欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 用美丽的心态欣赏美丽

我拍摄的鸟种数
5种

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: VVIP   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员    
.
用美丽的心态欣赏美丽
【笔者按:十五年前,我用了20天的时间从缅甸中部偏北的曼德勒一路南行到了仰光,回国以后以《用美丽的心态欣赏美丽——换种方式看缅甸》为总标题写了一组散文。时隔多年后的今年春节,当我再次遇见乌鸦时,想起了我在缅甸看乌鸦。今日把当年所写《用美丽的心态欣赏美丽》之《傍晚湖边观乌鸦》贴在《鸟网》,以弥补当年我没有拍乌鸦也没有拍鸟的遗憾,当然,更为重要的是对比十五年前我笔下缅甸“人与自然、人鸟和谐”的描述,今天的我们有什么差距?
《傍 晚 湖 边 观 乌 鸦》
      在我出行之前,朋友们在我面前描述的缅甸即便有很多的不如意但有一点是相同的,那就是十分赞赏缅甸的自然环境和优美的自然风光。这一点我一路上的欣赏完全可以说明、因为我的心一直是陶醉的,无论是一路上的自然风光还是离曼得勒60多公里的度假胜地眉苗,无论是我称之为森林城市的仰光还是离仰光160多公里的羌达海滩,对于我这个喜欢旅游休闲的人来说,缅甸的任何一处自然风景都让我惊叹不异。事实上,如果我真的要描述那些优美的风景,只怕在我的笔下那些美景早已经失去了自身固有的美。几年前我到密支那时,密支那的风光就让我有了希望再次踏上缅甸去欣赏自然风光的冲动,也许,我的这种冲动已经说明了缅甸之美了。
       当我无法用文字来描写那些美景的时候,也许从感受那里的动物和鸟类的生活也就可以感受到那里和谐的自然美了。途中我听导游说,她们很喜欢乌鸦,这对于我们的观念来说一开始听到这样的话是难于接受的,事实上,在缅甸第一次听到乌鸦的叫声时我的确有点“紧张”。但是,从无论是在哪里、清晨都可以听到同一种鸟鸣以及那里的情景来看,乌鸦的确得到了邻国人民的保护。为了好好欣赏多年没有见到的乌鸦,每天,当那种叫声把我从清晨的梦中唤醒时我都要推开窗户看看它的容貌。这个时候,可以看到空中自由飞翔着的鸽子和我想要见的乌鸦,哪怕地上已经是车水马龙它们仍然是自由自在的飞着和叫着。
       看到这样的情景,我才真正的感受到了人与自然以及人与鸟类的和谐。爱鸟爱动物是缅甸人民良好的习惯在羌达海滩,有只狗在海边悠哉悠哉的“散步”,夕阳西下我尾随其后认认真真的以夕阳和大海作背景为那只狗拍下了几张照片,那只狗象美丽而高傲的公主仿佛向我宣布:我的存在就是为了你的拍照,而我的感受则是人与狗的和谐,相互之间不存在谁怕谁的问题,这是多年的环境氛围造就的。从羌达返回仰光的那一天,黄昏十分在车上我朦朦胧胧地看到远方的公路中间似有一个人在慢慢的行走,所有车辆都停了下来仿佛正在观赏她的美丽舞姿,没有汽车喇叭的鸣笛声,道路两边的车辆一直等到她随心所欲的走出公路才继续行驶前进。后来我听同行的专门研究过鸟类的艾先生说,那是在我们国内几乎灭绝的赤颈鹤就是那么一瞬间,我体会了缅甸南部人民热爱和保护自然的意识。从这一点上说,我们的差距还很大很大。
       离开仰光的头一天傍晚,在仰光大学留学的一位亲戚带我们几位朋友到仰光的鸳鸯湖上吃自助餐,出租车把我们带到了森林覆盖下的鸳鸯湖湖畔,走出出租车的那一刻,一种十分熟悉的、交响乐般的声音从天而降灌进了我的双耳,在我万分惊奇之时我举头望天空,铺天盖地飞翔的那正是得到了缅甸人民爱护的乌鸦。看到这样的场面我自自然然地把它与我在昆明翠湖边观看红嘴鸥的情景联系在了一起, 虽然翠湖的红嘴鸥并没有这里天空飞翔着的和树上栖息着的乌鸦的场面大,但有一点是相通的,那就是在这样的环境里, 我唯一的只有一种说不清道不明的冲动和激情,热爱生命热爱自己就从这开始。据艾先生说,在缅甸期间我天天可以看到的乌鸦是鸟类中很聪明的一种鸟。直到今天,那种聪明的鸟还常常在我的脑海里再现。

后记:很多国人对邻国因发展问题而有很多偏见和极端的看法,所以,当年的散文我以《用美丽的心态欣赏美丽》为总标题,并用“与我到了美国后让我有所失望而完全不同的是到了缅甸以后让我惊喜”作为开篇之语。今日已成为“拍鸟人”的我,再读十五年前自己写的文章、再看自己笔下邻国人民的环保意识,给我留下的只有反思。事实上,很多上《鸟网》“首页精华”的作品就是在边境一线或者是在国外拍到的鸟类作品,故此,我除了反思,就是思考!】

1.缅甸羌达海滩(此照片为胶片照,2006年转换为数码)

1.缅甸羌达海滩(此照片为胶片照,2006年转换为数码)

2.缅甸度假胜地眉苗(此照片为胶片照,2006年转换为数码)

2.缅甸度假胜地眉苗(此照片为胶片照,2006年转换为数码)

3.现在的乌鸦落脚点也是现代化的通讯设施了。

3.现在的乌鸦落脚点也是现代化的通讯设施了。

回帖推荐

小刺猬 查看楼层

我对国外的人鸟和谐,印象也非常深 图文并茂,感情真挚,学习问好

三宜 查看楼层

随时光深邃,心境亦深邃,用观拍的意境解读人生,那份简一的单纯更增加了一份清新真实的味道。人无痴性,注定一事无成,这个痴性实际上就是热爱。既有对摄影的痴迷,有对鸟儿的痴情,更有对鸟类文化的痴爱,这才是情感抒发的初衷。用心感觉到的是最美的、最真实的,确实值得让人痴迷、值得付出痴情与痴爱。

心影梦画 查看楼层

用喜欢乌鸦的聪明与欣赏乌鸦的美丽之心情来欣赏大自然的美丽,确实是一种博大的胸怀。

老老牛 查看楼层

跟随老师的精彩图文饱览自然和谐的景致。超赞

风也萧萧 查看楼层

时光流逝 风景依然 漂亮文笔 精彩图片 学习问好

中华大地 查看楼层

好文章,值的人们深思。欣赏问好!

JZHYYH 查看楼层

用美丽的心态欣赏美丽,鸟都是美和可爱的。谢谢分享!

余承奇- 查看楼层

命题学问 内涵表达生动又精彩人性的美与自然的美,有机的结合,就是美好世界的展现和享受

亨利先生 查看楼层

保护野生动物已成为越来越多人的共识,尤其是发达国家的人们为野生动物提供多种帮助,使野生动物不断壮大发展。这被后体现着生态文化观念意识。乌鸦猫头鹰等鸟类,在中国古老文化里认为是不吉利邪恶丑陋,影响着人们的保护鸟类意识观念。用科学的观念否定落后的意识才能真正全面的推动,保护生态环境保护野生动物。

看门老头 查看楼层

信仰的力量是强大的。 反观咱们自己的国度,很多鸟儿居然都是被吃绝迹的。 一声叹息。

相思林主 查看楼层

心态決定了境界!

墨泉 查看楼层

自由的国度,原始的生态,是最美的!

山野的风1990 查看楼层

非常欣赏老师的文章,文字唯美,内容深邃。越读越有味道!

七把叉0 查看楼层

人和动物、人和自然之间的和谐在我们的社会里确实是个问题、祝贺老师作品荣获图文精华!

人淡如菊 查看楼层

不同的时间,不同的阶段,故地重游,风景依旧,而心境自然不同!拿来比较,有时候也是一件不叫有意思的事儿啊

风神777  恭贺老师作品荣获图文精华!  发表于 2018-4-11 15:30
一壶  分享佳作,點贊精彩,欣賞問好!  发表于 2018-4-11 11:18
一壶  分享佳作,點贊精彩,欣賞問好!  发表于 2018-4-11 11:18
野趣  清晰细腻,姿态优美,点赞加分,祝福问好!  发表于 2018-4-3 14:18
七把叉0  人和动物、人和自然之间的和谐在我们的社会里确实是个问题、祝贺老师作品荣获图文精华!  发表于 2018-3-26 10:21

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章 商城公益勋章1

用户组: VIP6  
漂亮问好

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:12

我拍摄的鸟种数
0种
用户组:    蓝钻会员  
精美佳作!欣赏精彩!顶赞问好老师!感謝分享!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:12

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章

用户组: VIP6   VIP2    
非常漂亮,欣赏学习精彩佳作,点赞问好!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:13

我拍摄的鸟种数
0种

特约撰稿人

用户组: 签约摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
我对国外的人鸟和谐,印象也非常深
图文并茂,感情真挚,学习问好

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章 在线时间勋章 功勋会员勋章

用户组: VIP6   摄影师    
拍得非常精彩!感谢分享精美佳作!周日问候老师好!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:22

我拍摄的鸟种数
0种

VIP勋章 鸟网公益勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 十佳版主勋章 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 鸟网线下活动勋章1 初级数码调图师 功勋会员勋章

用户组: VIP6   版主   摄影师   初级数码调图师    

精彩佳作!自然漂亮!向老师学习问好!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:22

我拍摄的鸟种数
0种
用户组: 版主   摄影师    
抓拍精彩,欣赏点赞,学习问好!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:23

我拍摄的鸟种数
107种

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人

用户组: 管理员   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
    随时光深邃,心境亦深邃,用观拍的意境解读人生,那份简一的单纯更增加了一份清新真实的味道。人无痴性,注定一事无成,这个痴性实际上就是热爱。既有对摄影的痴迷,有对鸟儿的痴情,更有对鸟类文化的痴爱,这才是情感抒发的初衷。用心感觉到的是最美的、最真实的,确实值得让人痴迷、值得付出痴情与痴爱。

宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
15种

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   资深摄影师   特约撰稿人   VIP4   高级评论员    
精彩图文,欣赏学习!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:23