欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 在欣赏中点评(祝贺荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
14人

高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深摄影师    

如何欣赏或者点评一张照片

欣赏,即享受美好的事物(在此,当然是指老师们的作品啦),领略其中的趣味。欣赏别人是一种尊重,被人欣赏是一种认可。
     点评,即对他人的作品加以评价,说出自己的观点、看法、建议、意见等。

《看图说画》新版块的隆重推出,可喜可贺!三宜老师更是身兼“文化版和看图说画版”第一版主之职,说明了鸟网管理层对于这两个版块的重视程度!向三

宜老师致敬!

看图说画版,拒绝了复制粘贴类点评,也因为主题贴隐去了图片创作者名字,可以让点评者就图论图、畅所欲言,相信通过新版块的进一步推广,一定能让我等正需要不断学习的会员们增长知识、提高摄影技术,真好
    先学习一下来自《看图说画》版评图参考:
    评论内容,要从技术、组织、感染力(TOE)三个层面进行点评,每一个层面抓住1-2个重点:
    A:技术层面:看作品色彩是否自然,光影是否真实,曝光是否准确,焦点是否清晰,锐度和技法是否恰到好处。
    B:组织层面:构图是否合理或新颖、大胆,画面有无干扰,且空间运用得是否合理。
    C:感染力层面:主体是否突出,情绪表达是否到位,有无冲击力或震撼力,是否给人以想象的空间。
《鸟网》大多数会员并不是专业从事摄影行的,像我这样的业余爱好者,本身对图片鉴赏水平一般,浏览图片时对老师们的一些图片进行点评,确切的说法,应该是对图片的“自我理解、自我赏析”。

那到底该如何欣赏和点评一张鸟片呢?
    其实,每一张图片都有故事,更多时候也只有作者心里清楚,也许一张图片是在匆匆忙忙中拿出相机按下快门而得来的,此时你还能讲参数、技巧吗?所以首先是欣赏他人作品同时,再提出自己中肯的意见,是理所应当的!
    我觉得一张鸟片首先还是要看当时的情景以及鸟儿是否值得拍摄?这个情景及瞬间一定是精彩的,我们才会毫不犹豫、抓住时机去按下快门。但我们身边往往呈现更多的还是一些平凡场景,如果在平凡的情景中记录到不平凡的瞬间,同样可以出彩。
   再者,点评一张鸟片技巧的时候,也要从参数、取景、曝光、虚实、构图来看。
   取景:鸟儿这个主体是否明显?取景范围是不是太大或者太小?取景角度如何?
   曝光:照片太亮或者太暗?片中是否有死白的高光区,是否有死黑的暗部,色彩是否准确。
   虚实:鸟儿主体是不是对焦准确了,背景虚化程度的选择,慢门表现虚实是不是更好。
   构图:构图是否让人舒服,主体是否得到最大突出,画面中是否有线条。
   总之,一张鸟片,如果让人眼前一亮,深深吸引观赏者的眼球,就是非常成功的作品!

点评图片,不是一朝一夕就能够达到准确评价的,在学习的道路上,欣赏优秀作品的同时,也不断尝试着点评几张别人的图片,提升自我认知,对提高“拍鸟”技术一定有所助益
     热烈祝贺三宜老师荣任“文化版”版主,相信在三宜、老老牛、阳光三位老师的引领下,文化版一定会越来越精彩

陈年往事  抓拍精彩!定格瞬间!谢谢分享!学习问好!  发表于 2018-1-23 11:23
万里家乡一梦牵  精彩佳作,感谢分享!祝贺荣获首页精华🌹🌹祝周末愉快🌹🌹  发表于 2018-1-14 21:19
草根梦  精彩佳作,非常漂亮,感谢分享,学习问好老师。   发表于 2018-1-11 12:46
许国强  美拍欣赏老师佳作、问好!!!  发表于 2018-1-11 12:18
许国强  美拍欣赏老师佳作、问好!!!  发表于 2018-1-11 12:18

我拍摄的鸟种数
49种
我的粉丝数量
0人
用户组: 金牌会员  

生动精彩!欣赏学习 !!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:35

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
14人

高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深摄影师    
在上班前匆忙发帖,内容不完善,见谅

我拍摄的鸟种数
131种
我的粉丝数量
74人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使1级勋章 赛事荣誉勋章1枚 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
非常精彩的一篇好图文,欣赏老师新颖的思路流畅的妙语,感谢分享!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:35

我拍摄的鸟种数
68种
我的粉丝数量
1人
用户组: 钻石会员   摄影师    
精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
243人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
一语中的,“TOE” 是鸟网第二期国际比赛裁判培训班必修课,也是《看图说画》栏目的点评要点!

野渡吴人  谢谢三宜老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:36
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人

在线时间勋章

用户组:    金钻会员  

精彩漂亮 ! 欣赏学习 ! 问好老师!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:36

我拍摄的鸟种数
153种
我的粉丝数量
70人

VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 商城公益勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄!欣赏学习和问好!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:36

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章3 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
“是欣赏他人作品同时,再提出自己中肯的意见”    以情赏片,客观真实。严谨负责的审片态度。赞

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:37

我拍摄的鸟种数
148种
我的粉丝数量
82人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 商城公益勋章1 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   资深摄影师    
精彩漂亮,欣赏问好!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 22:37