欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】南岳后山人:我为摄影痴

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人简介:

刘文华(网名:南岳后山人),广东省广州人,鸟网签约摄影师。

编者语:

每个人都可以对“人生最快意之事”做出不同的定义,正打开文章的您高见如何呢?因爱鸟、拍鸟,五湖四海的朋友们汇聚到了鸟网的舞台上,但是每一个人也都在拍鸟的世界里经历过不一样的波折、欣赏着不一样的风景、享受那不一样的乐趣。南岳后山人老师的摄影之旅颇有厚积薄发的意味,从享受自由自在的拍摄到追求专业化的摄影路上,他会有怎样的心声呢?

从参加工作以来,我所有的快乐时光都由摄影陪伴。刚开始拍摄的时候,我并没有固定的创作题材,只是一路从黑白到彩色、从傻瓜机到单反机、从国产机到进口机,乐此不疲的更新着“装备”。相伴改变的,还有我的生活圈子:从校园到家庭、又从军营走进社会。1998年以后,我还另觅“新欢”选择了DV,在非线性视频编辑的快乐中漫游。很长时间以来,我就这样没有目标地对摄影发着高烧。
    从见啥拍啥转变为专注到鸟类的生态摄影,还得感谢一个机缘。那是2012年的时候。我从一本杂志上发现了一个专业的鸟类网站——鸟网。鸟网上那些精彩纷呈的鸟类图片吸引着我移不开目光,那些定格在画面上的精彩瞬间牵引着我为之奔波。自此,我打开了我摄影之旅的新征程。在这走向专业化的六年里,我的摄影器材在不断升级,拍摄目标在不断增加,拍摄行程在不断拓展,摄影费用在不断增加,我的所有假期和双休日也都贡献给了“拍鸟事业”。真正成了家人和朋友眼中名副其实的“鸟人”。
    追随者鸟儿的身影,我也似乎获得了一种新的自由。这些年里,我走遍了祖国的大江南北,经历着酷暑与严寒,也曾饱尝饥饿和艰辛。为等一场雪,我在念湖住了八天九夜;为守候珍禽,我十多个小时不出帐篷。可以说,为了拍到好片,我愿赴汤蹈火、在所不辞。对于这些,我都从未后悔过。
      在与鸟儿相处相伴中,我领悟到了大自然的奇妙,刷新着对动物生命的认知,更是结交到了来自五湖四海的鸟友,生活因拍鸟而变得更加精彩。通过拍鸟,我养成了时时处处用一种审美的眼光来观察世界、观察生活的习惯,每当有朋友聊起诸如“我收藏了你的好多作品”、“我就用你的作品来当桌面屏保”、“你的作品质感与美感并存”、“我是你的粉丝”之类的话时,我没有因此沾沾自喜,而是将之视为对我选择自然生态摄影之路认同,也由此倍增动力。
    鸟类摄影之旅,让我更懂得珍爱自然、珍爱生命、珍爱鸟类。到目前为止,我共拍摄到鸟种350余种,其中有14种为国家一级重点保护鸟种,这样的成果让我欣慰。我拍摄的鸟类作品越来越多的得到大家认可,比如已有多幅作品发表在《森林与人类》、《旅游纵览》等杂志。也有许多作品在鸟类摄影大赛上崭露头角,比如2014年我的作品获得了广东省湛江市雷州自然生态摄影大赛优秀奖,2015年我的作品入围国际鸟类摄影大赛,2016年我也有作品获国际鸟类摄影大赛优秀奖,有作品于2017年被中国野生动物保护协会永久收藏,等等。
    现在,我已经成为鸟网的签约摄影师。经过几年实践,我在自然环境下的生境鸟类摄影风格已经逐渐定型。我向往湿地、湖泊、田野和高原,期待旭日、晚霞、风雪和云雾,愿与大自然融为一体。在自由自在的拍摄中,我也越来越深刻的感觉到,鸟类拍摄必须讲求勤奋加机缘,没有勤奋便没有机会,所有机遇都是留给那些时刻有准备的人。亲历过一次又一次“可遇不可求”,你会亲身体验到拍摄过程中那一个个激动人心的时刻,会发觉语言的描述和形容变得苍白无力。也许这就是影像的魅力,也许这就是自由野拍的魅力。

佳作赏析:

花之恋

花之恋

图一:花之恋

美味小虾

美味小虾

图二:美味小虾

翩翩起舞

翩翩起舞

图三:翩翩起舞

视窗

视窗

图四:视窗

天边飞鸿

天边飞鸿

图五:天边飞鸿

荷塘倩影

荷塘倩影

图六:荷塘倩影

深藏不露

深藏不露

图七:深藏不露

爱的呼唤

爱的呼唤

图八:爱的呼唤

难分难解

难分难解

图九:难解难分

雉在必得

雉在必得

图十:雉在必得

草原飞雕

草原飞雕

图十一:草原飞雕

晨曦时分

晨曦时分

图十二:晨曦时分

飞越玉龙雪山

飞越玉龙雪山

图十三:飞越玉龙雪山

鹤舞山村

鹤舞山村

图十四:鹤舞山村

倦鹤归巢

倦鹤归巢

图十五:倦鹤归巢

群雁南飞

群雁南飞

图十六:群雁南飞

回帖推荐

蔚蓝的梦 查看楼层

南岳老师是我崇敬的老师和朋友,在他的身上保留着军人的气质和鸟人的执着,我感觉到他现在的心思和智慧全在鸟类的拍摄上了,这是他出类拔萃的原因,也是我们学习追求的楷模。 在野生鸟类的拍摄过程中,可以用柳永的两句词概括“ 衣带渐宽终不悔, 为伊消得人憔悴。” 为了一张片子他跋山涉水、起早贪黑、费尽心机,吃尽苦头;为了一张片子他南征北战、风餐露宿、殚精竭虑、追求卓越;为了一张片子他咬文嚼字、反复推敲、不达目的 ...

长岭坡 查看楼层

非常年轻潇洒的拍摄影师,作品自然生态风格明显

古月双木 查看楼层

摄影路漫漫,追求无止境。 老师在自然生态、唯美艺术的鸟类摄影中铸就风格,独树一帜,钦佩学习问好。

纵横66 查看楼层

南岳老师的风景鸟片独树一帜很有韵味值得学习

春晓. 查看楼层

南岳老师的作品风格非常喜欢,老师的执着与率真令人敬佩,向老师学习

汉中紫苏 查看楼层

一个特别有自己照片风格和理念,非常有思想的摄影家,特别喜欢老师的片片,清新脱俗,韵味悠长!向你学习、致敬

星期五 查看楼层

关注南岳老师是因为雷州的蜂虎,记住南岳老师的是因为念湖的风景鸟片,与南岳老师相识是因为深圳的黑脸琵鹭,和南岳老师相知是因为去年克旗的拍雕之旅,愿老师鸟运连连,大片不断!

秋实333  精美构图, 精彩拍摄,清晰自然,佳作欣赏,学习问好!!!  发表于 2018-9-18 15:52
龙口魔力  学习老师佳作!  发表于 2018-9-15 12:41
韩家山  南岳老师是我崇敬的老师,从片子到文字,耐人寻味,是我们学习追求的楷模。  发表于 2018-9-12 21:55
qinglong777  精彩拍摄,欣赏学习,问好老师.  发表于 2018-9-11 19:42
许国强  学习老师佳作!  发表于 2018-9-8 23:40

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
49人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 十佳版主勋章 鸟网大型活动勋章1 最佳评论员 观鸟人

用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
欣赏佳作,新周问好!

南岳后山人  问兄弟好!  详情 回复 发表于 2017-8-8 14:06

我拍摄的鸟种数
103种
我的粉丝数量
5人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
精彩漂亮!欣赏问好!

南岳后山人  多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-8 14:07

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章3 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩佳作,赏心悦目

南岳后山人  多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-8 14:07

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
59人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 高级评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
梦幻之美,爱的定格!欢迎老师再来沈阳!

南岳后山人  谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-8-7 17:16
简单拍鸟,乐于自在!~

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
29人
用户组: 摄影师   VIP6    
南岳老师是我崇敬的老师和朋友,在他的身上保留着军人的气质和鸟人的执着,我感觉到他现在的心思和智慧全在鸟类的拍摄上了,这是他出类拔萃的原因,也是我们学习追求的楷模。
在野生鸟类的拍摄过程中,可以用柳永的两句词概括“ 衣带渐宽终不悔, 为伊消得人憔悴。”
为了一张片子他跋山涉水、起早贪黑、费尽心机,吃尽苦头;为了一张片子他南征北战、风餐露宿、殚精竭虑、追求卓越;为了一张片子他咬文嚼字、反复推敲、不达目的,永不言败;为了一张片子挤时抽空、寻找理由、放弃安宁、不忘初心。
他的片子耐人寻味,有嚼头,而且越嚼越有味道,看是平淡却内藏情感深意。不但题目文字讲究,而且片子更是富含寓意,更为殊胜的是他在反映了天地大美、风云变换这些大背景中的鸟儿美,可谓独树一帜!

南岳后山人  谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2017-8-7 17:15

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
3人

VIP勋章

用户组: VIP6  
精彩漂亮,学习问好!

南岳后山人  多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-8 14:09

我拍摄的鸟种数
283种
我的粉丝数量
45人

至尊VIP勋章 功勋会员勋章 特约撰稿人 观鸟人

用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   资深摄影师    
见贤思齐焉。向老师学习!问好!

南岳后山人  多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-8 14:08

空山不见人,但闻声啁啾,循音觅鸟迹,霾深不知处。

我拍摄的鸟种数
282种
我的粉丝数量
84人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 鸟类知识普及勋章 最佳人气勋章 绿色公益大使 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 珍稀物种勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 国际大赛荣誉勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 初级数码调图师 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好! ! !

南岳后山人  谢谢杨老师指导!美女是随我远行拍摄的贱内  详情 回复 发表于 2017-8-7 17:24

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
6人

VIP勋章

用户组: VIP4   摄影师    
精彩佳作,赏心悦目

南岳后山人  多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-8 14:09