欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 涟漪

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 银牌会员   评论员    
                                                                        涟漪
                                                                    图文    心影梦画

下面这张照片拍了已经二年多了,一直都非常喜欢,每每看到它,心中都会荡起一层一层的涟漪。

那是在二年前的春节期间,我回老家过春节。老家离会泽长海子水库很近,一般半个小时就随便到达。喜欢拍黑颈鹤的老师都知道,长海子水库是会泽除了念湖以外还能拍到黑颈鹤的地方。寒冬腊月,虽然预计那天是晴天,但早上刮来的北风还是冷飕飕的。

天还没亮,我就已经到达海尾巴。早早地支起相机,听着黑颈鹤叽叽咕咕的声音,知道它们还没有睡醒。我大气都不敢出,生怕打搅了黑颈鹤的清梦。就这样一直等到天麻麻亮,东方露出了鱼肚色。
海尾巴的水很少,已经变成了几个小塘塘,水塘周围的野草,铺上了一层厚厚的白霜。我站的周围草上,脚踩上去‘嚓嚓’的响。‘冷啊’,我幸好戴着手套,赶紧聚精会神地扶着相机,密切注视着海尾巴的一举一动。

突然,空气中传来翅膀煽动的声音,我赶紧转动相机,循着声音,只见一只野鸭子降落到了
海尾巴最后一个水塘。塘子里的水面随着野鸭子的落下,荡起了一层一层的涟漪,那一刻,仿佛我的心也随着那一层一层的水花,渐渐地飘啊飘啊,不知飘荡到了那里。

总觉得那天野鸭子荡起的涟漪,一直飘荡到了现在,我仍然心潮难平。拍鸟给人带来的乐趣,像音乐一样直击人心,像诗歌一样直击人的痒处。有的时候要说原因,其实也是说不清道不明。喜欢就是喜欢,没有那么多的因为。

拍到一段自己喜欢的视频,拍到一张自己喜欢的作品,对于我们摄影人,对于我们拍鸟人,足矣。

回帖推荐

三宜 查看楼层

《涟漪》——一个切题的主题,能有效抓住读者的思绪,真正起到了画龙点睛的作用。我也许更注重生境美图吧,自然而然就想起了王照园:“素,犹故也;雅,犹常也。积之於故常,言其久也”,鸟类摄影偏爱素雅,认为去繁就简,是人生的最高境界,摄影作品亦然。

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2018-4-12 23:04
三宜  赞  发表于 2018-4-12 20:43

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

心影梦画  谢谢阳光老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:01

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
243人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
     《涟漪》——一个切题的主题,能有效抓住读者的思绪,真正起到了画龙点睛的作用。我也许更注重生境美图吧,自然而然就想起了王照园:“素,犹故也;雅,犹常也。积之於故常,言其久也”,鸟类摄影偏爱素雅,认为去繁就简,是人生的最高境界,摄影作品亦然。

心影梦画  谢谢三宜老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:02
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
42人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐分享,点赞问好 !

心影梦画  谢谢成都隆迪老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:03

我拍摄的鸟种数
153种
我的粉丝数量
70人

VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 商城公益勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄,欣赏问好!

心影梦画  谢谢吴寒辉老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:04

我拍摄的鸟种数
147种
我的粉丝数量
12人

VIP勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 鸟网线路勋章1枚 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   VIP6   观鸟人   资深摄影师    
精美佳作,欣赏学习。

心影梦画  谢谢anst 老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:05

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
5人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
问好!

心影梦画  谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:06

我拍摄的鸟种数
3种
我的粉丝数量
35人

高级评论员 特约撰稿人

用户组: 钻石会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
欣赏学习拜读,问好老师!

心影梦画  谢谢鲁北剑老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:07

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人

在线时间勋章

用户组:    金钻会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

心影梦画  谢谢点点滴滴老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:07

我拍摄的鸟种数
203种
我的粉丝数量
51人

VIP勋章 在线时间勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使2级勋章 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   资深摄影师   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩图文!欣赏问好!

心影梦画  谢谢雏影老师的点评  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:08
娱乐摄影,摄影娱乐,享受摄影中的快乐!