欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 谈谈《艺术创意》版的定位

我拍摄的鸟种数
1种

VIP勋章 鸟网宣传勋章 功勋版主勋章 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   签约摄影师    
谈谈《艺术创意》版的定位

顾名思义,这个版理应是以发创意类作品为主的一个版面。再看版内的帖子归类:前期与后期、PS作品交流、PS技术交流、后期秘籍、创意技术交流、天气与拍摄、数码与拍鸟、杂谈,,,,嗯,貌似已经说得很透彻了。

可现实情况是,每天发在版里的片子,真正具有上述鲜明“创意”特色的,并不多。绝大多数帖子,其内容和表现形式,与普通版的帖子无二。

怎么办?总不能给创意版设个门槛,不符合上述“创意”要求的帖子就一律删除吧。如果这样,这个版真的就“门前冷落车马稀”了。

所以,我也只能这么认为:任何一张鸟类摄影作品,都是客观世界与作者主观意念相结合的产物。也就是说,作者在选择拍摄对象并按下快门的时候,它实际上已经有了创作意念,甭管这个意念是否具有创新性,至少它承载了作者一定程度的主观能动性吧。如此说来,“创意”也就有了一个更加广义的内涵:我可以把任何一张摄影作品看成是“创意作品”,作为版主,我可以在创意版推荐任何“我觉得精彩”的图片。

那么,我认为的“精彩”并值得推荐的作品又是什么样的呢?
      首当其冲的必须是具备浓郁“创意”色彩的作品。这样的图片,哪怕它的精美程度稍有欠缺,我依然会优先推荐。因为这是本版与其他版的不同之处,也是本版可以傲立于鸟网专题红色地带的根基。
      那么,何谓“创意色彩浓郁”呢?
      我个人以为,一是拥有极其鲜明的主题,想象力丰富。二是艺术表现手法独到(甚至夸张),前后期手段运用恰当合理,视觉冲击力强。具备上述两条,都可以作为创意版推荐对象。
      在我履新的一个月里,我见识了一些让人拍案叫绝的创意作品,这些作品无论是在作品立意、还是在构图、光影、色彩及后期制作等方面,都有极为鲜明的特色,令人称奇。

其次,从狭义的角度说,一些“创意”色彩或许不那么鲜明、但艺术表现力特强并具备独到个性的作品,也会列入我推荐的视野。也许会有人说,这些作品在其他版也会得到推荐,作为创意版,总得与其他版有所不同吧。
      我的解释是,在狭义的“创意作品”数量不足的情况下,我只能用广义的“创意”理念来推荐作品,目的是进一步调动鸟友们专注“艺术创意”的热情,多生产一些想象力丰富、艺术特色鲜明的作品,以丰富鸟网的作品类别,提升鸟网的艺术品位。

再说两句个人感受。
      一句是:为了鼓励艺术创意,在推荐想象力丰富的创意类作品时,可以稍稍地、适当地放低一些画面品质的要求,毕竟许多鸟友探索艺术创意的时间不长,经验也不那么丰富。但底线和原则必须坚持,这就是,制作过于粗糙、“艺术手法”过于简陋、审美水准相对较低、缺乏美感的“创意类”作品,不应该、也不会列入推荐的视野。
      另一句是:鸟网是鸟类摄影网站,虽然也接受了一些其他题材的作品,比如首页还特别开了“综合精华”的板块,但那毕竟不是主流。在创意类作品的推荐上,我坚持以鸟类摄影作品为主,作品中最好要有鸟的元素。通常情况下,优秀的非鸟类摄影作品,我会将其作为普通的版主推荐作品,参与“动物精华”或“综合精华”的竞争。

回帖推荐

成都隆迪 查看楼层

纵观国内外,许多大师级的摄影师不乏巧妙地利用光源、镜头角度等很多摄影技巧去表现自己的创意理念。我们应从广意上去理解"艺术创意"之内涵,不必将作品的后期制作视为艺术创意的唯一途径。

礁石 查看楼层

非常感谢看门版主非常及时对创意版的定位。创意无处不在,只要拍鸟时间稍长一点的鸟人,出去拍鸟一定会带着自己的想法去拍鸟,试图拍出与别人不同的鸟片。

陈龙 查看楼层

支持看门老头的观点!

海浪55 查看楼层

对鸟网之“艺术创意”定位准确!诠释精彩!“我觉得精彩"乃全文点睛之笔!感谢分享!在此问候老师好!!

半山老马 查看楼层

定位理性,论述有理。降低门槛,万众创意,鼓励阳春白雪,包容下里巴人。活跃板块,愉悦鸟友,繁荣鸟网!

火山热海1964 查看楼层

艺术创意,关键在于其作品能体现出作者的主观意图,它与艺术“创新”有着质的区别。就作者而言,在我看来重要的是艺术思维的方式,即是对传统思想的突破的一种创作,而不是一种简单组合表现的“创新”。赞同老师所说的和所做的:......只能用广义的“创意”理念来推荐作品。

飞鸟展翅  非常赞同!我也是看不懂此版块的片子,所以从不不敢造次  发表于 2018-6-15 23:18
飞鸟展翅  非常赞同!我也是看不懂此版块的片子,所以从不不敢造次  发表于 2018-6-15 23:18
湖北孝感-康健  创意摄影我的理解是:非 常规拍摄和非 常规后期的艺术类作品,是普通摄影记录的升华和艺术再加工,而不是简单记录的鸟片,和色彩 场景没有关系,也没有鸟也没有关系。(个见)  发表于 2018-6-5 23:50
偶尔好摄hjn  我认为,《艺术创意》版的定位应当坚持初心和初宗。《艺术创意》推荐和选拔的作品与其他版的主要区别应当在于,无论是在前期拍摄中还是在后期调整中,都有明显的更多更高的艺术创作意识和手法。  发表于 2018-6-5 08:34
8341  精彩拍摄,祝贺获首页精华!:strong::handshake:  发表于 2018-5-29 23:55

我拍摄的鸟种数
281种

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 鸟类知识普及勋章 最佳人气勋章 绿色公益大使 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 珍稀物种勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 国际大赛荣誉勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 观鸟人

用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

我拍摄的鸟种数
0种
用户组: 钻石会员  

我拍摄的鸟种数
0种

鸟网宣传勋章 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人

用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥

我拍摄的鸟种数
1种

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
完全同意、支持"看门老头 "《艺术创意》的定位观点,谢谢图文分享!

看门老头  多谢成都隆迪老师的理解与鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-28 13:20

我拍摄的鸟种数
1种

VIP勋章 鸟网宣传勋章 功勋版主勋章 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   签约摄影师    
成都隆迪 发表于 2018-5-28 13:15
完全同意、支持"看门老头 "《艺术创意》的定位观点,谢谢图文分享!

多谢成都隆迪老师的理解与鼓励!

成都隆迪  纵观国内外,许多大师级的摄影师不乏巧妙地利用光源、镜头角度等很多摄影技巧去表现自己的创意理念。我们应从广意上去理解"艺术创意"之内涵,不必将作品的后期制作视为艺术创意的唯一途径。  详情 回复 发表于 2018-5-28 13:50

我拍摄的鸟种数
5种

VIP勋章 商城公益勋章1

用户组: VIP6   摄影师    

我拍摄的鸟种数
1种

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
看门老头 发表于 2018-5-28 13:20
多谢成都隆迪老师的理解与鼓励!

纵观国内外,许多大师级的摄影师不乏巧妙地利用光源、镜头角度等很多摄影技巧去表现自己的创意理念。我们应从广意上去理解"艺术创意"之内涵,不必将作品的后期制作视为艺术创意的唯一途径。

礁石  非常赞同这个观点。  发表于 2018-5-28 16:19

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 特约撰稿人

用户组: VIP6   书画艺术家   特约撰稿人   高级评论员   签约摄影师    
妥妥的。。。艺术之作皆创意!

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章

用户组: 版主   VIP6    
完全赞同
摄影就是为了开心和快乐