欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 金佛山四大鹛子

我拍摄的鸟种数
260种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP1    

金佛山位于重庆市南川区境内,大娄山脉北部,面积1300平方千米,景区面积441平方千米,最高峰海拨2238米,"金佛何崔嵬,飘渺云霞间"是对金佛山最美好的写照,每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层山崖映染得金碧辉煌,如一尊金身大佛交射出万道霞光,异常壮观而美丽,"金佛山"因此而得名。金佛山是世界自然遗产、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家级自然保护区、国家自然遗产、全国科普教育基地"七顶国家级桂冠"的景区,以其生物多样性特点和独特的喀斯特地貌特征被列入世界自然遗产名单。金佛山最有名的鸟非酒红朱雀莫属,但赤尾噪鹛、眼纹噪鹛、橙翅噪鹛和茅纹草鹛,可简称为四大鹛子,也是上山拍鸟的标配目标。如果您有机会上金佛山拍鸟,除了这四大鹛和酒红朱雀,黑头奇鹛、白领凤鹛、棕褐短翅莺、棕褐蝗莺等都是不难拍到的鸟类。如果运气好,还会碰到红腹角雉和几种不多见的鸫类。

赤尾噪鹛(学名:Garrulax milnei)中型鸟类,体长24~28厘米。头顶至后颈红棕色,两翅和尾鲜红色,眼先、眉纹、颊、颏和喉黑色,眼后有一灰色块斑。其余上下体羽大都暗灰或橄榄灰色。特征极明显,特别是通过鲜红色的头顶、翅和尾  。该物种已列入中国林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

眼纹噪鹛(学名:Garrulax ocellatus)为画眉科噪鹛属的鸟类。中型鸟类,体长30-34cm。头、颈黑色,脸、眉纹和颏茶黄色,上体棕褐色满杂以白色、黑色和皮黄色斑点,飞羽具白色端斑,尾具白色端斑和黑色亚端斑。喉黑色,胸棕黄色具黑色横斑。特征明显,野外容易识别。大噪鹛外形和羽色与该种相似,野外容易混淆。但大噪鹛体型较大,是噪鹛中个体最大者,尾亦明显较长,喉为棕色。

橙翅噪鹛(学名:Garrulax elliotii): 中型鸟类,体长22-25cm。头顶深葡萄灰色或沙褐色。上体灰橄榄褐色,外侧飞羽外翈蓝灰色、基部橙黄色,中央尾羽灰褐色,外侧尾羽外翈绿色而缘以橙黄色并具白色端斑。喉、胸棕褐色,下腹和尾下覆羽砖红色。

矛纹草鹛(学名:Babax lanceolatus)为鹟科草鹛属的鸟类。中型鸟类,体长25-29cm。头顶和上体暗栗褐色具灰色或棕白色羽缘,形成栗褐色或灰色纵纹。下体棕白色或淡黄色,胸和两胁具暗色纵纹,髭纹黑色。尾褐色具黑色横斑。该物种已列入中国林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
      文字有点多,谢谢您的耐心阅读!

吉林-心静如水  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-8-3 12:43

我拍摄的鸟种数
260种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP1    
谢谢您的阅读!谢谢点评指导!

我拍摄的鸟种数
153种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。

汤姆  谢谢老师点评指导!周末好!  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:31

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩漂亮问好

汤姆  谢谢老师点评指导!周末好!  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:31

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP  
精彩作品,点赞问好,顺祝夏安

汤姆  谢谢老师点评指导!周末好!  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:32

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   管理员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师    
非常棒!欣赏老师图文佳作,感谢分享

汤姆  谢谢老师点评指导!周末好!  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:32

我拍摄的鸟种数
19种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   资深顾问   资深评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
102种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   观鸟人   高级版主   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢老师对观鸟之旅版的支持!

我拍摄的鸟种数
106种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
欣赏老师佳作,感谢老师光临观鸟之旅发帖分享,问好老师,祝您拍鸟快乐!!!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩拍摄,感谢分享!欣赏学习,问好老师!