欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 非完整构图【祝贺荣获图文精华】

我拍摄的鸟种数
157种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
        在常规构图中,人们都习贯在画面上把一切东西都表现出来。追求完美和完整。在鸟类摄影中被拍摄的主体要尽可能清晰、要有眼、有脚、有喙,要数毛。要完整表现出鸟的姿态,使之一览无余。在构图上多采用完整性构图,而用非完整构图的鸟片少之又少。不过完整性构图并非是不容破坏的定律。非完整性构图的影像更具有魅力,传统观念可以转变!
       通过非完整构图可实现对观者的“心理号召”。一张摄影作品若是某个部分突然消失,必然会对观者的视觉心理产生召唤,我们会千方百计地凭借经验去补充那些缺欠的部分并去猜测整体。
       通过非完整构图可扬长避短选择重点。拍照需要取舍,将自己最想要的部分提练、拍摄,将另一半不需要的部分剔除。这样就能得到一幅具有个性,夺人眼球、与众不同的影像。
       非完整构图同时还能显示出一种开放性,它将形象引申到画面以外,它迫使我们从画面走向更广阔的想象世界。这时我们会发现原来的封闭世界已经被打破。

《兀鹫下山》
        这张图片拍摄于甘南。兀鹫降落后从山坡上向下奔跑。如果用完整性构图画面比较平稳,无法表现出兀鹫奔跑时左右摇晃的体态。而用非完整性构图,将兀鹫裁减一半,使整个画面失去平衡。增加了动态感。同时也将我们的视觉带到了画面之外,增加了许多想象。使画面感与众不同。
       这种构图方法在人像摄影中已经常使用,而在鸟类摄影中及少使用。但为了更好的实现作者的观点,更好的突出主题,用独到的观点新颖的手法去创作。一定会拍出与众不同的佳作。

以上系个人观点和一些不太成熟的想法,请各位老师多多拍砖喽!

冬天001  受益非凡!多谢了!  发表于 2019-2-3 09:42
沈阳冬虎  学习致敬!  发表于 2018-4-3 23:48
虫朋鸟友  欣赏佳作  发表于 2018-4-1 15:49
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-4-1 10:36
吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2018-3-31 22:33

我拍摄的鸟种数
157种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢浏览指导,祝您摄影快乐! 本帖最后由 金路 于 2018-3-31 08:30 编辑

老酒一壶  精彩拍摄,欣赏学习!向老师问好!  发表于 2018-4-17 22:47
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-4-1 10:37
三宜  赞  发表于 2018-3-31 11:49

我拍摄的鸟种数
282种
拍摄的哺乳动物
37种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

我拍摄的鸟种数
110种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
精彩佳作,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   初级数码调图师    
精彩拍摄  学习问好!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP6    
欣赏佳作,分享精彩,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   资深摄影师    
精彩好拍,漂亮,欣赏学习问老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩拍摄,欣赏学习!谢谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
259种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人    
感谢分享独到见解!欣赏!祝老师拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
漂亮拍摄!欣赏老师美片!感谢分享!