欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟类] 017【国际自然摄影师】雨田110:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级会员   超级版主   版主   SVIP    

个人简介:

雷志明(网名:雨田110),现居北京。
VIP6  资深顾问  签约摄影师  国际自然摄影师
曾获2015年鸟网国际鸟类摄影大赛【精彩瞬间组】优秀奖;
2016年鸟网国际鸟类摄影大赛【精彩瞬间组】铜奖;
2016年第123届多伦多国际摄影沙龙大赛绶带奖;
2017年第TIPF多伦多国际摄影沙龙大赛绶带奖1幅,入围奖2幅。

鸟网国际自然摄影师排行榜总积分9分,位居第十六

微信图片_20190329141640 拷贝.jpg

微信图片_20190329141636 拷贝.jpg

早在80年代,由于对摄影的爱好,我曾经参加了中国摄影家协会举办的摄影函授班。在为期一年的学习时间里,结实了许多影友。毕业后,经常与朋友相约外出拍摄。后来经朋友介绍,还时常参加西城和崇文摄影协会组织的活动。在当时还是胶片的年代,大量的时间除了沉溺于暗房(黑白),就是奔走于图片社之间(彩色)。除了时间,花费最多的就是银子了。当时月薪才几十元,真可谓是入不敷出。没两年,也就渐渐的捉襟见肘了。另外,加上单位工作忙压力大,因此与朋友外出的时间少了。久而久之,最后不得不彻底放弃了。可谁知这一放,竟放了近20年。

时过境迁,曾经的胶片早已被数码所取代。数码时代的到来,使得摄影的成本大大降低。之前,只有在看足球电视转播时,才能看到场边记者使用的“大炮”。如今,在公园里随时都可能看到。不知不觉,我渐渐的产生了重操“旧业”的念头。

2010年,我购买了第一台数码单反相机(尼康D7000)和70~300的镜头。因为拥有了“长焦镜头”,所以拍摄对象也发生了变化。除了风光和人物,开始尝试摄猎更小的昆虫和鸟类。最初,我是从拍麻雀开始的。后来,逐渐认识了几位鸟友,并通过他们的介绍,知道了鸟网。于是,2012年我在鸟网上进行了注册,从此一发不可收拾。先后又添置了D7100机身和300/4定焦及1.4倍增距镜。当时除了上班,满脑子都想的是拍鸟。2013年的一天。早上5点到农展馆拍摄,8点赶回来上班;下午4点多又跑到圆明园拍摄。由于过于疲惫,坐在相机前的我居然睡着了。待我被人叫醒,眼前的设备不翼而飞。光天化日之下,竟然在我眼皮底下被小偷偷走了。当时,这在北京的鸟友中一时成为了笑谈……。

在此之后,我依然痴迷。每年春秋过鸟的季节,早上3:点多起床,日出前赶到70公里外的野鸭湖拍摄,9点前赶回学校上班。一周少则2~3次,多则4~5次。因为我清楚,我的技术和设备不是最好的。所以,只能通过勤奋和努力去弥补。古人云:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。勤能补拙,也是这个道理。几年来,设备不断更新。如今,虽然“鸟枪换炮”了。但是,我依然认为,再好的设备也代替不了勤奋……。

自从结识了鸟网,学到了很多的知识,结交了很多良师益友,自己的付出也得到了肯定和鼓励。感谢鸟网为大家提供了这样一个交流和学习的平台,祝愿鸟网越办越好!

作者代表作品:

汉中紫苏  简直美爆了!向雨田110老师学习问好  发表于 2019-9-5 08:58
国庆拍鸟  精彩拍摄,佳作分享,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!  发表于 2019-8-25 12:59
lw52  拍摄精彩,欣赏学习,祝贺问好!  发表于 2019-5-12 21:36
老秃鹫  欣赏·佳作,点赞问好!  发表于 2019-5-9 22:20
金名少凡  精彩美片!欣赏学习!感谢分享!  发表于 2019-5-7 09:10

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
抓拍生动精彩靓丽!向雨田110老师学习问好!

盘锦实一  精彩精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好老师!  详情 回复 发表于 2019-1-27 08:57

我拍摄的鸟种数
12种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   高级版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
向雨田110老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
171种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际优秀自然摄影师    
张张精彩绝伦!抓拍生动精彩靓丽!向大师雨田110老师学习!

我拍摄的鸟种数
269种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏学习,问好雨田老师。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
133种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   最佳评论员   签约生态摄影师    
片片精彩,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
159种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   中国生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
您是榜样,向您学习!祝您摄影快乐!!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
天道酬勤,无与伦比,拍得真好,写得更棒!

津北老崔  图文并茂!向老师学习问好!  详情 回复 发表于 2019-3-29 09:28