欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 中国故事:我的专属记忆

超级VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 商城公益勋章1 高级评论员 初级数码调图师 特约撰稿人

用户组: SVIP   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师    
中国故事:我的专属记忆

讲述中国故事已经成为一种时尚。每每听到各种不同讲法的中国故事,我脑海就不由自主地会萦绕一首熟悉的旋律——《我和我的祖国》。最先听到这首歌,还是刚上大学的时候,那优美的旋律和朴实的歌词背后透出某种能动人心魄的激情,一下子就抓住了我。工作之后,待别人下班,我经常一个人留在办公室,静静地听这首歌,一天的劳烦就都没了,偶然会有更深的触动,就一个人独自泪流满面。
匆匆忙忙的生涯,来不及想得太多,来不及想为什么要因为一首歌而泪流满面,我唯一能做的就是匆匆忙忙地生活。因为生活,我必须随时随地关注,关注我们的祖国,关注自己居住和工作的城市,关注家人,关注朋友,甚至关注一年间四季的轮替,春秋来了又去,冬夏冷了热了。所有这些都在无形之中牵动着我的工作和生活,偶然,思绪被一片绿叶或者一颗小草触动,但随即就离它们而去,我必须回到生活里。匆匆忙忙的生活是累人的,我依然会待别人下班,独自留在办公室,静静地听这首歌,偶然还是会泪流满面。
退休之后,我换了一种方式生活,喜欢上拍照,一个人,一架相机,说走就走,踏雪天山南北,戏水长江两岸,每到这个时候,我会随着心中的旋律唱出那朴实的歌词,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落,路上一道辙……”于是,我的相机里就留下一张又一张片子。这些片子记录了我曾经走过的每一处地方,记录了我曾经逗留的每一处风光。这么做,或许是摄影爱好者的职业习惯,或许是国人心底免不了总要留下“到此一游”的情结,或许还是别的什么原因,我并不了然。但归来之后,重新整理这些片子,就有了别样的思绪。
艺术是需要时间淘洗的,因此,当积累了足够的片子之后,我们需要重新筛选。这本来需要专注,需要调整自己的艺术感觉,但《我和我的祖国》那熟悉的旋律总会打断我的作业。看着片子,眼前满是风光的绚丽呈现,我试图用某些词来描述它,可总是“大好河山”、“江山如此多娇”等前人用熟的的成语,还会连带出中学教科书里经常使用的“地大物博,人口众多”……等等陈词熟调,我发现几乎找不出属于自己的词。这时,我才意识到问题所在,我们的确生活在祖国的怀抱里,而祖国呈现为一个巨大的空间,正如九百六十万平方公里的国土,其实是我们根本无法把握甚至无法想象的庞然,而这个空间里充满了各种事物,如何能用几个词句能概括。因而,我们愈加关注我们的祖国,我们就愈加有一种压迫感,巨大的空间及其内部充斥的各种事物包围了我们,而我们每一个人在这些面前最终就恍然若无物,我们也因此深陷于忙忙碌碌的生活。诚然,我是一个坚定的爱国主义者,发现问题也不是要颠覆自己,在问题的另一面则是祖国还可能有其他的意味。重新看着眼前的片子,我曾经走过的每一处地方,曾经逗留的每一处风光,在脱离自然的实景之后,它们被保存在这些片子里,它们是我的专属记忆。我因此知道,祖国,不仅是我所栖身的空间,而且成为我全部记忆的背景色。
我们的形象总是由各自不同的记忆决定的,而我们的记忆总是在寻找适合自己栖身的象征物,比如说,我们的童年就经常寄生在小街深处传来的叫卖声中,而浪漫的青春或许定格在校园附近的那家小酒馆里。时间越久,这些记忆就会越醇厚,越清晰。回到面前的片子里,我才发现当我走过每一处地方,在每一处风景里逗留,而我的眼睛借助相机已经拣选出适合我专属记忆的各种象征物。正是因为这些象征物,我开始领悟那歌词的意味深长——“我亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的温情,和我诉说,我的祖国和我,像海和浪花一朵……”

_L8Q0707渔歌唱晚 拷贝.jpg

_MG_8657暮归 拷贝.jpg

温暖的春天  好  发表于 2018-4-22 19:56
乐徒  漂亮,精彩拍摄,欣赏学习!:strong::rose  发表于 2018-3-30 23:09
Hi老男孩  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2018-3-30 20:06
老秃鹫  点赞!  发表于 2018-3-30 15:02
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-3-30 12:35

VIP勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   高级评论员   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
感受精彩,欣赏学习。问老师好!

陕西雄鹰  谢谢金路老师鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:37

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   特约撰稿人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,欣赏学习!

陕西雄鹰  谢谢版主鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:38

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 绿色公益大使 珍稀物种勋章 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 鸟网摄影比赛终审裁判 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 初级数码调图师

用户组: VVIP   高级版主   高级顾问   高级评论员   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   初级数码调图师    
精彩佳作!欣赏学习!问好老师!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:38

用户组: 钻石会员  
精彩美拍,欣赏学习,

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:39
陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:39

用户组: 银牌会员  
精彩拍摄!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:39

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人

用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    

精彩图文,快乐分享,点赞问好 !

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:40

用户组: 高级会员  
写的太好了!这首歌《我和我的祖国》一直陪伴我成长。

陕西雄鹰  谢谢马可老师支持,帮助,鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:42

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
     一首歌,一个故事,一件事,点滴之间融入了满满的正能量,是那样的清新与惬意,让读者在领略您的生活节奏之外,也深切感受到了生活在祖国大家庭的温暖与自豪。每个人在内心深处都有自己钟情的记忆,刻骨铭心。摄影——一件事做了一生,一生只做一件事,这是何等地执着啊,用镜头讲述大自然的故事,讲述内心深处的那一份专属记忆,娓娓动听!

陕西雄鹰  谢谢三宜老师的鼓励。十分喜欢老师的点评和文字!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:44
宜庄 宜静 宜和

用户组: 新友上路  
照片大气

陕西雄鹰  谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-30 17:44