欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 观鸟之乐韵味无尽-2

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深摄影师   VIP1   高级评论员    
观鸟之乐韵味无尽】-2
    日益兴起的观鸟活动普及之全球。生活品质提升中的国人们,也涌现出了很多的观鸟爱好者和业余爱好的民间团体。诸多类型的观鸟网站的诞生,就很好的说明了此况之兴旺。
    若归类的话,基本为两大类:
    一是专业的观鸟队伍。以专业的鸟类学家、生态自然保护学家、专职机构等为主体的队伍。特色是进行科学的研究、考察、保护、宣传等;
    二是以鸟类爱好者为主力军。这支队伍的特色是混合军团,既有鸟类学者,生态保护主义者;还有摄影爱好者;喜好徒步的驴友;爱好绘画的未来画家;独喜自然生态的旅游者;户外探险者等等。
    随着智能化的电子世界的来到,俺觉得又诞生了第三类观鸟队伍:读图赏鸟。从宏观意义来讲,鸟友皆为此类观鸟者。也有不拍鸟,但非常嗜好观图而赏鸟者。
    最初的俺,就是这类嗜好观图而赏鸟的人。不摄影,但赏图。
    尤其喜欢鸟片、自然生态片。俺的摄影知识基本来自于几十载的读图赏片,由此的引导作用,就会去阅读美学啊、摄影啊、生态保护啊等文,真的是在愉悦的玩乐中获得了学习的方法和知识。
    读图的优势在于:足不出户,便知天下之美,便得天下之乐,便获天下之智,便有今日科技进步带来的惊喜、动能、营养...
    本文选择了俺收藏的四位老师的作品,仅谈谈通过读老师们的片子,对三角构图功效的认知。
    仅从构图而言,这四幅作品具有经典的三角构图之功效:
    以配体为主,主体为副地将画面分解成大小不等的诸多三角形来作用画面的视觉效果,即为三角形构图功能之效果。
    这些三角形以虚实、或叠加、或多方位的方式布局于画面中,构建了画面的立体结构。
    如,冰雪消融老师作品的分解效果最明显;
    强哥028老师作品的分解,就展现了虚实的、多方位的分解效果,但同样的简洁明了;
    看门老头老师turuiV12老师的作品,几乎涵盖了三角构图的所有类型。此类片子的最大特征,就是繁而不杂,呈现出最佳的立体感效果。
    摄影作品是一种平面效果图。
    因此,如何让平面图能一定程度的展现立体效应,就显得很重要了。
    所有的绘画作品,在绘画的过程中都以技法和色彩来追求这一立体效应。
    摄影作品追求的光影、色调、景深等等技法,本质上也是在追求这一立体效应。
    构图在某种意义上来讲,也是在追求这一立体效应。
    显然,这种立体效应对视觉感官具有重大的、诱惑性的、举足轻重的影响和作用。所有作品必须面对视觉,必须接受视觉在第一时间的检阅审议...
    三角形构图的最大优势,是在所有的构图类型中,它的视觉立体感效果最好,线条对画面几何形态的作用是最简洁、最给力、最醒目的。
    就三角形构图效果来讲,看门老头老师turuiV12老师的作品既有相同的优势价值,又有不同的特质性区别。
    用对比法观察两幅作品,是最有益的学习方法
    比如,主体、配体都在分解三角形,但相互之间不对立,而是呼应关系;
    比如,国画有个绝妙之韵:“密而不透风,疏而能跑马”。此两片的三角形构图结果,使画面就有了这样的美学感和视觉效果;
    还能比较出更多的感悟,若有朋友喜欢,不妨自己感悟之。比如,三角形构图效果与黄金分割法并不冲突,该两幅作品就很美满......
    此文仅为个人喜悦而作,非专业之能。
    敬请老师们指导帮助之,以获更多开心快乐。

作者  冰雪消融.jpg
作者  强哥028.jpg
作者  看门老头.jpg
作者  turuiV12.jpg

达坂  感谢分享!问好老师!  发表于 2018-3-13 17:28
古林晨曦  观察入微、见解独到、学习问好老师  发表于 2018-3-12 13:22
竹风  好文图。学习问好  发表于 2018-3-12 11:31
黔山光影  精彩拍摄!感谢分享,学习问好!  发表于 2018-3-12 11:16
外太空的鸟  欣赏精彩!恭祝老师精美佳作荣获图文精华!顶赞问好!感謝老师分享!  发表于 2018-3-12 07:44

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深摄影师   VIP1   高级评论员    
谢谢老师指导鼓励

李哥  欣赏学习老师的佳作,心系鸟网、健康快乐!  发表于 2018-3-12 21:51
老河口  漂亮!感谢分享 :strong::rose祝新周愉快! :share::coffee  发表于 2018-3-12 00:10
少将  精彩漂亮!欣赏学习!新春快乐  发表于 2018-3-11 23:49
乐徒  精彩漂亮,点赞问好!:strong::rose  发表于 2018-3-11 21:38

我拍摄的鸟种数
89种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深摄影师    
分享精彩!點贊問好!新春快樂!

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-11 13:54

我拍摄的鸟种数
89种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深摄影师    

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-11 13:54

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
一壶 发表于 2018-3-11 13:49
分享精彩!點贊問好!新春快樂!

老师辛苦谢谢鼓励

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
一壶 发表于 2018-3-11 13:50

老师辛苦谢谢鼓励

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

李哥  欣赏学习老师的佳作,心系鸟网、健康快乐!  发表于 2018-3-12 21:51
余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-11 13:56

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
泉城之易 发表于 2018-3-11 13:55
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

老师辛苦谢谢鼓励

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐分享,点赞问好 !

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-11 13:59

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
成都隆迪 发表于 2018-3-11 13:58
品味佳作,快乐分享,点赞问好 !

老师辛苦谢谢鼓励