欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 【最难忘的一张作品】杜鹃的故事

金牌会员

杜鹃的故事

作者 张汝奎

某日,树下是我,树上是杜鹃。开始是一只,突然,就飞来了另一只。

镜头里的我不知所措的看着这两只杜鹃。它们真的是很美丽,很帅,也很酷,美丽的尾巴上面星星点点的纹络清晰可见,黄色的眼睛里闪着些许凶光,当时的我不知道要发生什么,我只好睁一只眼闭一只眼的盯着镜头里的它们俩。

好戏开始了。这一只腾空而起,怒视着下面的这一只,下面的这一只不示弱,同样以这种目光怒视着上边的那一只。开始了,它们的肢体缠绕在了一起,互相的用嘴啄着对方,而彼此的爪子也不闲着,相互的抓挠着对方,当时的我看不清它们的身上是否被对方抓破哪里,可是我可以看到总是上边的那只占上风,而且看上去那一只也比较凶猛(也许该叫勇敢)。此时的我,依然是睁一只眼闭一只眼,虽然眼睛因为盯的时间长而有些疲劳但是我丝毫没有停住的念头,我的心里只有一个念头,那就是,你们俩只要在空中斗,我就会咔咔咔的按下我相机的快门。

镜头里的它们俩,离开了这棵柳树枝头,飞向一边,我的镜头快速的移动(刚刚换了三脚架云台),还好,虽然觉得跟的速度不如杜鹃飞得快,但是还好,毕竟是把它们俩都拍了下来——它们俩依然是肢体与肢体缠绕在一起,爪子相互不让对方的彼此抓着,挠着,几近撕扯着的样子(看管老师不要笑,我也是第一次遇到了鸟儿的打斗情景,此刻,我的脑袋里不知道如何形容才恰当)。还好,它们俩打着打着斗着斗着,突然间,飞走了,在我的镜头里飞走了,飞到哪里去了呢,我不知所措的看着我的相机取景器,等我调转神儿来的时候,我发现,这两只杜鹃不知在哪里转了一圈后,又飞回到了刚才的那棵柳树枝头上面去了。

——2017年9月10日写于山东德州

金牌会员

金牌会员

金牌会员

黑老雪  美,拍得精彩生动,欣赏.问好老师!  详情 回复 发表于 2017-9-10 23:04

VVIP
资深摄影师

至尊VIP勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

精彩拍摄,赞赏问好!

鲁北剑  感谢老师关注,问好 !  发表于 2017-9-10 19:41

VIP6
资深摄影师

VIP勋章 鸟网影展勋章1枚

非常精彩,欣赏点赞!

鲁北剑  感谢关注,问好老师 !  发表于 2017-9-10 20:12
消闲解闷!

版主

鲁北剑  感谢关注,问好老师 !  发表于 2017-9-10 20:13
行者,行走在路上的人,用镜头记载生活片段,感知人间冷暖 。

VIP6
摄影师

VIP勋章 中国鸟种新记录勋章

有故事,精彩组图

鲁北剑  关注老师关注,问好 !  发表于 2017-9-10 20:13

钻石会员

是争风吃醋,还是一时闹别扭?或者是小孩玩家家?精彩抓拍,感谢老师分享!

鲁北剑  感谢老师关注点评,问好 !  发表于 2017-9-10 20:18
鲁北剑  没错。它们到底是因为什么,在干什么,都不重要,重要的是鸟儿让我们人类看到了鸟儿们的生活状态、生存状态以及它们的喜怒哀乐。同时,让我们看到了生态文明在各地发生巨大变化而给鸟类带来良好的生存环境。  发表于 2017-9-10 20:17

VIP6
版主

VIP勋章

好斗的杜鹃,战争还很激烈故事很精彩,瞬间抓拍的很棒