欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 我心目中的版主

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
40人

超级VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 商城公益勋章1 高级评论员 初级数码调图师 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: SVIP   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师    
                           我心目中的版主
                                       陕西雄鹰 图/文

前几天,鸟网有朋友突然问我为什么不愿意做版主。这问题来得有点突兀,我本来就没有要做版主的意思,也没有人要我做,所以不知道朋友为什么竟然无端有此一问。既然有问,就得作答,刚一听到朋友的问题,来不及多想,随口应道,“胸怀不够大,艺术修养也不够,最重要的是没有时间。鸟友发片到各个版块,就像日常中有客人到家里来,主人既然开门纳客,总要倒杯热水,问问寒暖,不能让客人晾在那里才是。”事后想想,这回答没有什么大错,也道出了自己的实情,不过,这问题却引起我的另一些思考。

鸟网有近四十个版块,有的按照主题设置,有的按照地域设置,每个版块一般有四位版主。的确,做版主的朋友都是技术超群、影响力大的老师,他们没有报酬也不计较报酬,在各自的主业之外,付出大量的时间和精力,为鸟网和鸟友服务,在鸟友和鸟网之间搭起一条通道。当然,版主也会拥有一点点的特权,他们每天可以从鸟友发布到版块中的大量片子中推荐八幅作品。各个版块推荐的作品汇总在一起,经过投票等更多也更严格的程序,最终会有在全网推出的“每日一图”等片子在首页展示,而每日展示的作品数量控制在30幅左右。这种展示对于鸟友们来说,是一种荣耀,是一种追求。在这个过程中,版主的推荐是一幅作品能够进入其他后备程序的前提。但是,全网每天可以展示的作品数是无法满足鸟友的需求量和期望值的,两者之间是有矛盾的。

我想,这种矛盾的存在对于维护鸟网的持续发展是一种别具匠心的制度设计,但所有合理的制度设计都不是完美的,完美的制度设计只能是不计成本的,也只能是不合理的,因此,合理的制度设计总多少带些赌博的味道。果真如此,那么,它赌的又是什么呢?其实,所有的制度都是以人心做赌注的。现代社会的种种制度设计往往以人性恶作为出发点,惟有在美学上是相反的,因此,出于美学考虑的制度设计似乎总隐含着某种危险。这种危险就在于我们能够在什么样的限度内相信人性是善的,这就比如说,一个鸟友坚持每天在某一个版块发片子给版主,但这些片子从来就没有被推荐,那么,这个鸟友能够坚持多久并且还能相信版主的推荐是公平的,恐怕谁也无法确切回答这个问题,或者这个问题本身就没有答案。一种制度在设计之初就隐含着转嫁责任的可能,对于鸟网来说,版主的存在就有另外一些不易察觉的意味,如果鸟友对人性善的信念受到挑战,那么版主无疑就必然承担某种责任。因此,版主在拥有一点点特权的同时要承担更多潜在的责任,它是一桩出力不讨好、至少是出力不容易讨好的差事。

愿意做一桩出力不讨好的事情,是因为对于事业的热情和忠诚,但热情和忠诚可能带有某种盲目性,因此,在热情和忠诚之外,还需要智慧。我们经常说,智商不等于智慧,其实也就是说智慧是智商和情商的结合,大智慧不仅是处事的精明,也是待人的圆融,这自然就不是单纯智商高低所能解决的。具体到在鸟网做版主,面对片子,的确有必须坚守的原则,要艺术至上,要有坚持艺术真理的勇气,但因人而论,或许就得有一点变通,能容得异己,能使人如沐春风,能使人有坚持下去的希望。这自然需要付出更多的时间和更大的精力。

絮絮叨叨,从制度说到人,都是我心目中所想象的。我是一个理想主义者,我的想象也就自然带有理想的色彩。我有自知之明,这理想的版主,我自己未必就做得来。不过,我相信各位版主都是能举重若的,自然也能理解我这里所表达的求全责备的意思,于是,就因为朋友一句无端而突兀的提问,姑妄言之,而各位版主也只当闲话姑妄听之。

_L8Q8509 拷贝.jpg

_L8Q8524 拷贝.jpg

_L8Q8523 拷贝.jpg

温暖的春天  好  发表于 2018-4-16 20:27
爱爱光影  我心目中的版主:热心、诚心、尽心、凡事公心,结识新朋友勿忘老朋友,团结老朋友扶持新朋友,无私无畏耕耘、管好一“版”土,服务好众鸟友......  发表于 2018-4-16 08:40
鞍山和平  漂亮的画面!精彩的拍摄!感谢佳作分享!老师晚安!!!  发表于 2018-4-15 23:25
水生  好文齐欣赏,佳作引共鸣。赞  发表于 2018-4-15 18:49
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2018-4-15 11:40

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 中级会员  
美文美图欣赏,谢谢老师分享!周末问好!

陕西雄鹰  十分感谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:25

我拍摄的鸟种数
16种
我的粉丝数量
297人
用户组: 资深评论员   VIP3    
美轮美奂    精彩美拍     欣赏顶帖    学习问好!

陕西雄鹰  十分感谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:25
拍鸟.上鸟网。....是这段时间的快乐。

我拍摄的鸟种数
133种
我的粉丝数量
128人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   高级评论员   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
感受精彩,欣赏学习。问老师好!

陕西雄鹰  十分感谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:24

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
243人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
这是许多年以前我和一轮红日老师共同创作的《版主难》,一轮红日早已卸甲,我仍坚持,意在调侃一下,博得大家一笑:

《版主难啊,版主难!》

天天起得比鸡早,每晚睡得比狗晚;
腰酸腿疼累个死,其实没有半文钱。

弯腰驼背瞅电脑,老眼昏花看不见;
整天家务没空做,老婆孩子给白眼。

版主职责补新规,小心翼翼怕触电;
鸟友版块发新帖,千万不能处理慢。

精华本来没标准,左右难把宽和严;
点赞少了没人来,精华多了又嫌烂。

说点恭维太庸俗,诺诺批评人家烦;
主题违规删不删,诚惶诚恐里外难。

方方面面闲言多,亚历山大为哪般?
坚守值班为鸟友,吃苦受累心也甘。

塞北杨柳  字里行间道出版主的艰辛与不易!深有同感!正所谓不当家不知柴米贵,不当版主焉知版主之辛劳!  发表于 2018-4-15 22:12
汉中紫苏  太经典了!心有戚戚焉  发表于 2018-4-15 21:15
雏影  经典!自我调侃是最好释怀!谨望能理解、支持!  发表于 2018-4-15 17:37
陕西雄鹰  三宜老师好,读您词句后,浑感版主不容易!  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:24
余承奇-  经典 鲜活 入木七分了  发表于 2018-4-15 11:45

宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
感谢分享!

陕西雄鹰  谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:24

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
5人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
问好!

陕西雄鹰  谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 12:24

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
5人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
三宜 发表于 2018-4-15 06:59
这是许多年以前我和一轮红日老师共同创作的《版主难》,一轮红日早已卸甲,我仍坚持,意在调侃一下,博得大 ...

哈哈哈哈!我啥都不用说了。问好!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2018-4-16 10:17

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人
用户组: 铜牌会员  
问好

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2018-4-16 10:17

我拍摄的鸟种数
102种
我的粉丝数量
16人

观鸟人

用户组: 钻石会员   观鸟人    
精彩漂亮! 欣赏问好!