欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 过年的感慨

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人

鸟网影展勋章1枚 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 资深顾问   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   摄影师   国际自然摄影师    

过年的感慨

中国人过年,犹如阿拉伯人的朝觐,是当一件大事来做的。看看春运时那挤火车、赶汽车的人流,浩浩荡荡、汹涌澎湃,其中的滋味也只有中国人自己能理解。
      因女儿在国外,今年我也加入了这浩荡的行列,和妻子去悉尼陪女儿过春节。好在是坐飞机,与挤火车、赶汽车的噪杂相比,体会不到一票难求的窘迫,但同样体会到了旅途艰辛,感受到了思念亲人的那种急切甚至迫不及待。
      其实,算上这次,知天命的我在国外过年也只有2次,占人生年头的二十五分之一,非常难得。女儿在一家央企驻澳大利亚分公司实习,年三十她上班,我想中国人的公司,员工大都是中国人,她一定会早点下班,回家过年三十。异国他乡,我很想给妻女露一手厨艺,就早早的准备好年三十的饭菜了。可左等右等,菜都凉了,也不见她下班。女儿回来后看出我的疑虑,笑笑说:“爸,这是澳洲,环境变了,观念也要变的。”哈哈,女儿都知道“入乡随俗”的道理了。
      正准备开饭,丽莎来了。她是女儿的房东,台湾人,到过几次大陆,也反对“台独”,和我们比较谈得来,相处得比较友好。看到我做了丰盛菜肴,她突然坐下来,想在我们这儿吃饭。平时她也常来蹭饭,但今天我觉得有点奇怪。“是不是要请同租的中国学生一起吃饭?”她高兴的问道。我说:“没有。今天是家人团聚的日子,中国人十分看重这个日子,她们去和男朋友或亲戚吃团圆饭了。”她又问:“是不是今天我在你们这里吃饭不合适?”“不是的,你去把你2个女儿叫上,咱们两家一起过,不是更好吗?如果你在这里过,你2个女儿在自己家过,按中国人的传统不太好。”我答道。房东与女儿们住在海边的另一套房子里,这套市中心的房子,出租给中国留学生。因海边的房子有些路远,开车要20多分钟,她觉得坐下来吃也不是,不吃也不是,最后客气了几句还是回去了。其实,我们是真心欢迎她们一家来吃饭的,两家一起过春节更热闹,年的气息也更浓。
      春节,是一年里最隆重、最热闹的一个传统节日。我经历的春节中,童年乡下的过年记忆是最美好的。过年前几天,母亲就忙碌开了。先是做油豆腐,这时我们喜欢围着母亲,好趁她不注意拿一块,把刚炸好的油豆腐粘着酱油吃,那味道真叫特别。还有做炒米糖时,说是帮妈妈把做好的炒米糖放进容器中,其实主要是想乘机放进自己的口中。最开心的就是放鞭炮了,噼噼啪啪声中迎来了新的一年;尤其难忘的是年初一起来,惊喜地看到父母放在枕头底下的压岁钱;而最期盼的莫过于围着一个小电视机收看中央电视台的春节文艺晚会了。
      现在想来,多么单纯的事儿,却储存着儿时那么多的期盼和惊喜。如今,天天过节般地生活,对过年的佳肴没什么期盼了,而且过年的形式更现代、缺少了传统的气息,年味就变了,以至于过年没有浓浓的情感和记忆,甚至于单纯到仅仅给自己留一个慵懒的假期。没有了期待,没有了特别需求,没有了特别的想法。而且随着年龄的增长,还会生出几分淡淡的伤感,感慨时光如流水,岁月不饶人,已经是知天命的年纪了,心里只想着把女儿培养好、照顾好。
      是啊,环境变了,观念也变了,没了过年的气氛,年味也慢慢地消失了。传统和文化需要一个环境去承载,没有这个环境,就没有了基础,如同小苗没有了土壤,天空没有了阳光一样。
年三十的悉尼,没有国人初夕烟花的烦扰,由于3个小时的时差,我们也无法守在电视机前收看央视的春晚,只好到街上去转转。悉尼歌剧院的海边,晚霞似火,华灯初上,一点儿也没有杭州夏天的那种闷热。海风轻轻的吹着,海浪拍打着堤岸,不时飘过咖啡的清香,令人陶醉,令人遐想。过年了,站在异国的土地上,勾起我内心许多的感慨。
      过年了,首先想到的是自己的年龄又长一岁。到了这把年纪,还真有些不相信。但仔细一想,女儿都20多了,确实骗不了自己,真是岁月不饶人啊!这不禁让我感叹:岁月是沙砾,磨去了我们坚韧的意志,镂刻出我们脸上的沟坎,砂洗着满头的黑发。虽然我还不曾想屈服于衰老,但已无可逆转,身心日渐疲备,不像小年青的时候了。
      相比之下,这个年三十,只有我的手机不冷清不寂寞,不停的短信提示我,亲朋好友没有忘记我,他们祝福我们新年快乐、万事如意!“每逢佳节倍思亲”,过年了,尤其在这遥远的澳大利亚,往往最容易牵扯出亲情友情。平时,大家各奔东西,忙于生计,现在,该是一家亲密团聚、朋友互相道贺的时候。就此,在南半球的街头,我也不停地给国内的亲朋好友发送着我们一家的祝福。
      过年了,虽然没办法让自己品味年味,却收获了亲情。女儿,对我和妻子来说,是生命的全部。她快乐,我们才快乐,所以宁愿请了长假,不远万里来他乡陪女儿过年,就是不想让她感到孤独、冷清。
这个清淡的年后,我终于明白,中国人过年过的是什么?什么叫亲情?什么是团圆?深深理解了为什么那么多的人不远千里,不畏严寒,不怕路途的艰辛,千里迢迢地一定要赶回家,执意要吃上年三十儿那顿晚饭的内涵。年夜饭,它本来就承载着一家人的那份亲情、那份团圆、那份希望啊!
      岁月让我从子女变成父母,才知道父母对子女的爱,是天下最神圣、最伟大、最无私,最无法用语言来描述的。想想自己曾肆意挥霍了父母多少亲情多少疼爱,想感恩父母时已经来不及了。是啊,要珍惜,珍惜这来之不易的幸福生活,珍惜亲人给予我们的点点滴滴;要理解,理解那些春运时如候鸟一样赶路回家的人,理解他们在亲情召唤下付出的艰辛;要善待,善待他们如同自己的兄弟姐妹。
      春节,就是我们的祖先流传下来的一个最大古董,越老越值得玩味;春节,就像一坛绍兴的老酒,历久弥香;春节,更如一种长久的愿望,越是期待就越懂得珍惜。
      过年,要的就是这份亲情,要的就是这份团圆!

二O一O年春节写于悉尼

悉尼歌剧院

悉尼歌剧院

回帖推荐

三宜 查看楼层

“每逢佳节倍思亲”,扯啊扯啊,扯到了悉尼,虽说年味儿淡了,亲情却浓了,怀念儿时的记忆,思念祖国的春晚,沐浴着海风的清爽,透着一缕淡淡的乡愁。您说“年”是什么?是亲情、是团圆、更是陪伴,把玩老祖宗留下的“宝贝儿”,一旦包了浆,就会爱不释手。其实,在异国他乡过一个中西合璧春节,也蛮有滋味儿的。

野渡吴人 查看楼层

年味越来越淡,但在富春山人老师的作品中,又体会到了过年的意涵,团圆与亲情,我们一定要过好每一个年!

老老牛 查看楼层

过年最幸福的事莫过于亲人相聚,家人团圆。在此祝老师新春愉快,吉祥安康,阖家幸福

清芬扶尘  感谢老师的精彩分享,明天将在鸟网国际公众号推送,敬请关注!  发表于 2018-2-14 00:52
三宜  赞  发表于 2018-2-13 13:37

聆听鸟语,感悟人生。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人

鸟网影展勋章1枚 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 资深顾问   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   摄影师   国际自然摄影师    
富春山人一家在悉尼。

若水居士  精彩生动!清晰漂亮!点赞学习!  详情 回复 发表于 2018-2-14 15:30
聆听鸟语,感悟人生。

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
243人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
    “每逢佳节倍思亲”,扯啊扯啊,扯到了悉尼,虽说年味儿淡了,亲情却浓了,怀念儿时的记忆,思念祖国的春晚,沐浴着海风的清爽,透着一缕淡淡的乡愁。您说“年”是什么?是亲情、是团圆、更是陪伴,把玩老祖宗留下的“宝贝儿”,一旦包了浆,就会爱不释手。其实,在异国他乡过一个中西合璧春节,也蛮有滋味儿的。
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
有滋有味,浓浓的情怀!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
9人

VIP勋章 在线时间勋章 特殊贡献勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章6 商城公益勋章1 鸟网摄影比赛终审裁判 高级评论员 初级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: 副总版主   VIP6   鸟网元老   高级评论员   签约摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   初级数码调图师    
祝富春山人老师春节快乐!

富春山人  黑嘴鸥副总版主,三宜、老老牛、阳光、中华大地、春福等版主,野渡吴人、鸟林细语、江南游子、肥肥、清芬扶尘等老师,谢谢各位对本人拙作的点评。在新春佳节来临之际,富春山人携全家给各位拜年了,祝各位鸟网领导、  详情 回复 发表于 2018-2-14 16:17

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
14人

高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深摄影师    
年味越来越淡,但在富春山人老师的作品中,又体会到了过年的意涵,团圆与亲情,我们一定要过好每一个年!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人

在线时间勋章

用户组:    金钻会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人

在线时间勋章

用户组:    金钻会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
5人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
867种
我的粉丝数量
0人

VIP勋章 在线时间勋章 最佳图片勋章 珍稀物种勋章 鸟网影展勋章2枚 商城公益勋章1 特约撰稿人 观鸟达人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟达人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   签约摄影师    
精彩美拍,人像、鸟片均漂亮欣赏好文