欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[探讨] 鸟类的种间巢寄生行为

我拍摄的鸟种数
431种
我的粉丝数量
6人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 最多鸟种勋章 珍稀物种勋章 高级评论员 特约撰稿人 资深观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   资深观鸟人   高级评论员   签约摄影师    
鸟类的种间巢寄生行为
      巢寄生( NestParasitism) 是鸟类将卵产在其他鸟的巢中,由义亲代为孵化和育雏的一种特殊的繁殖行为, 属于典型的行为寄生, 即在某些本能行为上表现为寄主占有宿主的“劳动”, 让其无偿为自己服务。根据宿主的不同,分为种内和种间巢寄生两种,今天首先聊聊种间巢寄生行为。

拍鸟人其实对种间巢寄生行为并不陌生,都知道杜鹃科的鸟都是将蛋生在其它小鸟的巢中的,甚至很多作品都是小的养父母喂养比它们身体还大的养子女的片子。

鸟类世界中,有约5个科, 80多种鸟有典型的种间巢寄生行为,数量占全世界鸟类总数的1%。包括杜鹃科、鸭科、文鸟科、拟鹂科、响蜜䴕科5科。其中涉及中国的鸟类只有杜鹃科的大杜鹃、中杜鹃、小杜鹃和四声杜鹃,也最著名。并不是所有的杜鹃都是巢寄生的, 有些种类能够承担垒窝筑巢、孵卵和喂养雏鸟的义务, 自力更生。

传统鸟类学教材认为黑头鸭是鸭科中唯一的巢寄生者, 实则不然。最近的研究发现繁殖于我国的红头潜鸭和青头潜鸭都具有不完全的巢寄生行为———尽管有能力自行筑巢产卵繁殖, 但也常将卵产于其他鸭类的巢中,使之代为孵育, 甚至可跨属托卵。

存在的就是合理的,在种间巢寄生行为中, 寄主与宿主是相互对立的两个方面, 二者都想被自然选择保留下来的唯一途径便是在一定程度的权衡与折中的基础上尽量追求最大的适合度。在漫长的寄生与反寄生斗争中, 寄主与宿主的行为都得到了进化, 是为共进化, 亦称协同进化。

三宜  赞  发表于 2018-7-12 07:55
turuiV12  精彩的拍摄,欣赏学习,问好老师!  发表于 2018-7-10 17:30

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
110人

活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。
认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
42人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
60种
我的粉丝数量
33人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 功勋版主勋章 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   签约摄影师    
好科普,涨知识了,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组: 中级会员  

非常精彩!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
15人

鸟网宣传勋章 资深评论员 特约撰稿人 福禄之星 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
向老师学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人

超级VIP勋章 商城公益勋章1

用户组: SVIP   摄影师    
精彩的拍摄,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
30人

鸟网宣传勋章 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组:    红钻会员   特约撰稿人   摄影师    
欣赏佳作,夏日安康!