欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】陕西雄鹰:拍鸟护鸟不忘初衷,并肩作战砥砺前行

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人简介:

姚大鹏(网名:陕西雄鹰),现居陕西西安。
SVIP   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师  

2018-07-08 195954(1).jpg

对于我们这一代人来说,拍照片曾经是日常生活中极其奢侈的事情,不是职业摄影师而能够在某些场合拿起相机也就成为让我们极其向往的机会。在很长时间里,因为各种机缘,我经常是在某些场合拿起相机的那个人,不过,从来没有想象自己可以成为一个摄影师。时代已然变化,技术的进步让我们毫无准备地就置身于全新的图像时代。这个时代是美好的,它给了我们许多新的机会,2013年底,我开始全面接触摄影,本来只是希望用一种手艺填充自己的闲暇时间,过了不长时间,我开始拍鸟,同时也知道了鸟网,五年的时间,不长也不短,而我的初衷因为拍鸟生涯发生了彻底的变化。

2015年9月,我和几位朋友去川西拍花彩雀莺。在近4000米海拔的高原上,冷风中一簇簇黄色花朵摇曳着轻薄如蝉翼的花瓣,背负着沉重的相机和角架,我气喘如牛般的行走着,寻寻觅觅,就是不见花彩雀莺的踪影。正在这时,迎面走来一对年过七旬的老夫妻,他们手拿望远镜,一看便知是观鸟爱好者,我迫不及待地上前问好并打探花彩雀莺的消息,可老太太微笑着说,“见到了,很多,但是我不能告诉你。”看着我满脸疑惑的样子,一旁的老大爷开口说,“你们拍鸟人太不讲究了,为了拍好照片什么事都能做出来,砍树枝,下虫子,挂勾子,拴蝇子,拍完鸟满地都是烟头和塑料袋,你说我能告诉你吗?你们这样拍下去,总有一天会无鸟可拍。”我的脸一下子就红了,可老人还在继续说着,“请一定原谅我们的不告知,这是为了鸟儿的生存。看!脚下的草甸和花朵都被你踩倒了,在高原之上,任何生命的存在都是很艰难的,你该绕道而行才好。”

拍出好照片,是我们梦寐以求的,但我们必须学会谦卑,学会尊重。在川西之行以后,每次在拍鸟的现场,我都提醒自己,鸟有自己的世界,在鸟的世界里,我们是旁观者,我们必须谨慎再谨慎。我们不单纯是用眼睛和镜头,更应该用一颗爱心,去捕捉鸟类世界更多更丰富的细节,为鸟类世界留下更多的记录,唤醒人们爱护鸟类并保护它们栖息地的意识,与此相比,一幅好作品的价值其实是极其有限的。当然,这并不是说我们只能消极地等待,也不是说我们不能有自己的艺术追求。

拍鸟者要有自己的艺术追求,需要摆脱许多偏见。我曾经也迷恋于拍出罕见的鸟种,或者拍出某些凭借好运气才能遭遇的鸟类细节,希望借此提高作品的品位。2014年8月我加入鸟网这个大家庭,外出拍鸟由单兵游击变成了并肩作战,面对作品从孤芳自赏变成了相互喝彩共同提高,我找到了久违的归宿感。在鸟网这个平台上,通过观摩海量的作品,与更多拍鸟者互相交流,我逐步确定了自己的突围之路。在鸟类世界里,甚至在整个大自然中,所有的物种的都是平等的,没有高低贵贱之分,而我们的镜头也更多地是寄托着我们关于自由的梦想,因此,我期望着在作品中讲述好自己的故事。

作者代表作品:

_26A1158 拷贝.jpg
_H6A1653 拷贝(1).jpg
_H6A9666 拷贝(1).jpg
_H6A9874 拷贝(1).jpg
_MG_6375 拷贝.jpg
_Q8K8339 拷贝.jpg
BL8Q5515 拷贝.jpg

turuiV12  图文并茂,精彩多多!  发表于 2018-9-3 10:44
塞北杨柳  张张精彩,片片传情!欣赏学习了!  发表于 2018-8-6 15:35
当兵的人L  非常精彩漂亮  发表于 2018-8-4 12:11
礁石  好文好图张张精品,非常精彩而漂亮。欣赏问好!  发表于 2018-8-4 08:10
一片落叶  大师之作,精彩漂亮!  发表于 2018-8-3 19:07

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   荣誉版主   VIP4   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
美图美文,有如雄鹰展翅,敬佩学习。

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  详情 回复 发表于 2018-8-2 09:06

我拍摄的鸟种数
147种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   签约摄影师    
精美佳作,感谢分享。

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  详情 回复 发表于 2018-8-2 09:09

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  发表于 2018-8-2 09:09

我拍摄的鸟种数
272种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级数码调图师   签约摄影师    
欣赏老师佳作,向您学习。

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  发表于 2018-8-2 09:09

我拍摄的鸟种数
527种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深观鸟人   VIP4   资深摄影师    
精彩佳作,欣赏学习!问候暑安!

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  详情 回复 发表于 2018-8-2 09:07

我拍摄的鸟种数
107种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   签约摄影师    
精彩佳作,生动漂亮,欣赏学习,新周问好!

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
理念、追求、作品都值得本人好好学习

我拍摄的鸟种数
89种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深摄影师    

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  发表于 2018-8-2 09:08

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
生动自然、精美佳作!

陕西雄鹰  十分感谢您的鼓励与支持。欢迎老师光临青海版展示分享您的作品。我们会用心为您服务,您来或者不来,爱都在这里,情都在这里,我们都默默地等待您!  发表于 2018-8-2 09:08