欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 是否该感谢“玛利亚”?

我拍摄的鸟种数
60种
我的粉丝数量
33人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 功勋版主勋章 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   签约摄影师    
是否应该感谢“玛利亚”台风?

经常在鸟网看到鸟友们拍的黑冠鹃隼,无论是姿态还是背景环境,都精彩得让人拍案叫绝。然而据说大多是在湖北广水的鸟点拍的。

最近南京的鸟友惊喜的发现,在江北的老山也出现了黑冠鹃隼。这意味着南京的鸟友不用费时花钱远赴外地,就可以在家门口拍到这个漂亮的猛禽了。

然而到了老山才又一次深刻体会到:野拍不易啊!

这鸟儿太机警了,似乎能猜透拍鸟人在想什么,它所站的枝头,与你的镜头之间,总是隔着茂密的枝叶,让你只见其影,拍不到全身。所以,一旦在林中发现它的踪迹,必须迅速移动机位,找到最佳的、没有被枝叶遮挡的角度去拍。

冒着桑*拿*天的高温酷暑,扛着机器移来移去,把自己整中暑了,守上一整天,或许也拍不到一两张全须全尾的。

因而,尽管南京发现了这漂亮的小猛禽,但由于“性价比”太低,去拍的人并不多。

昨天,受玛利亚台风外围的影响,南京不再是晴空万里,天上飘着大片的云朵,有时也能遮挡一下太阳。更让人开心的是,南京刮起了6级以上的大风,尽管室外温度在35度以上,但由于有风,所以并不觉得十分的酷热难耐。

抓住这个大好时机,我独自一人赶到了老山,来到了黑冠鹃隼经常出没的地方。在树荫下架好相机,坐在小凳子上,享受着一阵阵清凉的山风,惬意的感觉远胜吹空调。而黑冠鹃隼也很给力,出没的频次比前几日多了,而且居然还捉到了一只非常漂亮的蜥蜴!

虽说所拍的到大都是记录版,无论姿态还是背景,都比不上广水的鸟点。但毕竟这是在家门口、通过纯粹的野拍得到的全须全尾影像,所以个人觉得其价值不亚于在鸟点所拍的“精美片”——它是在自然状态下生长的环保有机蔬菜,不是大棚里化肥催出来的。

而能够有此收获,我觉得似乎应该感谢一下“玛利亚”台风,它给南京带来了短暂的清凉,它让身处火炉的鸟友,有了轻松拍鸟的机会,哪怕只是片刻的。

最后的结论是:拍鸟得看天。老天如果帮忙了,你还怕没收获么?

回帖推荐

三宜 查看楼层

野拍不同于塘拍或棚拍,不确定的因素很多,也具有挑战性。说实话抗架拎炮满山去听鸟声、觅鸟影,追逐鸟儿满山跑,大热天一般的体力恐怕吃不消。我想短枪短跑,轻装上阵,不但机动性强,速度快枪法准,收获肯定也是满满的,关键是如何接近鸟儿,这是一个很现实的问题,首先是记录,然后是拍到,最后是拍好拍精。那真得还应该感谢“玛利亚”,家门口就能收获到猛禽,而且是那种漂亮的黑冠鹃隼,必须给一个大大的赞! ...

wjh2016  故事大片 精彩 经典 学习问好!  发表于 2018-7-14 23:35
南京沧海  热烈祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-7-14 16:43
矢远  精彩拍摄,欣赏佳作。学习问好!  发表于 2018-7-13 20:11
turuiV12  精彩的拍摄,欣赏学习,问好老师!  发表于 2018-7-13 15:43
三宜  赞  发表于 2018-7-12 12:06

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
15人

鸟网宣传勋章 资深评论员 特约撰稿人 福禄之星 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
向老师学习!

我拍摄的鸟种数
147种
我的粉丝数量
12人

VIP勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 鸟网线路勋章1枚 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   VIP6   观鸟人   资深摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精美佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
243人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
     野拍不同于塘拍或棚拍,不确定的因素很多,也具有挑战性。说实话抗架拎炮满山去听鸟声、觅鸟影,追逐鸟儿满山跑,大热天一般的体力恐怕吃不消。我想短枪短跑,轻装上阵,不但机动性强,速度快枪法准,收获肯定也是满满的,关键是如何接近鸟儿,这是一个很现实的问题,首先是记录,然后是拍到,最后是拍好拍精。那真得还应该感谢“玛利亚”,家门口就能收获到猛禽,而且是那种漂亮的黑冠鹃隼,必须给一个大大的赞!
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
110人

活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

用户组: 版主   资深顾问    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。
认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
10人
用户组: 钻石会员  
开眼界啦!谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
63种
我的粉丝数量
126人

VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   书画艺术家   特约撰稿人   高级评论员   签约摄影师    
很棒。。。首页见这种首页含金量很高哈

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
20人
用户组: 钻石会员  
精美佳作,欣赏学习问好!