欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 悲鸣

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 银牌会员   评论员    
                                                                 悲鸣

图文      心影梦画

那是一个疯狂的年代。

回忆,有时也需要付出痛彻肺腑的代价,如果黑颈鹤们能够听到,看到我的这篇文字,相信它们一定也会明白为什么现在会成为国家一级珍稀鸟类保护动物的一些原因,如果有鸟类法庭的话,它们一定会起诉我们,起诉我们这些心肠狠毒,贪得无厌的人类同胞。

那是在上世纪七十年代末,我们伟大的祖国刚刚经历了大革文化命的疯狂蹂躏,各方各面都还在拨乱反正恢复当中。我的家乡,云南滇东北乌蒙山腹地,现在因为有鸟类中的大熊猫-----黑颈鹤而变得很出名。但在当时,老雁鹅{这是我们老家的人对黑颈鹤的称呼}在人们眼中,不过是肥美好吃的一道美味,逢年过节打牙祭的一道珍馐。

来过念湖拍过黑颈鹤的老师都知道,离念湖大约十余公里处有一个叫大海子的美丽湖泊湿地,隶属于昭通巧家县,这里拍黑颈鹤很有特色,我经常都会光顾这里,一来二去,就结识了些老乡。话一投机,他们就喜欢跟我讲实话。

聊到大海子的黑颈鹤,他们说现在的老雁鹅算什么多,上世纪七十年代,到处黑压压的,都是老雁鹅,那才叫多,可惜后来,会泽某某某发电厂的人开着130小卡车,架着机枪来打老雁鹅,打了几次,每次都是一卡车一卡车的拉,老雁鹅就没有了。也是这些年政府保护老雁鹅,慢慢慢慢地才有了这么几只。

老乡讲话很慢,因时隔多年就像细述一件非常遥远的故事。我震惊,继而愤怒,然后又无可奈何。这种惨无鸟道的大规模杀戮虽然主要责任是那个时代造成,但与我们人类与生俱来的贪婪性格就没有关系了么?

我仿佛听到了黑颈鹤中枪时的悲鸣,那凄厉而悲惨的叫声划破夜空,划破时空,一直直抵我们现代人的心灵。为了一点点口腹之欲,就干了这种惨绝鸟寰的事情,这可是灭族啊。

野生动物的保护仍然是任重道远。青藏高原可可西里那一只只被屠戮的藏羚羊,前些年报道过的死在雄关鸟道粘鸟网上的那一只只漂亮美丽的各种小鸟,还有各种已经灭绝或者正要灭绝的各种各样的野生动物,无不昭示着人类的残暴和贪婪。地球上每隔几分钟就有一个物种消失,很多都是人类干的,人类脱不了干系。

不要再让野生动物只剩下悲鸣,保护野生动物,从我做起!从现在做起!

回帖推荐

三宜 查看楼层

观鸟拍鸟不仅是一种爱好、一种探索,而是在真实记录的基础上、在融入自然的过程中,表达一种美好和关怀、一种沉淀与思考;通过一些有益的活动与作品的魅力,引导人们对自然之美的深层的认识,构筑人们爱鸟护鸟的意识与行动,让更多的人关注自然、热爱自然和保护自然。最终使这些美好的光影不仅是自然的艺术,也能成为自然保护的力量。

老老牛 查看楼层

惨痛的历史教训惊醒我们:悲剧不可重演,保护青山绿水就是保护我们人类自己

亨利先生 查看楼层

要改变打猎吃野味的陋习任重道远,改变宣传不利执法不严的问题,才是解决环保问题所在。

余承奇- 查看楼层

那个年代啊无语难言...大鸨在俺这里有个别名:“一锅炖”啊好在今日里,几乎多少年再没有听到人们干这种愚蠢之事了。让人欣慰的是,很多当年打鸟的人,已经放下屠刀了,一些人现在是用相机打鸟,这真的是时代的进步不管在任何场合,也不管对方是何种身份,俺历来都是直言不讳的讲一句话:伤害鸟的人没文化草民说话肯定没啥分量,但说的多了,大家都这样去说,一定会有效果的谢谢老师分享眼泪

小刺猬 查看楼层

那个人鬼颠倒的时代是没办法了,现在保护好了吗? 希望路过中国的鸟儿都能平安

余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华  发表于 2018-4-15 18:50
三宜  赞  发表于 2018-4-15 09:45

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,欣赏问好!

心影梦画  谢谢陽光老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:52

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
5人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
问好!

心影梦画  谢谢中华大地老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:53

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
243人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
     观鸟拍鸟不仅是一种爱好、一种探索,而是在真实记录的基础上、在融入自然的过程中,表达一种美好和关怀、一种沉淀与思考;通过一些有益的活动与作品的魅力,引导人们对自然之美的深层的认识,构筑人们爱鸟护鸟的意识与行动,让更多的人关注自然、热爱自然和保护自然。最终使这些美好的光影不仅是自然的艺术,也能成为自然保护的力量。

心影梦画  谢谢三宜老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:54
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
4人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 活跃会员勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 鸟网助力大使

用户组: VVIP   版主   资深顾问   签约摄影师    
精彩佳作,谢谢分享,问好老师!

心影梦画  谢谢百舸争流老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:54

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章3 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
惨痛的历史教训惊醒我们:悲剧不可重演,保护青山绿水就是保护我们人类自己

心影梦画  谢谢老老牛老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:55

我拍摄的鸟种数
147种
我的粉丝数量
12人

VIP勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 鸟网线路勋章1枚 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   VIP6   观鸟人   资深摄影师    
精美佳作,感谢分享。

心影梦画  谢谢anst 老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:56

我拍摄的鸟种数
113种
我的粉丝数量
14人

观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   VIP1    
精彩漂亮 欣赏问好

心影梦画  谢谢逢甘雨老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:56

我拍摄的鸟种数
140种
我的粉丝数量
15人

鸟类知识普及勋章 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人

用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
要改变打猎吃野味的陋习任重道远,改变宣传不利执法不严的问题,才是解决环保问题所在。

心影梦画  谢谢先生  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:57

我拍摄的鸟种数
203种
我的粉丝数量
51人

VIP勋章 在线时间勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使2级勋章 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   资深摄影师   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩图文!欣赏问好!

心影梦画  谢谢雏影老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:58
娱乐摄影,摄影娱乐,享受摄影中的快乐!