欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材讨论] 我用尼康P900s拍鸟的一点感受

我拍摄的鸟种数
0种
用户组: 银牌会员  
  我拍鸟的时间并不长,刚刚一年。记得是去年2月同事在微信群里发他在院子里拍的红梅,其中一张上面有一只红头长尾山雀,虽是用7D+70-200拍的,效果也没鸟网上的图片精彩,但当时仍被深深吸引住了,原来鸟比花还漂亮啊。
  虽然玩了十几年的相机(当然都不是什么高级货),但从没拍过鸟。一打听,什么打鸟机身要好,对焦要快,准,狠,高感要好,镜头要长。一套下来比如配个D500+150-600最少也要两万左右。寻思自己拍不拍的好还不知道呢,看看手中的器材,eos m3微单+22f2饼干,eos100d当时世界最小单反+50 f1.8stm和55-250f4-5.6套头。不是论坛里说的打鸟400mm起步吗,55-250stm等效正好是400mm。考虑到eos m3微单的成像比eos100d好,买了个转接环转接55-250stm,出去拍了一下,没有取景器,不方便,还是用100d+55-250顺手。拍了一下,细节尚可,很快发现了问题,必须离小鸟3米内裁切出来细节还能看。

3米原图

3米原图

3米裁切

3米裁切

3米裁切

3米裁切

7米裁切

7米裁切

三宜  好文  发表于 2018-1-29 23:20

我拍摄的鸟种数
0种
  用惯了轻巧的器材,100d+55-250狗头一共才800克,反扣遮光罩机身加镜头也只有20多厘米长,放包里随时可以拿出来拍摄非常方便。但是拍稍远一点的鸟就成了风光片了,寻思换套器材。在网上搜索一番,发现色影无忌上发帖的ZYN4老师及鸟网的苏敬远老师长焦dc拍的鸟精彩无比,仔细看他们的片子,发现数码相机的成像能力与我十几年前用过的200万像素的富士和400万像素的1/1.7的佳能不可同日而语,光线好时非常接近单反。又在中关村的论坛上逛了一圈,发现老定老师的长焦机动态片也不逊单反。最后对比了sony,佳能,尼康的几款长焦机,下手尼康P900s。
  经过9个多月的使用,感觉拍鸟非常轻巧便携,我随身携带,甚至在上班的路上,路过鸟儿经常光顾的地点也可拍上两张。

补充内容 (2018-4-1 17:48):
更正:第五张距离应为160米

约15米

约15米

约4米

约4米

约7米

约7米

约7米

约7米

约260米

约260米

约80米

约80米

约80米

约80米

约12米

约12米

我拍摄的鸟种数
0种
另一个特点,拍得比单反+大炮更远。你甚至可以不出家门,在阳台上拍院子里各个方向路过的鸟儿。当然,长焦机也有弱点,暗光对焦慢,追焦慢,高感差,阴暗天快门上不去。只要在天好的情况下,拍鸟还是不错的。
昨天倒休,天气阴沉还有小雨,只能待家里。在6楼阳台向楼下院子里的小花园看了下,有些常见鸟,因距离限制,记录一下,聊胜于无。记录到6种鸟 全部在6楼阳台手持拍摄。

可以看出,阴暗天,长焦机画质下降比单反明显,当然单反也是光照好时出片更好。

18米远有几支突出的树枝

18米远有几支突出的树枝

就是这支树枝背景还干净

就是这支树枝背景还干净

约20米

约20米

约18米

约18米

18米

18米

70米曝光补偿3挡

70米曝光补偿3挡

18米

18米

20米

20米

18米

18米

拍摄时天气,这是雾,1000米外的大楼

拍摄时天气,这是雾,1000米外的大楼

苏敬远  老师拍的鸟片不仅精彩,而且叙述了自己从单反到长焦机的选择过程。再者就是既说明拍鸟使用的器材组合,又交代了大约的拍摄距离。这样下来,既有鸟片,又有器材,还有拍摄距离,更有心里真实的想法,为大家提供了一种  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:37

我拍摄的鸟种数
0种
用户组: 版主  
aipainiao 发表于 2018-1-25 11:21
另一个特点,拍得比单反+大炮更远。你甚至可以不出家门,在阳台上拍院子里各个方向路过的鸟儿。当然,长焦机 ...

老师拍的鸟片不仅精彩,而且叙述了自己从单反到长焦机的选择过程。再者就是既说明拍鸟使用的器材组合,又交代了大约的拍摄距离。这样下来,既有鸟片,又有器材,还有拍摄距离,更有心里真实的想法,为大家提供了一种新的选择,具有一定的参考价值。故,加分加亮加精。

aipainiao  谢谢苏老师的鼓励,使用长焦机时间不长,还要向您学习,不断提高自己的拍摄水平。  详情 回复 发表于 2018-1-25 19:40

我拍摄的鸟种数
0种
长焦机适合呆鸟,对焦慢,追焦更是没戏,对飞鸟只能眼睁睁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
当然,玩玩还是可以的。
其实尼康入门单反配70-300头或200-500也是可以出片的,效果比长焦机强太多

焦点漂移  其实不然,实践过,达不到长焦机的效果。  发表于 2018-1-25 17:28

我拍摄的鸟种数
0种
用户组: 普通会员   新友上路    
长焦机打鸟,不最求极致的画质,但享受了打鸟的乐趣。无肩扛负重之劳顿,有轻便灵活之痛快。自成一派,快哉快哉。恭喜楼主开贴。把P900玩到如此效果,技术了得,把长焦机的潜力全部挖掘出来了。

aipainiao  谢谢老师鼓励,老师的观点很正确,拍鸟就是个享受乐趣的过程,不论用哪种器材都能带来快乐。  详情 回复 发表于 2018-1-25 19:45

我拍摄的鸟种数
0种
苏敬远 发表于 2018-1-25 15:37
老师拍的鸟片不仅精彩,而且叙述了自己从单反到长焦机的选择过程。再者就是既说明拍鸟使用的器材组合,又 ...

谢谢苏老师的鼓励,使用长焦机时间不长,还要向您学习,不断提高自己的拍摄水平。

我拍摄的鸟种数
0种
焦点漂移 发表于 2018-1-25 17:27
长焦机打鸟,不最求极致的画质,但享受了打鸟的乐趣。无肩扛负重之劳顿,有轻便灵活之痛快。自成一派,快哉 ...

谢谢老师鼓励,老师的观点很正确,拍鸟就是个享受乐趣的过程,不论用哪种器材都能带来快乐。

我拍摄的鸟种数
0种
用户组: 高级会员  
楼主好贴!请问楼主,P900S能手动对焦吗?

aipainiao  老师,有手动对焦功能。  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:36

我拍摄的鸟种数
0种
贝贝碳 发表于 2018-1-26 03:18
楼主好贴!请问楼主,P900S能手动对焦吗?

老师,有手动对焦功能。

焦点漂移  记不得了。P900的手动对焦是镜头环还是机身上的拨盘?  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:50
焦点漂移  记不得了。P900的手动对焦是镜头环还是机身上的拨盘?  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:50