欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟友纪实] 野拍之感

我拍摄的鸟种数
318种
我的粉丝数量
用户组:    VIP6    
在东北野拍之我见
  在广袤无垠的大草原,在冰天雪地里的大兴安岭,自驾寻鸟、拍鸟和在都市里稳定鸟点拍摄感觉真是不一样。不仅是对一个人意志的考验,也是一种感受自然、享受自然的过程,极具挑战性。野拍,顾名思义就是在自然环境下,在没有人为设置的条件下的野外野生动物拍摄活动。本人从事野外鸟类摄影时间并不长,在短短的几年里却经历很多磨难,也吃了不少苦头,本文仅是个人在东北(主要在内蒙)野外摄影过程中所经历之后的感受,为今后自己在摄影拍摄中更好地汲取教训,不犯同类错误。对他人没有指导意义,仅供参考。敬请各位老师斧正。
一、准备工作。
1)要有筹划,确定目标和路线;
2)查看天气,根据季节安排吃穿戴;
3)根据自身身体情况准备急求或日常应急药品;
4)服装最好是迷彩,与季节的自然环境的颜色接近,切记不要穿着红色服饰;
5)根据拍摄时间的长短车上要准备充足的饮用水及食品。食物最好是干粮或不易变质的食品;
6)野外宿营要有羽绒睡袋及防潮垫。
二、车辆及装备(一台车2人为宜,俩人前后坐同一侧)。
1)四驱动越野车,车体颜色最好是迷彩、绿色或是深颜色,最避讳的是红颜色。鸟儿对红色最敏感;
2)车的颜色如是较为鲜艳的,拍摄之前要用伪装网进行伪装;
3)牵引绳、千斤顶、铁锹、手电筒、备胎(冬季雪天要换雪地胎)、维修工具是必备的。
4)在夏季有涉水可能的要有衩裤和水靴。
5)依据行程和加油站点距离及车油箱容积可以考虑备油桶。
6)如到人烟稀少的草原深处或原始深林最好是两台车以上结伴而行。
三、了解当地风俗习惯和地理环境。
1)野外拍摄经常会遇到或接触少数民族同胞,对有可能接触的少数民族,对他们风俗习惯事先要有个大概的了解。例如:蒙古民族最忌讳用手指指点人;
2)在内蒙北部、东部,黑龙江的北部地理环境较为复杂,四季分明,无霜期短,冬季时间较长,春秋风沙大,夏季有干旱也有多雨的时候,有一望无际的广袤草原,有湿地和沼泽,有沙漠和隔壁,有灌木和深林。因此,对行车所经历的路段要有充分的了解是非常必要的;
3)了解风力和风向。风力和风向对鸟类拍摄有很多的影响。特别是对大型飞禽,如果在下风头拍摄一是很容易让鸟发觉;二是起飞版拍出来的都是屁股版。所以,要尽可能的在上风头拍摄,鸟儿会迎着风向借力起飞。
四、最好是有鸟导或当地人引领。
五、提醒
1)在草原和原始深林春秋季防火期千万不要在室外吸烟;
2)在边防兵站附近千万不能拍照;
3)注意环保,垃圾不能随便丢弃;
4)没有路的草原不能碾压;
5)未经牧主容许的草库伦是不能擅自闯入;
6)摄影器材。最好是两部相机。相机电池要多备(至少夏季多备一块,冬季多备两块),一是防充不上电,二是冬季在外拍摄耗电快。长焦头、三脚架、车窗枕(豆袋)、伪装网隐蔽帐篷等。
图片有些在鸟网已经发表过,在此再发表只是为表明本人写此文的经历。
1、黑嘴松鸡

2、大鸨

3、蓑羽鹤

4、赤颈鸊䴘

5、黑琴鸡

6、角鸊鷉

7、黑鹳

8、疣鼻天鹅

9、大鵟
.JPG

10、草原雕

欢迎各位老师、影友批评指正。

三宜  赞  发表于 2018-7-12 07:56
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2018-7-11 12:24

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
必须点赞这位热心的朋友

0529  感谢师友的精心点评!0529问候夏凉!  详情 回复 发表于 2018-7-16 20:14

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

0529  感谢师友的精心点评!0529问候夏凉!  详情 回复 发表于 2018-7-16 20:15

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。

0529  感谢师友的精心点评!0529问候夏凉!  详情 回复 发表于 2018-7-16 20:15

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
棒!品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
133种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  

非常精彩!感谢分享!

0529  感谢师友的精心点评!0529问候夏凉!  详情 回复 发表于 2018-7-16 20:16

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
向老师学习!

0529  感谢师友的精心点评!0529问候夏凉!  详情 回复 发表于 2018-7-16 20:16

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   摄影师    
精彩的拍摄,欣赏学习,问好老师!