欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟攻略] 春天——到湿地听一场苇莺的演唱会

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VVIP   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员    
.
春天——到湿地听一场苇莺的演唱会
      没有错,我在标题用的是“听”,而不是“观看”和“拍摄”。
      作为拍鸟人之所以把“听一场”用在标题还把“听”的帖子发在《观鸟之旅》栏目,完全是因为自己简单地算了一下拍鸟过程中的时间分布后的结论所然。拍鸟人特别是像我一样的行走拍摄者,到了拍摄场地的“三部曲”是“先找鸟、再观鸟、三拍照”(虽然看到鸟和拍鸟可以同步,但就时间瞬间的步骤而言还是先看到再拍照)。通常,找鸟最主要最见效的手段就是听鸟鸣,即便是在看不到鸟影、拍摄期间看看书看看手机或继续走动时,周边鸟鸣的声音仍然可以听到,特别是在这样的季节、这样的湿地寻找苇莺拍摄时,“听”,是在拍鸟过程中占用时间最长的“一段历程”,所以,用“听”更贴切。
       既然有了这样的“三部曲”及其时间分布,此文也就按“听鸟鸣”、“观鸟行”、“拍鸟影”的构成来完成(本文的鸟均以苇莺为例)。
听 鸟 鸣
      听天王歌后苇莺那“呱唧呱唧”的歌唱是从去年的夏天开始的,那时我正在热恋着褐头鹪莺并时时为她的鸣唱而捧场。听了无数场小鹪莺温婉柔情的演唱会后,某一天,相比与小鹪莺的温婉、大苇莺带着相对浑厚的“呱唧呱唧”充当了“第三者”直到去年的晚秋离我而去。
       曾经的冬天听不到苇莺的“呱唧”,我常常走访的那片湿地在我的心里和眼中的确失去了某种激情和颜色,从某种角度来说有点像曾经的恋爱季节遇到失落时的那种感觉。在那片湿地我陪伴着噪鹃、翡翠、小翠鸟等鸟种走过了晚秋和整个冬季,春分之前周末的那一天,当我迎着晨光走进那片湿地时,那种能唤起我激情的“呱唧呱唧”已经在湿地的上空回荡。
        听到这熟悉的声音,我没有即刻向发出“呱唧”的地方前行、而是独自坐下来静静地聆听去年充当“第三者”的苇莺的鸣唱和倾诉。“静静地”这一听,虽然以前我没有录音,但在我对苇莺声音的记忆深处还是感觉到与她在夏天的“呱唧”有点区分,我说不清道不明,只是感到更柔情、绵绵絮语更多。
         当天回到家后我立马把去年夏天拍的图片和零散记录拿出来看,其中有这么一段文字:“于是,我冒雨来到湿地,平日里大苇莺‘呱唧呱唧’的湿地此时只有雨点落打在荷叶的轻音乐并伴有几声雷响的打击乐,有那么一刻:雷声大雨点却不小,真还有贝多芬那《田园》的几个音符。17点以后雷停雨渐小,天王歌后陆续登台亮相,‘呱唧呱唧’似乎比以往更欢更响亮”。
        的确,鸟类也像人类一样,喜怒哀乐、酸甜苦辣、生命况味都可以反映在她的鸣唱之中。去年夏天听苇莺演唱时,他(她)正为儿女之父母,捕食和呵护子女是那时最重要的任务。唱出来的“呱唧”要么是对子女的呼唤、要么是通报湿地上空或周边的情况(包括敌情),所以,那时的湿地要么是一片寂静、要么是零零星星的“呱唧”。现在走进湿地就不同了,这个春天正是苇莺的恋爱季节,比“呱唧”的动听、柔情,比“呱唧”的长久、真诚,是这个季节的主基调。
       所以,如果说去年夏天在雨中湿地我听到了贝多芬《田园》的几个音符,那么,现在到湿地我感受到的是:苇莺从早到晚不停歇地反反复复地吹着贝多芬教会他们《致爱丽丝》的口哨。
{为此,本帖中所选的图片是春夏两季苇莺相似动作而“鸣唱”不同的比较}
观 鸟 行
       虽说我听天王歌后的演唱已经经历了春夏秋冬,其实也就是自己利用为数不多的双休日(有时还不能保证),加之仅限于两块湿地,所以,听到的看到的仅仅只是“沧海一粟”、感受到的也带有自己主观揣测的成分。这样,能亲眼目睹的“演出”也不多,不过,观看到的两个场面还是常常在我的脑海里闪现。

柔情歌声也不能一帆风顺地赢得芳心。用歌声来打动对方,用歌声来求偶,迫使苇莺必须变着花样的鸣唱,当然也练就了“天王歌后”的桂冠。在这一过程中,我看到一只苇莺通过动情的演唱、反反复复《致爱丽丝》后,即将赢得一位MM的芳心时,突然一只苇莺从芦苇丛中腾空飞起、直奔芦苇顶端正在鸣唱的苇莺冲去、并在芦苇地里“穷追猛打”。在观看现场,我现在还很难分清苇莺的雄雌,但我观看这场戏时,那只站在芦苇顶端的苇莺正在鸣唱时,有一只苇莺也在边上的一棵柳树上静静地“窥视”,而唱歌的那只苇莺正是冲着“窥视”的方向。所以我揣测,即将赢得芳心的苇莺被“情 敌”穷追猛打了。看来,MM还得看谁更有力量。
        用智慧击退强敌。去年夏天正是苇莺孵蛋时,两只杜鹃常常到芦苇上空和周边骚扰欲寄生,这出戏是在湿地里多只苇莺的突然“齐唱”把我引过去观看的。一开始,苇莺的齐唱把杜鹃镇住而“潜伏”在大树顶层茂盛的树叶丛中,短暂的休整后,一只杜鹃又从大树飞向芦苇地上空“盘旋”,此时,一只娇小的苇莺像一道黄光在我前方划过,直奔大杜鹃而去,另一只跟随其后,还有几只(我无法数只凭听)站在芦苇或树枝上高歌助战。这一次小苇莺与大杜鹃没有正面交战,是用集体的“歌声”和两只勇敢的小苇莺从后面追击把杜鹃驱赶出境的。这种场面比起老师们拍到的片子不算刺激,对我来说也不过瘾,但我看到了平时看起来是“单打独斗”的苇莺,遇到危险时也可以集聚群体的力量,同时也因力量悬殊而采用从后面追击的方式驱赶强敌。智慧啊!
      看完戏,突发奇想:如果整个夏天杜鹃都遇到这样的场面而无法把自己的蛋寄生出去,这一年的繁殖期杜鹃怎么办?
拍 鸟 影
      不想杜鹃了!
      听了鸟的鸣唱、观了鸟的行动,还是以我的特例再算算拍鸟人拍鸟期间的时间构成。我在湿地时间最长也是拍片最多的一天:从早上九点到下午六点共九个小时,拍了1238张照片(一般情况下我每次到湿地只是300张上下,因为在“咔嚓”方面我是一个“吝啬”的人),如果按拍鸟平均1/1000秒计算,1238张需要几秒?即便是拍了一万张,也只需几秒?
        算这个时间构成只是为了开心一刻,当然也是想说明,拍鸟人的时间,更多的是用在听鸟和观鸟以及在路上。所以,听鸟鸣、观鸟行比拍鸟影更有意义。
言归正传,拍摄苇莺影子的时间段(我的体会):日出后两小时、日落前两小时(因为各地的时差不一样,用具体的几点说不科学),这个时间段苇莺常站在芦苇顶端及树枝上,要么高声鸣叫、要么思考如何赢得对方的芳心亦或如何养儿育女。

一片芦苇、一块湿地、一声鸟鸣,一只鸟的身影,维系着人及城市与自然的和谐。春天,请您到您所居住城市周边的湿地去听一场苇莺的演唱会吧。

1.2018春天

1.2018春天

2.2017夏季

2.2017夏季

3.2017夏季

3.2017夏季

4.2018春天

4.2018春天

5.2017夏季

5.2017夏季

6.2018春天

6.2018春天

回帖推荐

乐山人 查看楼层

一场音乐会,醉了人心扉,老师张生否,那莺可姓崔?

老赵。 查看楼层

三部曲展现鸟人的心声,精彩,谢谢分享。

山野的风1990 查看楼层

听鸟鸣需要一种倾听,观鸟行需要一种执着,拍鸟影需要一种心性!这场盛大的音乐会演唱者与听众互动精彩,心有灵犀!感谢老师分享,祝周末愉快!

人淡如菊 查看楼层

一只莺,能让前辈这样乐此不疲、苦苦追寻、魂牵梦绕、念念不忘并码了那么多相思之语:真心佩服啊

看门老头 查看楼层

用心来感受鸟的世界,这种享受,比单纯拍漂亮鸟儿,翻了好几番 老师文笔生动,图片漂亮,棒极了,赞!

火山热海1964 查看楼层

这可不是一般的莺!这是《诗经》“关关雎鸠”的主角(“学界”主流观点认为“雎鸠”是苇莺,当然,我在一个帖子里表明过我的观点:赤麻鸭是“雎鸠”)。其实,很多小鸟的“背景”是“通天的”,我也为这些小鸟写过“很大气”的文章:如白鹡鸰后面是唐明皇(《白鹡鸰印象》),伯劳后面是宋微宗(《伯劳鸟的文化印象》)。

中华大地 查看楼层

精彩的鸟人《三步曲》描写,三步当中我最爱听鸟。由于我一贯以来最怕高大的声音,所以对交响乐不怎么感兴趣,我最喜欢的是中国的丝竹乐,清清爽爽。到大自然的环境里,清清静静听着鸟儿们的清心悦耳的鸣唱,对我来说是神仙一般的享受。欣赏问好!

肥肥 查看楼层

精彩图文,犹如身临其境的文字表达,美 感谢老师分享,问好

喜哥 查看楼层

文美,图美,鸟语美。娓娓道来,精彩纷呈;身临其境,感同身受;爱鸟之人,心灵更美。感谢分享!

一叶秋时 查看楼层

用片子 述说着昨天的故事和对美好生活的向往

谢谢老师光临“演唱会”进行经典的点评!说到交响乐(我班门弄釜谈点感受请见谅),《田园》第五乐章“值得”我们听(与清清爽爽是一致的),他对暴风雨后的欢乐和恬静的美景的表现,最适合拍鸟人在特定守候时听。

七把叉0 查看楼层

用心深刻的观察入微、然后是严谨的逻辑和行云流水的文笔,呈现分享给鸟友,有对环境、自然、春天的体会,更多是对鸟类行为拟人化的洞察,最后结合到自己生活感悟!美文一篇!!顶赞佳作!!!双休日问好老师!!!!

三宜 查看楼层

亲近自然,放松身心,未必非要到名山大川去,一处草坪,一汪清水,一块湿地,便是与几只鸟儿相守,聆听鸟鸣,观赏鸟影,与鸟儿亲密接触,也是一种别样的安逸和惬意。因为在鸟儿们的身上,能感受到了一种快乐和幸福——那种简单而纯粹的快乐和幸福,“三部曲”定能让你一见钟情。

亨利先生 查看楼层

精彩的拍摄把握鸣叫瞬间,于无声处有鸟声。 鸟儿鸣叫声音有许多信息,也许只有鸟儿听得懂其中的含义。按鸟鸣声音分类,叙鸣雌雄鸟常成用语。啭鸣雄鸟唱给雌鸟的情歌。效鸣雄鸟情歌中的华彩乐章。犹如贝多芬的钢琴独奏致爱丽丝。鸟鸣是那么美,只有在鸟儿的繁殖季才会上演。观鸟拍鸟的另一收获就是欣赏鸟鸣。

老师权威的一解说,为我解开了许多在听鸟鸣中遇到的“具体问题”,叙鸣、啭鸣、效鸣几种专业术语,让我为进一步听懂以后的演唱会打下了更好地基础。还好,对照老师的解读,我对本场演唱会的“描述”还没有跑出“专业”的轨道。

亨利先生 查看楼层

老师听鸟鸣很仔细,能听出叫声的不同含义,以是高水平了

余承奇- 查看楼层

又见老师一篇学识渊博 趣味横生的好文章 非常喜欢 仔细拜读学习之老师文章中的知识面之广,应用的巧妙精彩、生动鲜活值得学习尤其以通俗易懂的方式,来传播鸟类的知识,宣传生态保护的价值,值得学习拍摄中有观察,观察中有思考,思考中获经验,经验的积累就提升了拍摄的技能,强化了生态保护的意识读老师之文,受益匪浅

春晓. 查看楼层

大尾莺是鸟类中的歌唱家,有时候也做着代养的义工,鸟儿的世界神奇而有趣。感谢老师分享精彩图文佳作

老孙头 查看楼层

欣赏级好片片,这才是我心中的称得上的"作品",值得用尊敬称乎的"老师",鸟不惊人多被戏称为"菜鸟",画面朴素并旡艳花貴草伴影,但耐看能读懂里面的故事,.........谢谢。

风神777  恭贺老师作品荣获图文精华!  发表于 2018-4-11 15:29
一壶  分享佳作,點贊精彩,欣賞問好!  发表于 2018-4-11 11:17
一壶  分享佳作,點贊精彩,欣賞問好!  发表于 2018-4-11 11:17
水生  精彩图文,欣赏问好  发表于 2018-4-9 14:53
野山  精彩、漂亮!欣赏!问好老师!  发表于 2018-4-6 18:44

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VVIP   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员    
第一次到《观鸟之旅》发图文,敬请春晓.、吹之影、心静如水三位版主老师指教。

野山  精彩、漂亮 !欣赏,学习 !问好老师!  发表于 2018-4-8 23:46
野山  精彩、漂亮 !欣赏,学习 !问好老师!  详情 回复 发表于 2018-4-8 23:46
草根梦  精彩拍摄,非常漂亮,感谢分享,欣赏问好老师!  发表于 2018-4-8 14:01
黔山光影  精彩拍摄!感谢分享,学习问好!  详情 回复 发表于 2018-4-4 10:37
老孙头  欣赏级好片片,这才是我心中的称得上的"作品",值得用尊敬称乎的"老师",鸟不惊人多被戏称为"菜鸟",画面朴素并旡艳花貴草伴影,但耐看能读懂里面的故事,.........谢谢你。  发表于 2018-4-4 08:47

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网大型活动勋章1

用户组: VVIP   版主    
拍得漂亮  欣赏!感谢分享  问好!!!

火山热海1964  谢谢老师、祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:45
^o^除了照片  什么都不带走   除了脚印  什么都不留下^o^

用户组: 钻石会员   资深评论员    
精彩漂亮 欣赏学习  感谢分享  向老师学习问好!

火山热海1964  谢谢老师、祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:45

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 商城公益勋章1

用户组: VVIP  
拍得漂亮  欣赏!感谢分享  问好!!!

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章 鸟网影展勋章1枚 活跃会员勋章

用户组: VVIP   版主   资深顾问   签约摄影师    
精美佳作,学习问好!

火山热海1964  谢谢老师、祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:46

VIP勋章 商城公益勋章1

用户组: VIP6   摄影师    
非常精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好 ! ! !

火山热海1964  谢谢老师、祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:46

VIP勋章 在线时间勋章 功勋会员勋章

用户组: VIP6   摄影师    
精美佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!

赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 鸟网线下活动勋章1

用户组: 鸟网元老   版主   最佳野生动物摄影师    
漂亮,拍摄精彩,欣赏学习,问好

zgx  

用户组:    金钻会员  
精彩佳作,学习问好!

舜泉  顺颂春祺!  发表于 2018-4-3 09:34