欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 《沙县也有蓝喉蜂虎》

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
7人

特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
《沙县也有蓝喉蜂虎》

辰鹤轩 图/文
     三明的永安、明溪、三元、将乐和尤溪都有蓝喉蜂虎,但是离市区都有点远。上个星期天,我和三角梅老师微信聊天时,问她市区附近哪里有鸟可拍,她说夏天只有沙县有蓝喉蜂虎可拍,但她今年没有去拍过。我听了非常兴奋,问明具体地点后,就马上想去看看,三角梅老师说要亲自带我去,说走就走,我们就直奔沙县而去。
    沙县拍蓝喉蜂虎的地方在一处闲置厂区里面,原来这个厂区都是开放的,车子可以直接开进去,但今年增设了大门,而且铁将军把门。我们绕着厂区走了一圈,也没发现哪里可以进去。到大门推一下,发现还有一个缝可以钻进去,于是偷偷钻进去看看。在最旁边的一处闲置厂房里有鸟友们悬挂的伪装网,厂房外的黄土堆上插着枯树枝,但是我们到时是下午,太阳已经被厂房遮挡住,枯树枝已经照不到太阳,这个点适合上午拍逆光和侧逆光蜂虎,只得打道回府。
    头刚刚钻出门缝就被对面厂区的门卫大叔叫住,“站住!你们是干什么的?”,我说我们进去看看有没有鸟可拍,门卫大叔听说是拍鸟的,态度和蔼了好多。他说今年对面工厂老板也叫我代管厂区,你们要进去拍鸟可以找我拿钥匙,这里经常有沙县、三明的鸟友上午来拍鸟,他们把拍到的鸟给我看非常漂亮。
    这周,我早早就来到沙县这闲置的厂房里守候,刚刚到时就看到蓝喉蜂虎站在树枝上,我还没准备好就飞走了,可我左等右等也没见它再来。在这里碰到淘金山老师,据他介绍,这个点是他发现,前两年鸟况比较好,今年可能前面的黄土堆被清理了一些,鸟儿在这里做窝的少了,这段时间鸟儿也不太活跃,有时要个把小时才会落枝一次。说着说着,就听到鸟鸣声,只见几只蜂虎在我们面前的上方盘旋,就是不落到树枝上,我们都紧盯着前方,盼望蜂虎早点向我们飞来,落在预设的树枝上。一会儿真的有只蜂虎降落在树枝上,接着就来了第二只,终于解了我们按快门之瘾。由于已经接近中午,我只得依依不舍收拾行装回家。
    等我把装备收拾好装上车,发现小汽车后轮轮胎没气了,我赶紧去咨询门卫大叔,这附近有没有修车店,门卫大叔说在龙湖寺庙旁边有一家,但离这里还有一小段路。门卫大叔看我为难,他说你在这里等着,我帮你去叫修车师傅过来,他骑着电动车就走了。一会儿,修车师傅就开着皮卡车来了,到车快要修好时,门卫大叔才气喘吁吁地推着电动车回来,他说车骑到半路没电了,只得推回来。我着实被感动,不知说什么好,只能说声“谢谢!辛苦您了”。沙县不仅有“中国最美丽的小鸟”,也有乐于助人的门卫大叔,感觉真好!

三宜  赞  发表于 2018-7-12 07:55
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华  发表于 2018-7-11 12:28
zyn4  精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2018-7-10 11:23
外太空的鸟  生动自然、精美佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!  发表于 2018-7-10 06:30
JZ老蔫  精美佳作,欣赏问好!  发表于 2018-7-9 16:58

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
231种
我的粉丝数量
16人

VIP勋章 观鸟人

用户组: VIP6   观鸟人    
欣赏佳作  品味精彩  点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
17人

VIP勋章 鸟网助力大使

用户组: VIP6  
清新.自然,瞬间精彩,给人非常生动的视觉感受!向老师学习,祝您新周快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
125人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 十佳图片勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 鸟网助力大使

用户组: VVIP   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩美拍,非常漂亮,感谢分享!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
41人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
14人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 功勋会员勋章 商城公益勋章1 特约撰稿人

用户组: VIP6   特约撰稿人   高级评论员    
佳作欣赏。问好

我拍摄的鸟种数
19种
我的粉丝数量
142人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 资深评论员 鸟网助力大使

用户组: VVIP   版主   资深评论员   签约摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
237人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 十佳图片勋章 全国爱鸟模范勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章1 鸟网摄影比赛终审裁判 高级评论员 鸟网线下活动勋章2 初级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   中级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 生动自然 欣赏学习 感谢分享 问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
12人

VIP勋章 商城公益勋章2 资深评论员 观鸟人

用户组: VIP6   观鸟人   资深评论员    
精彩拍摄!生动漂亮!感谢分享!欣赏问好!
爱鸟护鸟是人类的美德,不要因为美而伤害了美。