欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 虎门遐思

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

特约撰稿人

用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    

我现工作所在的港口大厦,位于南沙进港大道的东端,站在办公室5楼的平台,凭窗而望,就是珠江的入海口,水势平缓,浩浩荡荡;再远处可见横跨两岸的虎门大桥,桥上车辆往来,络绎不绝,昼夜不停。
    我有时就站在平台的窗前,极目远望,宽阔江面,船舶航行;蓝色天空,白云朵朵;虎门二山,雄踞两岸,胸中不禁涌起一股思绪,眼前会浮现出1839年的历史烟云,因为就在179年前,在我眼前的虎门岛上,发生了一件影响中国历史的惊心动魄的大事件——虎门销烟。

虎门销烟是指1839年6月中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件。1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤。虎门销烟成为打击**的历史事件。虎门销烟开始的6月3日,民国时被定为不放假的禁烟节,而销烟结束翌日即6月26日也正好是国际禁毒日。现在广东东莞虎门镇口村南面销烟的地方建有虎门林则徐销烟纪念馆。
    我曾经在虎门渡口坐船横渡,看江水滔滔东流,江面渡轮往来,江上虎门大桥飞架两岸,特别是当驶过形如卧虎的大小两山时,即大小虎山,可见二山相对如门,才知道虎门的由来。这里曾经建有虎门炮台,是中国南方海防的重镇。然而历史确是悲伤的,虎门也没挡住侵略者的坚船利炮,第二年,即1840年的鸦片战争,英帝国主义用大炮打开了中国的大门,清政府签订了丧权辱国的《南京条约》,赔款开埠,中国至此沦为殖民地半殖民地国家,国势日渐衰落。
    想起中国晚清时期重要的政治家、维新变法领袖康有为曾经写过一首《过虎门》的七言绝句:
粤海重关二虎尊,万龙轰斗事何存。
至今遗垒余残石,白浪如山过虎门。
    这首诗是作者乘船过虎门,看到炮垒已经拆除,回想当年满清政府实行卖国投降政策,断送国家主权,未免有感于衷,全诗用字不多,也不用激昂的字眼,而一股深恨隐痛则跃然于字里行间。诗的前两句,分别用虎和龙来作比喻,赞美虎门要塞形势的雄壮险要,展现虎门激战的浩大声势和爱国将士的丰采。龙的比喻更富有民族特色,龙是中华民族的象征,当时国旗就是以龙为图像的。
    中国巨龙早晚要腾飞。179年过去,中国已经不是当年的中国,经过多少爱国仁人志士前赴后继的努力,在毛泽东及老一辈无产阶级革命家领导的中国共产党的带领下,中国终于站起来、富起来、强起来,巍然屹立在世界的东方,成为全球瞩目的大国。今天,中国在习近平主席的领导下,正昂首阔步走进新时代,带领13亿人民去实现民族复兴的伟大中国梦。

然而就在几天前,美国对中国的崛起惊恐害怕,悍然发动贸易战,对340亿美元中国输美产品加征25%关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。一场人类经济史上规模最大的贸易战正式打响,这就是现在形势下的“侵略战争”,中国政府已经明确回应,为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出的必要反击。我们要再进行一次新的“虎门销烟”,对美帝国主义的贸易战坚决予以回击,奉陪到底。当年的鸦片战争我们失败了,但是今天的贸易战争,相信我们一定会取得最后的胜利!
                 2018年7月10日作于广州南沙

三宜  赞  发表于 2018-7-12 07:56
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2018-7-11 12:22

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,欣赏学习!

竹林贤人  谢谢阳光版主欣赏,精华推荐鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-10 16:16

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

特约撰稿人

陽光 发表于 2018-7-10 15:53
精彩图文,欣赏学习!

谢谢阳光版主欣赏,精华推荐鼓励!

我拍摄的鸟种数
1种
我的粉丝数量
0人
用户组:    蓝钻会员  
精妙好拍

竹林贤人  谢谢天之慈师友欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-10 21:05

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
15人

鸟网宣传勋章 资深评论员 特约撰稿人 福禄之星 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
向老师学习!

竹林贤人  谢谢您欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-11 10:25

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人

超级VIP勋章 商城公益勋章1

用户组: SVIP   摄影师    
精彩的拍摄,欣赏学习,问好老师!

竹林贤人  谢谢师友欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-11 10:25

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
110人

活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

用户组: 版主   资深顾问    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。

竹林贤人  谢谢笑笑老爷欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-11 10:49
认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
21人

微信宣传大使1级勋章

用户组: 版主  
精彩佳作!漂亮欣赏!大勇问候老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
4人
用户组: 钻石会员  
欣赏精美佳作,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

特约撰稿人

天之慈 发表于 2018-7-10 17:24
精妙好拍

谢谢天之慈师友欣赏,问好!