欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

《看图说话》我的感言——野山茶

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   签约摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
我的感言
野山茶
    《看图说画》版是伴随着鸟网第二期国际摄影比赛裁判培训班的开始而同期诞生的,鸟网高层管理者的这一良苦用心是显而易见的。我有幸成为第二期培训班(鸟友们戏称黄埔二期)的学员,通过学习,茅塞顿开、神清气爽。在这里先谈谈个人体会:
    首先、在评价一幅摄影作品时要清楚这幅作品属于哪个类别,不同类别应采用不同的评判标准;
    第二、评价方法:我们学习的是加拿大摄影艺术协会制定的的TOE评价体系,该评价体系目前已被世界重大摄影赛事广为使用。
    第三、评价用语:加拿大摄影艺术协会组织本着鼓励拍摄者的创作积极性、帮助摄影人解决摄影中存在的不足为出发点的,评价用语相当考究,避免使用含有打压、刺伤、侮辱等负面词汇。为此,该协会组织专门列出了常用规范词汇和代用语句。
    第四、世界上最权威的摄影裁判们总结了经典的四句话的评价模式:a 得分 b  表扬图片中好的方面 c 存在的不足 d 建议如何解决此问题的具体可行的方法
    对所评价的图片给出分值,满分为10分,依据TOE评价体系可采用加分法或减分法,给出分值时已经是评价者在心中默算好了的,若有变动只能加分,不能减分;鼓励和表扬作品中好的方面,这也是该评价体系中最为人性化的设计;指出作品中存在的具有代表性的问题,这点很关键,面对一幅摄影作品,哪怕存在几个问题,也最好是指出一个问题,因为在接下来的第四句话是要评价者拿出你自己指出的针对这一问题的具体解决方法,坑挖的越多对评价者自身不利;罗德老师和杰夫老师反复告诫我们:你的摄影水平再高、技术再精也不要在这时炫耀,自己挖的坑还得自己填;第四句话是建议性的、改进性的,也是对你第三句话的正面解决方法,你的建议要可行,比如,你不知道拍摄者是否处于悬崖边,你不能建议拍摄者靠前、后退、往左走、往右走进行拍摄。对后期处理上的建议也必须是在遵循摄影赛事规则允许的范围内进行。
    2018年 2月11日至2月16日《看图说画》版十二幅图片是由我提供的,图片名称依次为《橙斑翅柳莺》、《晨牧》、《哈尼人的作品》、《凤头雀嘴鹎》、《灰眶雀鹛》、《黑耳鸢》、《屹立》、《蝴蝶》、《训斥》、《水上生灵》、《谈心》、《呼喊》。基于自由天空版主的鼓励和对鸟网的热爱,我提供了以上图片,我刻意挑选了一些不同类别的图片供大家评价,这些图片我自认为存在着不同的缺陷,这也是我没敢发至鸟网为自己挣积分的原因,有些问题事实上我自己还没法认定,换个角度来审视可能是最好的办法。图片帖出后的这段时间我一直在留意各位老师的点评,我很高兴地看到了我的同期同学杜律师、A乐徒、于长武、狄人、北京紫檀、关注宝儿、彭刚、付立君采用TOE评价体系对我的图片做了中肯的评价,使我受益匪浅,有几幅图片还获得了8分的好评,真让人欣喜若狂,在这里由衷地向以上同学表示谢意!三宜、余承奇、apwang2016等老师也对我的图片进行了认真的评价,他们目光敏锐见解独到、严谨、客观公正让人叹服,也给我日后创作指明了方向,提供了动力,在此表示深深的感谢!

妈妈的吻

妈妈的吻

一壶  分享佳作!點贊問好!新春快樂!!  发表于 2018-3-1 19:37
兰亭序  祝贺获首页图文精华!学习了!  发表于 2018-2-19 20:34
兰亭序  祝贺获首页图文精华!学习了!  发表于 2018-2-19 20:34
于长武  花间一壶酒,浓墨一片天......才子!  发表于 2018-2-19 19:47
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-2-19 13:37

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   签约摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢野山茶老师提供图片,发表感言,对大家的点评给予回应,这是对看图说话版的有力支持!
受野山茶老师委托,代发此贴。

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
    实际上,有一说一,就事论事,关键是要诚实地评价一幅作品,因为每一位评述者的意见和建议同样是花费自己的时间、精力和努力达成的,在评述或者在浏览的同时,我们自己也在提高、在进步、在受益,就像“照镜子”一样,相互交流才能共同进步,这就是创建《看图说画版》的初衷。感谢野山茶老师的反馈感言,让我们有了进一步追求严谨、求实及规范的TOE评判标准的动力。 本帖最后由 三宜 于 2018-2-17 22:43 编辑

海军  拜读野山茶老师的文章,十分喜悦,《看图说画》能让各位老师按照个人的意愿并参照运用TOE方法进行了客观的评判。这更符合鸟网百家争鸣、百花齐放的办网宗旨。可喜可贺!非常赞同三宜老师的观点:8  详情 回复 发表于 2018-2-19 09:01

我拍摄的鸟种数
203种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   资深顾问   VIP6   高级版主   国际摄影实习裁判   高级评论员   特约撰稿人   观鸟人   中级数码调图师   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
野山茶老师新年好!此文对TOE评片法总结的非常细致全面,野山茶老师为看图说画版提供的作品都很有特点,在评片时当时根本不知是野山茶老师提供的片源,运用所学TOE方法进行了客观的评判。非常有幸成为“黄埔二期”学员,并能与野山茶老师一起同机赴大庆,并同桌学习探讨问题,野山茶老师专业学习过摄影理论知识,在长期的摄影实践中也有很多优秀作品,可为人谦虚,从文章中即可感觉到。感谢同桌的佳作好文,向你学习,积极为看图说画版提供片源,哪天你评论的片子可能就是我提供的呦,大家一起看图说画!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   法律顾问   资深摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
      感谢野山茶老师真诚的发言,作为有幸能参加鸟网第二期国际摄影比赛裁判培训班的学员,我的与野山茶老师有同样感受,聆听了罗德、杰夫老师的讲座后受益匪浅。培训中鸟网又开办了《看图说画》版块,供我们这些学员进行交流、评片,现在这个版块已经带动了很多能客观评片鸟友的参与,这说明开办这个版块的决策,符合鸟网国际化的潮流!
     在当下很多网站满屏充斥一片敷衍的点赞中,鸟网能够独树一帜的开办这个板块,足见鸟网精英团队的润物无声的雄才大略!交流是取得间接经验最好老师,客观评片的鸟友和老师、版主是最忠诚的良师益友!祝福鸟网新年新气象,使之真正的、早日的成为国际化的专业大型网站!用影像的力量唤起人们为野生动物的保护的良知!

我拍摄的鸟种数
102种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   观鸟人   高级版主   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
野山茶老师真挚的语言感动了我,我也是二期学员但体会没有野山茶老师体会那么深,还得努力啊!祝野山茶老师新春快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深摄影师    
野山茶老师精彩细致地分享了“黄埔二期”学习心得,让我等无法参加培训班的众多会员受益匪浅!abcd的评价模式,如老师所说是权威摄影家总结出的经典模式,我个人觉得不必一味程序化,以免过于僵化,同时也会相应减少“审美疲劳”!最欣赏三宜老师每次与众不同、充满灵动、蕴含真情的点评!每次去开学术会议,主讲老师较长时间的内容分享,而我们往往只领会到其中某段话,这恰恰也是开会的最大收获!言归正传,看图说画,在欣赏中肯定一张好图是必须的,也是对作者辛勤付出的鼓励,至少是提供图片的勇气可嘉;同时,精准点出图片其中的不足,并提出改进方法,也是关键内容,让其他观图阅评者从中受益,不断提高鉴赏水平,并且减少或避免自身作品出现类似失误!新春佳节之际,祝愿《看图说画》版蒸蒸日上、人气旺旺!

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深摄影师    
祝你新年快乐!
拜读老师转发野山茶老师的文章,十分喜悦,《看图说画》能让各位老师按照个人的意愿对图片用不同的方法评述,这更符合鸟网百家争鸣、百花齐放的办网宗旨。可喜可贺!

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
    以TOE评判为准则,面向广大会员为出发点,以《看图说画》为支点,普及全论坛为最终目标,我想这才是我们所想要的结果。其实,借鉴不是原封不动地照搬,因图而异,因事而行,理论要与实践相结合。正如点评的内容一样,见仁见智,由简入繁,由低到高,循序渐进,让广大会员都有跃跃欲试的感觉及愿望,只有这样才能真正调动起大家的积极性与参与感。否则只能在“黄埔”内进行,我现在就有点儿望而却步了。
    记得很早以前写过关于“文艺评论的散文化”的文章,大意就是摒弃正襟危坐的说教,避免呆板、枯燥及程序化评论方式,将所要表述的论点、论证、论据融入进去,语言结构、谋篇布局既要规范,又要合理,还要艺术化。评述者行云流水,浏览者赏心悦目,被点评者心悦诚服,“主客旁”三者都受益,假如我是被评者或许就希望这样的点评方式,那您呢?
    衷心祝愿《看图说画》版在新的一年,新年新气象,蒸蒸日上,人气旺旺!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
看图说话版的点评是非常宽松自由的。1、参加过加拿大摄影艺术协会国际裁判培训的学员,喜欢用裁判视角评图,那就TOE,影响了别人也锻炼了自己,谁也不会怨你给分低了还是高了。2、贴出的图片不是参赛,没有规则限制,也不存在投稿资格问题,作者肯拿来让大家评论,就是想听听大家的看法,从中汲取有益的东西。所以评论者不用受任何约束,想怎么评就这么评,但评论者至少有两个方面应有所忌惮:一个是必须充分尊重作者的辛苦劳动与付出,忌讳使用讽刺、轻蔑的语言,那绝不等同于心直口快和实话实说;另一个是评论者在自由评论的同时一定会在意别人对自己的评论这么看。3、点评者按照自己的风格和习惯点评,没有框框, 有一个框框“50”个字。但我想这是给我这样的懒人设计的,与各位老师没啥关系
新春快乐!