欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 欢迎金雕老师加入观鸟之旅团队----呼伦贝尔草原拍雪鸮记

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
20人

功勋版主勋章 资深评论员 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深评论员   资深摄影师    
说走就走的旅行--呼伦贝尔大草原拍雪鸮记

一、雪鸮简介

雪鸮(学名:Bubo scandiaca)是鸱鸮科的一种大型猫头鹰,头圆而小,面盘不显著,没有耳羽簇。嘴的基部长满了刚毛一样的须状羽,几乎把嘴全部遮住。虹膜金黄色,嘴铅灰色或角褐色,爪基灰色,末端黑色。它的羽色非常美丽,通体为雪白色,也有的时候布满暗色的横斑。

雪鸮栖息于冻土和苔原地带,也见于荒地丘陵。以鼠类、鸟类、昆虫为食。在北极和西伯利亚繁殖,越冬时可见于中国北方部分地区,十分罕见。雪鸮生活在北极地区。猫头鹰一般都在夜晚出来捕食,而雪鸮白天黑夜都可以出来活动,猫头鹰一般都在树上生活,北极地区没有这样的条件,所以雪鸮只能在岩石上建造自己的巢。雪鸮一年产12枚卵,雌雪鸮在巢中孵蛋时,雄雪鸮担负觅食和护家的任务。主要捕食旅鼠,偶捕食野兔、鸥和鸭等大型猎物。

二、说走就走的旅行

2018年2月6日(大年初二)几个影友聚在一起海阔天空的闲侃,突发奇想现在是呼伦贝尔大草原拍雪鸮的时节,为何不利用这小长假去冰雪覆盖的大草原找雪鸮拍雪鸮,同时在领略一下大草原冰天雪地的风光呢?说走咱就走,出发直奔呼伦贝尔大草原,找雪鸮拍雪鸮去!!!
    经过十一个多小时的旅程大年初三早上六点半终于到了目的地。一下车就体验到什么叫寒冷,寒气逼人真是冷啊,这里的温度零下三十来度。当地的朋友早早就在等着我们,在他的陪同下直奔大草原,开始了我们的寻找雪鸮、拍雪鸮之旅。

辽阔的大草原一望无际,白茫茫的一片,在这片草原上没有树木没有山,很少有建筑,更没有参照物。我们开出去好几十十公里才看到远处孤零零的人家。草场之间牧民们用铁丝网隔离开来作为每家草场的分界线,每家的界限都很长,最短的也得几公里,最长的据当地的朋友说几十公里的也不在少数。

车大约开出去一百多公里在大草原的深处见到了这个建筑物,当地牧民管他叫饮马圈。是解决草原上牧民和马群等饮用水的地方。也是我们这次拍鸟之旅在茫茫大草原唯一见到几个当地牧民。
   接着往前行寻找我们的目标--雪鸮。当地的朋友告诉我们在白茫茫的雪地里再找白色的雪鸮那是难上加难。朋友说的是实话,但是更增强了我们挑战自我的决心,一定要找到雪鸮,这样拍才有味道、有乐趣、有回味、有挑战。
     经过五个多小时的查找也不知道跑出去了多远,终于在下午两点多在远处发现了一个小白点。远远的望去应该就是我们查找的目标--雪鸮。停车、熄火、拿出家伙准备战斗!此时距离我们好几百米的雪鸮警觉起来也向我们这边张望发出一丝的躁动。我们在车内此时全部鸦雀无声,仿佛全部凝固了一般。静等、静等、.........。等了大约半个小时雪鸮终于东张西望了,看到雪鸮稳定下来大家才算缓了一口气。
    接下来就是一点点的靠近,慢慢的靠近。走走停停,慢慢的靠近,再靠近。经过半个多小时的靠近距离雪鸮百十来米了,再也不敢靠近了。开拍.....
    拍了将近一个小时不知道是我们打扰了雪鸮还是雪鸮想看看我们这些远道而来的客人,雪鸮竟然平地起飞直奔我们这边飞来。机会又来了,打飞!!!

下午三点多了金色的太阳缓缓的落下。此时雪白的大草原也泛起了金红色。我们也结束了一天愉快的拍摄旅程。
  三、拍摄总结
  对于这次拍摄充满了挑战性、趣味性。我们冒着凛冽的寒风,在大草原中体会到了草原的寒冷,体会到了白毛风的厉害,手和脚体会到了猫咬的滋味,体会到了雪域草原车辆抛锚的感受,体会到了车辆漂移的惊心动魄,更拍到了我们心目中的雪鸮。
   四、善意提醒
   1:不建议鸟友单独去深入草原腹地寻找拍雪鸮,如果要去一定要有当地人陪同。
   2:驾驶车辆必须是四驱而且是雪地胎,进入草原时车辆必须加满油。
   3:备品如下;指南针、热宝或者热帖(要多备)、热水、铁锹、牵引绳。防寒衣帽、手套等等不一一叙述。
   以上是我去草原拍雪鸮的经历和感受,现总结出来与大家分享,不足之处还望各位老师海涵指正!!!

心静如水

一叶秋时  心静如水老师撰写的-----说走就走的旅行--呼伦贝尔大草原拍雪鸮记,雪鸮简介。 寻找雪鸮、拍雪鸮之旅。给想去拍片的影友很好的引领.谢谢.  发表于 2018-4-14 21:53

愿结识天下鸟友,拍鸟、爱鸟、护鸟!

我拍摄的鸟种数
282种
我的粉丝数量
84人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 鸟类知识普及勋章 最佳人气勋章 绿色公益大使 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 珍稀物种勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 国际大赛荣誉勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 初级数码调图师 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

吉林-心静如水  感谢老师点评和鼓励,谢谢,问好老师!  详情 回复 发表于 2018-4-15 09:17

我拍摄的鸟种数
7种
我的粉丝数量
11人
用户组: 银牌会员  
精彩拍摄,赞赏问好!

吉林-心静如水  感谢老师点评和鼓励,谢谢,问好老师!  详情 回复 发表于 2018-4-15 09:17

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组: 钻石会员   摄影师    
漂亮!

谢谢老师的分享!

问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
30人

VIP勋章 功勋版主勋章

用户组: 版主   资深评论员    
   心静如水老师撰写的-----说走就走的旅行--呼伦贝尔大草原拍雪鸮记,雪鸮简介。 寻找雪鸮、拍雪鸮之旅。给想去拍片的影友很好的引领.谢谢.

吉林-心静如水  感谢老师点评和鼓励,谢谢,问好老师!  详情 回复 发表于 2018-4-15 09:18
【行走日记-视觉日记】野生鸟类摄影【记录】 拍客影人一叶秋时

我拍摄的鸟种数
13种
我的粉丝数量
46人

超级VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 绿色公益大使 功勋版主勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章3 鸟网摄影比赛终审裁判 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 中级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: SVIP   版主   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   中级数码调图师    
我很欣赏观鸟之旅团队精神,我坚信观鸟之旅会越办越好

吉林-心静如水  感谢老师点评和鼓励,谢谢,问好老师!  详情 回复 发表于 2018-4-15 09:18

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
35人

功勋版主勋章

用户组: 钻石会员   资深顾问    
美拍漂亮,欣赏精彩,感谢老师分享佳作,问好!

以礼明序,以乐合群,追求人与人、人与自然的和谐,以期达到天人合一的境界。

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
20人

用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深评论员   资深摄影师    
老兵新传xa 发表于 2018-4-14 21:26
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

感谢老师点评和鼓励,谢谢,问好老师!

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
20人

yanxuli 发表于 2018-4-14 21:31
精彩拍摄,赞赏问好!

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
20人

dl军刀 发表于 2018-4-14 21:48
漂亮!

谢谢老师的分享!