欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 又到激情燃烧的日子

我拍摄的鸟种数
5种

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VVIP   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员    
俄罗斯世界杯开赛之前的随想——
又到激情燃烧的日子
——拍鸟与足球的诱惑
      拍鸟因其鸟的瞬间变幻莫测为拍鸟人带来了拍鸟的魅力,也因拍鸟可以助推爱鸟和热爱自然,从而让我的拍鸟过程有了价值和意义;足球因其无法意料的变数为球迷带来了足球的诱惑,也因足球随时随地可以创造出奇迹,从而让我在观看足球比赛时领悟着生命的价值以及产生出跨越时空的联想。——题记。

自从认识了足球、了解了足球、接触了足球以后,足球就再也没有走出我的生活。先是踢球、之后是又踢又看还要高呼。当本世纪初我参加了一场比赛只踢了半场以后发觉自己的体力已经无法承受足球之重时就只看不踢了。现在回头算算,从1982年开始看世界杯,到下周的俄罗斯世界杯已经是十届了。
(一)
      上世纪80年代,电视转播的足球赛不多,所以是有球赛必看,之后电视台多了转播的足球赛也多了,只好是选择性的观看。
      突然有一天(90年代后期),凡是中国队出场的比赛我都不看包括唯一那次莫名其妙“误入”世界杯的比赛,因为当我不再看他献丑时我就再也不用失望了,没有了失望就是一种快乐!再之后亚洲杯也不看了只看欧洲杯和世界杯。时至今日,欧洲杯世界杯还是一场也不放过。
      几年前我跟球迷朋友说:如果世界杯我都不想看了就说明我老了或者是对生活没有了激情再或者是世界发生了巨变。
      2018年6月,当我们送走了一年一度的“678”以及中国股市三只“独角兽”上市后,迎来了四年一期盼的世界杯。不用预言我也有感知,俄罗斯世界杯将会比历届世界杯创造出更多的奇迹,犹如国内股市不断迎来“独角兽”及CDR一样,诸如打破最佳射手进球数的奇迹或许在本届世界杯赛场上“创造”出来。  
(二)
      正是因为足球赛能创造出许许多多的奇迹,足球才不间断地产生了一代又一代的球迷就像股市里年年岁岁都会有新的股民闯入一样。
      虽然足球队有强弱之分,但是,足球赛在裁判吹响比赛结束的哨声之前那怕是一秒钟都充满着变数和希望,这正是一旦成为足球迷以后就很难不再是球迷的缘故吧(拍鸟迷何不如此)。
      关于这一点,夫人和女儿的表现足以可以证明:结婚那一年还不懂足球规则的夫人因每晚深更半夜赔我观看第十四届世界杯,之后就可以算得上是“半个球迷”了,再后来女儿也陪我一起观看一起高呼过一届赛事,当然,那时我也利用看球的机会告诉开始懂事的女儿说,足球场上谁不遵守比赛规则谁就会被罚下场哪怕是大碗球星。这就是足球的诱惑足球的魅力。
(三)
      如果说球迷迷上足球仅仅只是寻求一种刺激那当然不够确切,领悟生命及其价值以及发挥联想才是观看足球赛的全部。古代的“赤壁之战”在现代的世界杯赛场上会常常再现,而“滑铁卢战役”对于中国队的球迷来说是家常便饭。
      2018世界杯,虽然之前看好的意大利队已经无缘俄罗斯,荷兰队也无可奈何地只是以普通的球迷去观看。世界杯赛就是这样:当两个国家的22个人在绿茵场上同时遵守共同的规则而进行同一游戏时,决策、智慧、策略及拼搏精神也就在这九十分钟内体现得淋漓尽致。
      纵观历届世界杯,有的球队面对国内严重的经济危机时也可以笑傲世界杯,有的球队即便早早知道自己已经出局,也会认认真真地踢完最后一秒钟。是啊,绿茵场上的那十一个人是代表了一个国家代表着一个民族,他们是为国家而战为民族而战。
      如果我们的国脚们真正认识了这一点、体会到了这一点,那么,国脚们在赛场上的表现也许会更精彩一些,也可以让像我一样的球迷少一些失望(当然,我的观点是“足球是一个文化的问题”,这是谈其他话题时的“料”)。
(四)
      三十六年的足球迷,每次大赛我都会有许多联想和感悟也会对比赛做一些预测。看球赛我们看到的是绿茵场上的竞技,但背后是无数个利益集团的博弈或推波助澜,所以,很多时候我看足球赛时会把它与资本市场联系在一起就像现在我把它与拍鸟的感受联系在一起一样。
      十五年前,我的“自由时间”相对宽松时,我曾业余做过一个当时很火的证券论坛“技术分析”版的副版主,那时写技术分析的帖子往往会把足球赛事“参合”进去以求分析的灵性,而在报刊“看世界杯”的栏目写足球评论时也会“融入”一点自己对股市的看法以求提升文章的可读性。现在又把看足球与观鸟拍鸟放在一起并找到了其“共性”,足以说明球迷看世界杯跨时空的联想是可以丰富的也是多彩的。
      俄罗斯世界杯还没有开幕,主题曲则有了两个(看看,博弈早就开始了):之前已经“熟悉”了《俄罗斯,前进》,突然间又冒出一个《Live It Up》,两首主题曲我都听过几次。虽然听不懂俄文,但那是名正言顺的《俄罗斯,前进》,听懂了《Live It Up》,但它根本就没有一点“俄罗斯”。
      当然,无论哪一首,都没有《意大利之夏》和《生命之杯》的感觉。虽然主题曲已经“存在”了这样那样的“悬念”,但这句歌词很有意义:“One life, live it up, cause we got one life”(在这一生,让我们活出自己的色彩,因为我们只有这短短一生可以珍惜;在这一生,让我们活出自己的辉煌,因为我们只有这短短一生能够坚守)。
       联想很多特别是俄罗斯世界杯,但现在还得把联想收回来推演一下本届世界杯我关注的几个问题——(1)最喜欢的球队仍然是德国战车;(2)最佳射手将破记录;(3)两匹黑马:墨西哥和哥伦比亚(这里说的黑马并不意味着一定进入八强);(4)四强:德国、巴西、葡萄牙、法国(排序还不分先后)。
       带着这个梦想和希望,我将守候到7月15日,正如我守候一张自我满意的鸟影。

【后记】白鹭寓意着进取、努力和飞跃,也包含着期待和平的意思,还是自由、纯洁与高贵的象征。所以,我在此文选用的鸟类图片都是我拍到的白鹭。

1.别看场面,其实白鹭寓意着进取、努力和飞跃

1.别看场面,其实白鹭寓意着进取、努力和飞跃

2.谁不遵守比赛规则谁就会被罚下场

2.谁不遵守比赛规则谁就会被罚下场

3.足球随时随地可以创造出奇迹

3.足球随时随地可以创造出奇迹

回帖推荐

野渡吴人 查看楼层

老师您好,我也是一名球迷,曾经是足球第一,女朋友第二!因膝关节半月板损伤,只能成为一名看客!还记得世界杯的岁月里,每看完一场比赛,我都会写一篇属于自己的综述!今日拜读老师精彩图文,勾起了我对足球的那一点点热情!俄罗斯世界杯,拍鸟、看球两不误!

白山 查看楼层

拍鸟与足球运动一样蕴含着巨大的挑战和无限的魅力,极具不确定性,需要参与其中者有坚韧的毅力和良好的自身素质!相信~当抢占最佳拍摄时机和位置的瞬间,拍鸟者的爆发力并不比足球运动员逊色!

山野的风1990 查看楼层

激情燃烧的文字,澎湃奔涌的情怀,老师的文章总是极具感染力!扬帆梦想,厚爱生活! —— “ 带着这个梦想和希望,我将守候到7月15日,正如我守候一张自我满意的鸟影。”充满哲思金句!

陽光 查看楼层

期待世界杯,与你同行!德国战车、巴西桑巴一起欣赏!看世界杯千万不要忘了上鸟网!耶!

成都隆迪 查看楼层

四年一度的足球盛宴、全世界都挡不住的诱惑!我们将期待这一刻的到来!谢谢图文分享!

闲中友 查看楼层

精彩,精彩!哦这不懂足球的都摩拳擦掌了。。。。。。上午好

余承奇- 查看楼层

老师的题记写的好确实有火山热海的激情和温度,名副其实啊从观鸟质变为观球赛,手法漂亮,表述特色,文笔真的是飞扬又跋扈了,十分敬佩文学功力最后的预言部分,精彩啊,可谓锦上添花了,整篇文章组合的真好谢谢老师分享精彩

海浪55 查看楼层

拜读精彩图文!悟道观世界杯与拍鸟乃鱼与熊掌可以兼得也!感谢分享!周日问候老师好!!

喜哥 查看楼层

充满激情的鸟人,充满激情的球迷,充满激情的帖子。十分有趣精彩!让不是球迷的我读完之后也被老师的激情所感染。欣赏问好!

小刺猬 查看楼层

从来没看过足球比赛的人先汗一个 不明觉历啊 足球看不懂,老师的文章看的懂,喜欢

春晓. 查看楼层

激情时刻即将到来,又将是一个个不眠之夜

人淡如菊 查看楼层

曾经也跟前辈一样枯守在电视机前,期盼着中国队出现的那一天!好似从曾雪麟还是年维泗带之后,就不看中国比赛了,唯一看的好似就是米奇带得那届“快乐足球”出线的小组赛:还不算太难看!如世界杯出线小组赛的那次,看得时候恨不得变成鸵鸟将头埋入土内--永远也不要出来了--丢丢丢那个人哪以后就只看世界杯了,欧洲杯什么的,平时没那时间看--即便这样,也累人哪!这次再俄罗斯还可以,时差也就4小时,当然也要选择着看,否则第 ...

外太空的鸟  生动自然、欣赏精彩佳作!祝贺老师精美佳作荣获图文精华!顶赞问好!感謝老师分享!  发表于 2018-6-15 07:14
温暖的春天  好  发表于 2018-6-15 05:53
船城鸟韵  精彩图文,欣赏学习,点赞问好!  发表于 2018-6-14 23:02
野山  精彩、漂亮!欣赏,问好老师!  发表于 2018-6-13 17:12
余光  非常棒  发表于 2018-6-13 06:38

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章 商城公益勋章1

用户组: VIP6  

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!在全世界足球迷的目光都聚焦于俄罗斯盛会之时,我借助我们拍鸟迷都喜爱的鸟网平台,为俄罗斯世界杯欢呼呐喊助威并祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:08

我拍摄的鸟种数
0种

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网大型活动勋章1

用户组: VVIP   版主    
精彩漂亮拍摄!欣赏学习问好!!!

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:09
^o^除了照片  什么都不带走   除了脚印  什么都不留下^o^

我拍摄的鸟种数
0种

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 十佳图片勋章 全国爱鸟模范勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章1 鸟网摄影比赛终审裁判 高级评论员 鸟网线下活动勋章2 初级数码调图师

用户组: VVIP   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   中级数码调图师   国际自然摄影师    

生动自然,精彩抓拍!感谢分享,欣赏佳作,学习问好!

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:09

我拍摄的鸟种数
9种
用户组: 版主   摄影师    
非常漂亮,欣赏点赞,周末愉快!

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:10

我拍摄的鸟种数
0种

鸟网大型活动勋章1

用户组: 版主   国际自然摄影师    
精彩图文,欣赏学习,问好老师!

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:10
摄影对我来说,是强身健体,修身养性。

zgx  

我拍摄的鸟种数
0种
用户组:    金钻会员  
精彩佳作,学习问好!

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:11
舜泉  顺颂夏祺!  发表于 2018-6-10 22:31

我拍摄的鸟种数
1种

在线时间勋章

用户组: 版主   摄影师    
鸟姿各异!生动漂亮!精彩拍摄!

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!在全世界足球迷的目光都聚焦于俄罗斯盛会之时,我借助我们拍鸟迷都喜爱的鸟网平台,为俄罗斯世界杯欢呼呐喊助威并祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:12

我拍摄的鸟种数
110种

至尊VIP勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章 商城公益勋章1 高级评论员 观鸟人

用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   高级评论员   摄影师    
精美佳作,点赞欣赏

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:13

我拍摄的鸟种数
0种

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 商城公益勋章1

用户组: VVIP  

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

火山热海1964  谢谢老师的鼓励!祝老师平安快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 20:13