欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 寿带尾巴的故事(恭贺获得图文精华)

我拍摄的鸟种数
260种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP1    
        寿带鸟(学名:Terpsiphone paradisi)共有14个亚种,又名绶带鸟、练鹊﹑长尾鹟﹑一枝花等异名。雄鸟有两种色形,体长连尾羽约30厘米,头﹑颈和羽冠均具深蓝辉光,身体其馀部分白色而具黑色羽干纹。中央两根尾羽长达身体的四﹑五倍,形似绶带,故名。雌鸟较雄鸟短小。它的体态美丽,体型似麻雀大小,最主要特征是雄性有着非常长的两条中央尾羽,像绶带一样。它体色带有金属闪光的蓝黑色,头顶伸出一簇冠羽;鸣叫时可耸起,体羽为背栗腹白,翅亦为栗色。到了老年,鸟的全身羽毛成为白色,拖着白色的长尾,飞翔于林间,因而又称之为一枝花。
寿带巢筑于树杈间,以树皮和禾本科草叶为巢材,巢形为杯状。食物中几乎全为昆虫,而且以鳞翅目为最多,例如天蛾松毛虫及其幼虫和卵等,是森林中非常好的消灭害虫的能手。
     今年5月重庆红岩纪念馆景区内来了一对红寿带,在此筑巢并成功孵育出3只雏鸟,其中雄性红寿带因每天几次在一荷花池中沐浴而成为网红,许多鸟友从全国各地前来拍摄,部分重庆市民也慕名前来围观,好不热闹,此寿带的片子多次获得鸟网首页精华。此寿带的尾巴是身体的3倍还多,飞行中潇洒飘逸,美丽迷人。大概在6月20日左右小鸟离巢,小鸟离巢后此鸟似乎不那么爱干净了,来沐浴的次数减少,也许是忙于孵育子女无闲心打扮。7月10日此寿带的长尾巴不见了,头上的毛也变得灰白。网上有人说寿带雄鸟繁殖期过后要断尾换毛,为南迁准备,看来这不是传说。片子中最后一张就是那只网红寿带断尾巴换毛后的形象,前后变化是否令人吃惊?
     谢谢您的耐心阅读!

我拍摄的鸟种数
260种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP1    
谢谢您的阅读、点评指导!

我拍摄的鸟种数
106种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
欣赏老师精彩拍摄,感谢老师鼓励观鸟之旅发帖分享,问好老师!!!祝您拍鸟快乐!!!

我拍摄的鸟种数
102种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   观鸟人   高级版主   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩拍摄,自然清晰,欣赏问候!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   管理员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师    
欣赏老师图文佳作

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级顾问   高级版主   最佳评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员   资深摄影师    
精美漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
图文并茂

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深顾问   初级数码调图师   摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP  
精彩拍摄!欣赏问好!