欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 麻雀 (杂文麻雀的差异)

我拍摄的鸟种数
59种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
《一群麻雀在孩子们的小手上飞舞》
                                    ——杂文  麻雀的差异

这些照片是年初我去日本旅游,在东京闹市,出于对鸟儿的敏感,随手拍的:一群小孩儿张着手喂麻雀,一群麻雀在孩子们的小手上飞舞。鉴于肖像权,我没有拍那些孩子,但你不难想象,那些孩子雀跃的身影,和脸上天真灿烂的笑容...
       回京,某一天中午,我在南植小卖铺吃泡面。一群麻雀在离我不远处觅食,咱日子过的虽然清苦,确不乏慈善之心,更不介意和麻雀们分享我的午餐。于是,我挑起一撮面条,丢向麻雀,可这帮家伙撒膀就飞,瞬时无影无踪。这让我记起了在日本的那个场景:同样的麻雀,长得没有丝毫差异,可脾气秉性确是天壤之别,这是,这是怎么教育的!是特么谁教的!...
       您别笑,这是真的!

接下来,我眼前似乎看见了这样的场景:
       在中国,一群摇摇摆摆走过来的路人,遇见了一伙麻雀。
       头领麻雀甲:喳喳,警报!兄弟们注意了,大怪物,食鸟兽过来了!距离五十米!
       壮汉麻雀乙:小四,快上树瞭望,看看他们有没有异动,喳喳。
       瘦子麻雀丙:喳喳,注意警戒,还有二十米,看看他们手里有没有远程武器,喳喳。
       胆小麻雀小四:喳喳,距离十米,方位正东,近了,又近了!
       头领麻雀甲:喳——,紧急起飞!全体撤退!
       胆小麻雀小四:喳——,喳喳,快跑!快跑!飞慢了小命不保!
       摇摇摆摆的路人,面无表情的走过。心惊肉跳的麻雀们四下逃窜得无影无踪...
       您别笑,这也是真的!

我眼前又似乎看见了这样的场景:
      在日本,一群摇摇摆摆走过来的路人,遇见了一伙麻雀。
      头领麻雀甲:喳喳,好消息!兄弟们注意了,傻大个们过来了,可能带着好吃的!
      壮汉麻雀乙:它们包包鼓鼓的,小四过去看看,能不能要些日本料理,喳喳。
      瘦子麻雀丙:喳喳,有个小孩在吃东西,我过去蹭些吃的,不行就偷点儿,喳喳。
      壮汉麻雀乙:咱明鸟不做暗事,我要去抢些吃的!喳喳。
      胆小麻雀小四:他们要暴力反抗,打我们怎么办?喳喳!
      头领麻雀甲:喳喳,没事,就算没有法律罩着,他们也不会欺负咱们!兄弟们上,喳喳!
      麻雀们行动了,空气中传来麻雀叽叽喳喳的叫声,和人的欢声笑语...
       您别笑,这还是真的!

我眼前还似乎看见了这样的场景:
       在屋檐下电线上,一只在中国出生长大的麻雀,出国回来,摇头晃脑的叹息着:我们什么时候,能像国外那些同类那样,和人类友好相处,过着的不用提心吊胆,担惊受怕的日子;我们什么时候,能够不再被人猎杀,不再出现在人类的菜单上;我们什么时候,能够不再吃有毒的食品,喝污染的水...
       您别笑,这都是真的!

在屋檐下电线上,一只饱经沧桑的老麻雀,听到出国回来麻雀的话,跟着摇头晃脑的叹息:这里有一些人,对自己的同类都不会关爱,人和人都冷漠相对、唯利是图,甚至为了钱,同胞亲情都可以不要,怎么会关爱我们这类野种异类!没有基本的道德底线,奢谈什么保护野生动物!
      您别笑,这更是真的!

我为我们这里的麻雀和它们的后代祈祷,为我们的后代们祈祷:在不远的将来,他们能够真正进入和享受现代文明与和谐,无忧无虑的生活在充满友爱的世界里!——这也是我的梦想...
      然而,我的梦想真的能在不远的将来实现吗?我真的能在有生之年见到那一天吗?!
      那一天,可以浓缩为一个极其简单又温馨和谐的画面——
       一群麻雀在孩子们的小手上飞舞!
       一群麻雀,在快乐的孩子们的小手上,快乐的飞舞着!
       您别笑,这全部是真的!

多谢浏览!顺祝夏安!

吾光食色  祝贺荣膺首页精华!  发表于 2018-7-15 21:27
初学摄影  祝贺荣获首页精华!  发表于 2018-7-13 23:01
矢远  生动而现实的故事,令人深思,特赞!  发表于 2018-7-12 14:28
三宜  赞  发表于 2018-7-12 07:55
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2018-7-11 12:26

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP6   版主    
欣赏好拍!感谢分享!学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
134种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
116种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    
佳作欣赏品味精华学习问好老师真棒

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
谢谢老师的赏评鼓励!问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
好文,好拍,好温馨!感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6    
精彩佳作,感谢分享。欣赏学习,祝周二愉快 !

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
用户组:    观鸟人   VIP4   资深评论员    
精彩漂亮   欣赏学习   感谢分享    问好老师!!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥