欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 十年观鸟路(写在鸟网千帖主题帖之际)

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深生态摄影师    
            十年观鸟路(写在鸟网千帖主题帖之际)
                              老鼠队长 图/文

我是从2009年的5月开始观鸟的,并在当年注册了鸟网的帐号,到了今年是10年了。

我的父亲是厦门一所重点中学的生物教师,受他影响,我从小就会抱着厚厚的植物与动物图谱趴在地板上看。对于花鸟虫鱼都有一种莫名的向往.水草造景与洋兰养殖是我在开始观鸟之前的两个爱好。

我至今清晰地记得我参加的第一次观鸟活动是厦门观鸟会组织的夏季菜屿列岛之行。菜屿群岛位于漳浦县古雷半岛外海,由大菜屿,小菜屿,青草屿等10来个小岛礁组成,其中只有大菜屿有居民,其余都是无人岛礁.到了夏季,众多的鸥,燕鸥,和岩鹭会来到这里筑巢繁殖后代,是众多水鸟的天堂。

那一次活动,也是我第一次真正意义上的观鸟,蓝天白云下,黑枕燕鸥,粉红燕鸥,褐翅燕鸥,白额燕鸥,黑尾鸥,逐波碧浪的场景让人难忘。

那次活动之后,我开始了自己的观鸟之旅.春季同安小坪山的小坪三宝:点胸鸦雀,矛纹草眉与烟腹毛脚燕。夏季厦门骑马山的栗喉蜂虎,秋季菊江盐场过境的水鸟,冬季大嶝岛鱼塘的红喉潜鸟与红胸秋沙鸭. 都是我心仪的鸟种。

斗转星移,十年的时间,观鸟给我带来了许多的乐趣,认识了许多的朋友! 厦门观鸟会的朋友们,福建观鸟会的朋友们,厦门短枪队的朋友们:阿秀哥,香奇兰,龙门人,刘大炮......鸟网的朋友们.你们中的不少人可能因为身体或者工作的原因暂时离开了队伍,但是我们的友谊永在.观鸟是我们毕生的爱好!

相片陆续上传.......感谢朋友们!图片是拍摄于大嶝岛的红喉潜鸟。

一壶  分享佳作,點贊精彩,欣賞問好!  发表于 2018-4-11 14:51
一壶  分享佳作,點贊精彩,欣賞問好!  发表于 2018-4-11 14:51
风神777  恭贺老师作品荣获图文精华!  发表于 2018-3-30 14:46
万里家乡一梦牵  感谢分享,点赞问好!祝好老师的佳作荣获图文精华!!  发表于 2018-3-24 11:02
栋梁  精彩漂亮,点赞!!!感谢分享,问好!!  发表于 2018-3-21 07:06

我拍摄的鸟种数
280种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深生态摄影师   观鸟人   特约撰稿人   高级评论员    
有缘和年轻的队长一起拍鸟数次,队长观鸟拍鸟时平和的心态、执着的追求、敬业的精神令我敬佩。带着新的收获进入第十个年头,祝贺队长!一生爱好,常年坚持。鸟网因你而精彩!

老鼠队长  喜哥:您谦和平实的为人,对鸟类孜孜不倦的追求,让我深深敬佩。  详情 回复 发表于 2018-3-19 17:02

我拍摄的鸟种数
89种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
老师算得上子承父业,观鸟人也会是爱鸟之人,人无爱鸟之心谈何去能细心研究鸟类知识和生活特性。老师能坚持十年不变初心,足见老师对鸟类和大自然的爱护之心。祝愿老师今后在观鸟、拍鸟的道路上有更丰富的收获!
欣赏问好!

老鼠队长  感谢中华大地师长的点评。  详情 回复 发表于 2018-3-19 17:04

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
    阿秀、香奇兰夫妇和龙门人老师都是我的好朋友,虽然没有见过面,却在鸟网上神交已久,他们不仅鸟拍得好,为人处事很豪爽,也很诙谐幽默,听说龙门人老师的身体不太好,祝他早日康复。感谢老鼠队长老版主光临本版,带来图文并茂的佳作,顺祝新周愉快!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深生态摄影师    
感谢黑嘴鸥总版的头条推送,相片我在这个帖子里陆续增加。
短枪队的合影,弥足珍贵。
拍摄于小坪山的点胸鸦雀,拍摄于福州森公的海南蓝仙翁。
短枪队的设备轻便,灵活机会,有着找鸟寻鸟的乐趣。
现在自己也换了定焦白炮,画质提升了,机动性却大大下降了。
请值班版主将本回复帖移至主题帖下方的第2楼。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
175种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   金钻会员   观鸟人   国际自然摄影师    
非常精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好 !!!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏学习老师佳作,新周问好!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏学习老师佳作,新周问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   鸟网元老   高级评论员    
恭贺老师收获众多鸟种,恭贺老师再野鸟的世界里遨游,期待更多的鸟片分享

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深生态摄影师   资深顾问   鸟网元老    
拍得漂亮  欣赏!感谢分享  问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
欣赏精美佳作,学习问好老师!!!