欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 【小菜一叠】热爱鸟类爱护鸟网 从规范用语开始(祝贺荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
135种
我的粉丝数量
15人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 特约撰稿人 高级数码调图师 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员    
.
热爱鸟类爱护鸟网  从规范用语开始
——和谐是一种境界(之二)

【一个简单但重要的话题】:《鸟网》的理念很鲜明:“用影像的力量唤起公众对野生鸟类和环境的关注”!作为鸟网会员的一员,自己的自觉行动也很明确(就是鸟网倡导的):爱护鸟网、关注鸟网,为鸟网坚持的绿色发展做贡献。《鸟网》成立到现在,每届年会都有一个主题,早在2010年年会的主题就是“热爱鸟类,规范行为”,我明白,当时所说“规范行为”主要是指对鸟类的“行动行为”,现在我的话题说的是对鸟类的“语言行为”。

【话题从“菜鸟”一词开始】:拍鸟之前,针对某人亦或对自己做不好的某些事会自觉不自觉地说“你(我)真是一个菜鸟啊”。拍鸟以后特别是走进《鸟网》一年以来,看到“菜鸟”一词,自己有了一种本能的抵抗,若在工作或生活中再遇到很“菜”的事情,自然地改口为“trainee”或“rookie”了。从这一变化看,《鸟网》“用影像的力量”真的唤起了我对鸟类的关注了。

【并非“咬文嚼字”那样轻松】:多年前开始流行“菜鸟”一词时,我很认真地查过资料,今日谈此话题前,再认真地看了一些相关资料,关于“菜鸟”一词的由来是这样说的:“为了满足人们日益增长的吃的需求,有人开始养专门供人们吃的鸽子,为了同信鸽区别,人们管这种鸽子叫肉鸽,也叫菜鸽。诸如此类的还有肉鹌鹑、菜鹌鹑等等。像这种养来专门供人吃的鸟类,人们统称它们肉鸟,也叫菜鸟。这就是菜鸟一词的由来”。这一权威的说法很明确,所谓“菜鸟”,就是用来“吃”的。还有一种说法是原本为"笨鸟",某人误把"笨"看成了"菜",后被人嘲笑而传开菜鸟一词(从这种说法看,“菜鸟”就贬义了)。
  当然,上述“菜鸟”一词的说法是我们中文的由来,这与前几年有了电脑、有了互联网开始流行的“菜鸟”一说有本质的区别,外来语“菜鸟”说的是“新手或者说生手”、“对所从事和正在进行的工作不入流,反应痴呆、生疏”。所以,以前流行的外来词“菜鸟”,一目了然的英文,无论是trainee还是rookie亦或是newbiegreen hand,这统统都与我们所说的“鸟”无关。

【因为是“菜鸟”,人类“可以”把它吃绝】:网可以查到:100多年前有一种鸟叫旅鸽,曾有多达50亿只生活在美国,按照我们说的够“菜”了吧!但是,上世纪初它被人类捕杀和吃而灭绝了。12月5日,世界自然保护联盟(IUCN)官网宣布更新濒危物种红色名录,其中,黄胸鹀(俗称“禾花雀”)的评级从“濒危”升为“极危”。短短十三年间,经历了濒危等级从“近危”、“易危”、“濒危”,如今到“极危”的四次上调。丛丛编辑老师第一时间在《鸟网》“生态信息”作了发布)。有报道说:“最多时,广州和韶关查获的被捕杀禾花雀数量达到10万多只”。按“鸟人”的理念和所说的标准,这只鸟也够“菜”了吧。这样的结局,只因它们是“菜鸟”,是“可以”吃灭绝的(目前禾花雀的数量可能只有上世纪80年代的百分之一)。

【热爱鸟类爱护鸟网,从现在《鸟网》规范一个词开始吧】:关于多而常见的鸟,走进《鸟网》一年来我分别对鹡鸰、麻雀、家燕、伯劳等发过帖子(附后),对这种常见的鸟我从它走进帝王的笔下、从文化、从处世哲学的角度等方面“拔高”它们的地位,其意图是很明确的。最近,燕宝老师组织【小菜一叠】活动,当时我在回帖时说:对于拍鸟来说,“小菜一叠”并非“轻而易举”的事!这个“叠”比那一“碟”就更难但有意义多了。这个意义就是:当“鸟人”都展示了常见的鸟以后,请“鸟人”不要再叫“多而常见”的“鸟”为“菜”、更不能把它当做“菜”而吃!如何称呼,唐明皇在《鹡鸰颂》中写到“朕以为常鸟”,那我们就按唐明皇的说法,在《鸟网》里,把“菜”改为“常”,这才应该是《鸟网》倡导的理念吧!

【另:9月29日我在贵州版发帖《和谐是一种境界》(之一),原计划之二的主题就是本帖子的思想和内容,正巧燕宝老师组织活动,这样,我就实现“一箭双雕”了】。

(附这些帖子只是说明自己的观点是一脉相承的)——
1.《白鹡鸰印象》(5月3日) http://birdnet.cn/thread-2235932-1-1.html
2.换个角度看家燕》(523日) http://birdnet.cn/thread-2275473-1-1.html
3.《伯劳鸟的文化印象》(10月19日)http://birdnet.cn/thread-2730783-1-1.html
4.《独来独往去拍鸟》(爱鸟周来临之际)(327日)http://birdnet.cn/thread-2167243-1-1.html
5.《和谐是一种境界》(929日)http://birdnet.cn/thread-2698664-1-1.html

1.别再叫我“菜”

1.别再叫我“菜”

2.帝王都把我请到他的画中

2.帝王都把我请到他的画中

JZ老蔫  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-8-30 04:44
雅士  欣赏老师精彩图文!漂亮拍摄!祝老师新春快乐!  发表于 2018-2-16 19:04
野趣  鸟儿拍得靓,技术真叫棒,学习特认真,快乐得分享!  发表于 2018-2-13 12:03
风神777  恭贺荣获首页精华!  发表于 2018-1-18 10:18
风神777  精彩漂亮,欣赏学习问好!  发表于 2018-1-17 10:27

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
217人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网大型活动勋章1

用户组: VVIP   版主   VIP6    
欣赏好拍!感谢分享!学习问好!!!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:11
^o^除了照片  什么都不带走   除了脚印  什么都不留下^o^

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
59人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
谢谢老师分享作品,参加文化版主题活动

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:14
简单拍鸟,乐于自在!~

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
4人

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 商城公益勋章1 鸟网助力大使

用户组: VVIP   资深顾问   摄影师    
精彩漂亮,点赞问好!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:14
开心拍鸟,健康生活!至于其它...浮云而已!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
59人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
现在这个菜鸟而言,没有贬义,对于鸟友而言更多是一种忽略性的拍摄,也是高难度的挑战。菜鸟拍好不容易,因为身边的人,都可以拍到,类似的环境和同样的鸟种。所以,菜鸟不易拍。

社会时代的变化,有的鸟儿从树上进入锅里,再到现在我们镜头守护迁徙繁衍到自由的生活。也许,镜头中常见的鸟儿,那憨厚可爱的菜鸟,也感谢这个时代。

小菜一叠,叠加出我们爱鸟护鸟从身边做起的意识,也是珍惜拍摄,不要舍近求远的追逐。尊重那些翻来覆去拍摄眼前鸟儿,没有时间远行的老师们,尊重他们辛苦的收获。这也是燕宝本次活动的本意。 本帖最后由 尔星燕宝 于 2017-12-18 09:54 编辑

尔星燕宝  这种延伸,和独自理解。才是文化版真正的脊柱!所以,多了志同道合的好友,文化版,越来越好!谢谢老师  详情 回复 发表于 2017-12-18 09:45
老赵。  赞。  发表于 2017-12-18 08:44
火山热海1964  老师组织活动的本意我理解,受此启发我说了一个延伸的意义!  发表于 2017-12-17 23:30

简单拍鸟,乐于自在!~

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
19人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 活跃会员勋章 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   摄影师    
精彩抓拍,灵巧生动,欣赏!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
14人

高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深摄影师    
品读老师作品,感谢分享!某地一寺庙旁,可近拍“白颈长尾雉”,而且每个鸟友拍到的姿态、场景都大同小异,这比拍白头鹎、麻雀容易多了

火山热海1964  谢谢!所以,稀奇的雉变成家鸡了.  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:17

我拍摄的鸟种数
6种
我的粉丝数量
8人
用户组: 版主   签约摄影师    
欣赏佳作!点赞问好!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:17

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
7人
用户组:    蓝钻会员   摄影师    

欣赏佳作;问好老师!

火山热海1964  谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:17

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
54人

鸟网宣传勋章 活跃会员勋章 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深摄影师   VIP1   高级评论员    
恭贺老师佳作荣获首页精华

火山热海1964  衷心谢谢老师、晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-18 19:18