欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 拍鸟偶遇伶鼬(获得图文精华)

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
21人

功勋版主勋章 资深评论员 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深评论员   资深摄影师    
拍鸟偶遇伶鼬

沙河水库在我们当地是较大的水库,也是我们当地的生活水源地。沙河水库环境比较优美,这里四周群山环抱,周围的山上长满了针叶、阔叶、灌木林、是一个天然的氧吧。正因为有着这样的生态环境,沙河水库每年在这里的生活的候鸟和留鸟很多,是我们当地摄影爱好者的乐园。
    2017年7月月2日闲来无事出去沙河水库找鸟拍鸟。快到十点多种光线上来了就开始顺着林间小路往回走。正走着的时候在车前方突然有个小动物在车前的路上跑了过去停在路边的草棵下面。开始以为是小松鼠也没在意,可是细看这个小东东根本不是松鼠,是一个没见过的动物,这个东东眼睛挺大,腹部白色,背部棕色。
    啥也别说了赶紧从副驾上拿过来相机也不管什么构图不构图了开拍,可是一梭子还没拍完这个东东转身钻进草棵没影了。带着幻想希望这个东东还能出现,结果在那里足足的等了一下午还是没有再一次出现。自这以后多次去这个地方蹲坑守候,包括今年去了多次仍然没有见到。
    回家以后问过很多人这是啥东东,结果很多人都不知道动物是什么,后来上网查阅才知道这个东东叫伶鼬。

伶鼬(学名:Mustela nivalis)是鼬科、鼬属的动物。伶鼬身体细长,四肢短,耳朵亦小,夏季背面褐色或咖啡色、腹部白色,冬季被毛白色。伶鼬身体细长,四肢短,耳朵亦小。被毛短而致密,蹠行性。足掌被短毛,趾、掌垫隐于毛中。足具五趾,爪稍曲且纤细,很尖锐。前肢腕部着生数根白长毛。雌兽乳头腋下2对,鼠鼷部3对。   伶鼬冬、夏毛异色。夏季,背面自上唇向后经体侧、直至尾端及四肢外侧为褐色或咖啡色。腹面从喉、颈侧到腹部呈白色。背、腹间分界线明显而整齐。足背杂生白毛。体躯的褐色毛或白色毛从基部至尖端颜色相同。冬季被毛白色。少数个体尾端混生褐色毛。
    伶鼬的栖息环境有些类似白鼬,但更喜好干燥的地域。在林区栖息于针阔叶混交林、亚高山或干旱山地针叶林、林缘灌丛,亦常见于草原地带。
    伶鼬已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。
    今把拍鸟偶遇伶鼬的经过整理出来与大家分享,不足之处还望各位老师多多指教!!!

温暖的春天  好  发表于 2018-8-8 07:42

愿结识天下鸟友,拍鸟、爱鸟、护鸟!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
111人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网助力大使

用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深摄影师    
翩翩起舞美如花---鸟儿轻踏爱叽喳---缠绵柔情醉风情---爱在鸟网咱滴家---佳作学习赞!

吉林-心静如水  感谢老师的支持和鼓励,谢谢,祝拍鸟快乐!!!  详情 回复 发表于 2018-7-16 13:21

我拍摄的鸟种数
254种
我的粉丝数量
26人

中国鸟种影像新纪录 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP1   观鸟人    
欣赏佳作,周末问好!

吉林-心静如水  感谢老师的支持和鼓励,谢谢,祝拍鸟快乐!!!  详情 回复 发表于 2018-7-16 13:21
风景不拍还在,鸟不拍就飞了

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组:    蓝钻会员   摄影师    
漂亮!

谢谢老师的分享!

问好!

吉林-心静如水  感谢老师的支持和鼓励,谢谢,祝拍鸟快乐!!!  详情 回复 发表于 2018-7-16 13:22

我拍摄的鸟种数
13种
我的粉丝数量
46人

超级VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网公益勋章 绿色公益大使 鸟网助力大使 合理化建议勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使2级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章3 鸟网线下活动勋章1 高级评论员 中级数码调图师 国际摄影比赛实习裁判 鸟网摄影比赛终审裁判 国际自然摄影师

用户组: SVIP   版主   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   中级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,清晰自然,点赞欣赏!

吉林-心静如水  感谢老师的支持和鼓励,谢谢,祝拍鸟快乐!!!  详情 回复 发表于 2018-7-16 13:22

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人

至尊VIP勋章

用户组: VVIP  
自然拍摄,画面清晰,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
58人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 特殊贡献勋章 鸟网助力大使 最佳人气勋章 功勋版主勋章 鸟网影展勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 初级数码调图师 国际自然摄影师

用户组: VVIP   版主   管理员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
萌萌的小精灵,欣赏老师图文佳作

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
111人

活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 铜牌会员  

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
180种
我的粉丝数量
64人

活跃会员勋章 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 观鸟人   VIP6    
漂亮美拍!欣赏学习!感谢老师分享!