欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 观鸟之乐韵味无尽-1

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
53人

鸟网宣传勋章 活跃会员勋章 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深摄影师   VIP1   高级评论员    
【观鸟之乐韵味无尽】-1
    俺是一个见嘛拍嘛的摄影爱好者。但从来没有摄影项目的专业之定,也从来没有那样的追求之念。通俗的讲,属于摄影业界的拾荒人,民间称谓叫:捡破烂的人。难怪看门老头老师的专业划分中,没有俺的职称位置。
    虽然归属于拾荒类,但也有摄影言行的原则,那就是:“锻炼身体 开心就好”。至今,依然是这一原则。
    但是,一次偶然的观鸟经历,促使俺有了唯一的有摄影专业意向的动作:观鸟。
    那是数十年前的事情了。俺和拍鸟的朋友们在额尔齐斯河谷里拍片。
    鸟友们都是情趣高昂的重点选择的去拍自己的记录鸟,瞬间只留下俺一个人,慢悠悠的四处游荡着,然后在一颗大树下的树墩上坐下休息。
    大约在一百多米之外有一颗高大但已经枯萎的树尖上,有一只老鹰。那时候无论见到雕、鵟之类的,只要基本体型类似,都统称老鹰。
    只见那鹰从树尖上跃起,做了个漂亮的弧形下跃动作后,向俺这棵大树的方向悠悠的飞来。
    俺始终在观看这鹰的飞行姿态,感觉这鸟飞的还真有大将军的风度啊!难怪人类的文学中充满了赞誉之词,羡慕之声,好像很多国家的国徽、贵族们的族徽上都有这身影的风采...
    就在这威武的鹰将军飞抵俺这棵大树附近时,不知从哪里突然窜出一只小鸟,闪电般的已经飞到了那只鹰的头顶上,然后就是坚决又快速的猛啄那鹰的脑壳...
    这小鸟的体型看起来也只有鹰头般的大小,可那动作犹如武林高手,快捷利落,下手又猛又狠。
无论那鹰如何在空中翻滚、躲闪、都无法躲开小鸟的攻击,根本没有反击的机会。
    而每一个躲闪的回合后,那小鸟都能迅速的飞在鹰的头顶上,虎视眈眈的架势,而后随手就是几口,几片羽毛就会在空中翱翔着,那鹰只有落荒而逃了...
    鹰和小鸟都不见了,俺还在那里目瞪口呆着。
    此时听到了唐唐老师的声音:在看什么,那么的用心啊?
    俺把刚才发生的那一幕讲了一遍。
    唐唐老师说,把你拍的片子让我看一看,就知道是何鸟了。
    这时,俺才感到,虽然手里拿着相机,却没有拍摄...
    唐唐老师说,那小鸟,应该是伯劳。别看个头小,伯劳才是鸟中真正的战斗机。
    自那以后,观鸟就成了俺的另一大爱好。自我感觉似乎比拍鸟更舒心些。
    也许是这一原因,俺至今没有拍到一张顺眼的伯劳标准像。因为每次在野外遇到它,俺都是痴痴的、傻乎乎的在观望...
    有时候也想靠近些拍几张片子,但实在是担心这些小鸟会不高兴地飞走;有些情况下,确实是不忍心干扰它们正在自娱自乐的情趣。
    日子久了,感觉到观鸟确实别有乐趣。
    经常性的在走路中,忽然听到鸟声,就会止步而观望之,那真是有情人初恋时的那种别致又独特的情怀。
    关键是这种情怀居然是持久性的。不但不会减弱,反而会日益增强。
    于是,就能理解了:鸟疯子们为何会越来越多了;为了买大炮,使尽心机忽悠家里领导之事为何那么普遍了...
    于是,就有了爱鸟之心,就有了呵护生态之愿。这才是锻炼身体 开心就好的基础性保障和源泉。

初学摄影  祝贺荣获首页精华  发表于 2018-3-10 20:20
兰亭序  祝贺老师荣获每日精华!  发表于 2018-3-10 19:56
风神777  精美拍摄,清晰漂亮,欣赏祝好!  发表于 2018-3-10 14:28
老人乐s  祝贺【图文精华】展示!点赞学习老师佳作!  发表于 2018-3-9 22:08
古林晨曦  精彩拍摄、非常漂亮、学习问好!  发表于 2018-3-9 21:16

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
53人

鸟网宣传勋章 活跃会员勋章 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深摄影师   VIP1   高级评论员    
谢谢老师指导鼓励

余光  周末快乐  发表于 2018-3-10 06:52
老人乐s  祝贺【图文精华】展示!点赞学习老师佳作!  发表于 2018-3-9 22:09
古林晨曦  精彩拍摄、非常漂亮、学习问好!  发表于 2018-3-9 21:16
老河口  漂亮!感谢分享 :strong::rose祝新周愉快! :share::coffee  发表于 2018-3-8 23:18

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
18人

VIP勋章 在线时间勋章 商城公益勋章1 鸟网助力大使

用户组: VIP6  
漂亮问好

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-8 20:19

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
217人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网大型活动勋章1

用户组: VVIP   版主   VIP6    
精彩漂亮拍摄!欣赏学习问好!!!

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-8 20:19
^o^除了照片  什么都不带走   除了脚印  什么都不留下^o^

我拍摄的鸟种数
6种
我的粉丝数量
8人
用户组: 版主   资深摄影师    
点赞问好!

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-8 20:20

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
53人

衡哥哥 发表于 2018-3-8 20:13
漂亮问好

老师辛苦谢谢鼓励

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
53人

大寒冬 发表于 2018-3-8 20:14
精彩漂亮拍摄!欣赏学习问好!!!

老师辛苦谢谢鼓励

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
53人

埂阳小草 发表于 2018-3-8 20:14
点赞问好!

老师辛苦谢谢鼓励

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人

VIP勋章 商城公益勋章1 鸟网助力大使

用户组: VIP6  
精彩漂亮!欣赏学习!

余承奇-  老师辛苦谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-8 20:26

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
53人

蓝天摄影 发表于 2018-3-8 20:24
精彩漂亮!欣赏学习!

老师辛苦谢谢鼓励