欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】癫狂柳絮:聊聊拍鸟的苦辣酸甜

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人简介:

吕绪(网名:癫狂柳絮),江西上饶人。
中国摄影家协会会员;中国野生动物科学考察委员会委员;上饶市摄影家协会副主席;上饶市野生动物保护协会副主席;鸟网江西版版主。
作品《绿翅金鸠》和《绿喉太阳鸟》获《江西摄影》佳作奖;
《紫绶带》等10幅作品在中国摄影家协会影展展出;
《你是谁》获国际生态摄影比赛一等奖;
14幅作品分别在国内及国际比赛中获奖,32幅作品分别在《森林与人类》、《大众摄影》、《旅游纵横》、《中国摄影报》等杂志发表。

编者语:

甘苦如硬币之两面缺一不可,拍鸟可不仅仅是精神的享受,恐怕也避不开肉身需要担负的沉重。走进癫狂柳絮老师笔下惊心动魄的拍鸟故事,这绝对是认识拍鸟人的另一个视角……

2009年冬,我有幸参加了九江市摄影家协会的一次影展活动。九江影友们拍摄的野生鸟类作品深深将我吸引住,好友羽翼缤纷、博扬、晓星向我介绍了拍摄野生鸟类的乐与苦。他们对鄱阳湖候鸟习性的了解程度,以及拍摄到的江西诸多鸟种照片都使我大开眼界。回家之后我立马购买了拍摄野生鸟类的器材,从此也成了“鸟人”,人们戏称上了拍鸟的“船”......
    拍鸟过程中,我结识的老鸟友、老版主们教我把拍摄到的鸟类发表在鸟网,又教会我发帖和回帖。我渐渐的从鸟网上认识了更多鸟友,再后来,我就担任了江西版的版主。
    为了观鸟、拍鸟,我的足迹走遍了祖国大江南北,甚至远至国外。我记得,为了拍到雪鸮的绝美身姿,我在零下20多度的呼伦贝尔大草原一守就是一整天,只为了雪鸮的惊鸿一瞥;为了拍到岩雷鸟的冬羽,我三年里多次攀上了阿勒泰山,穿着厚厚的雨裤在雪山上连滚带爬的寻觅;为了拍到彩鹬的舞蹈,我天天趴在木板上隐蔽在稻田里,一趴就是10来天,每每回家冲着妻子喊胸痛;为了拍中华秋沙鸭的“大片”,我一年连着一年在“掩体”蹲守……
    这些年的拍鸟过程中可谓历经艰苦,甚至生死考验:为了拍大鸨同时不惊扰到它们,我凌晨4点就进掩体,在寒冷的草原上一潜伏大半天,零下十几度的气温真是难以忍受!有时候还要匍匐前进,被尖利的石头划破衣服和皮肤都是习以为常的事情。又一次为了拍黑颈鹤,我在青海的沼泽地里一脚下去,心里“咯噔”一下:“完了,我要光荣了”。好哥哥张建忠大喊一声“吕绪,趴下!……”他从牧民家借来工具把我从死神手中拉了回来!
    喜爱观鸟、拍鸟,后来我成了爱鸟大使。每年的“爱鸟周”我会走进学校、走进课堂、走进社区向大家讲述我拍鸟的故事,向全社会呼吁关爱鸟类、与野生动物和谐共处。

佳作赏析:

白颈长尾雉

白颈长尾雉

图一:白颈长尾雉

草原雕

草原雕

图二:草原雕

黑红阔嘴鸟

黑红阔嘴鸟

图三:黑红阔嘴鸟

大眼斑雉

大眼斑雉

图四:大眼斑雉

绿胸八色鸫

绿胸八色鸫

图五:绿胸八色鸟

盘尾树鹊

盘尾树鹊

图六:盘尾树鹊

金额叶鹎

金额叶鹎

图七:金额叶鹎

水雉

水雉

图八:水雉

蓑羽鹤

蓑羽鹤

图九:蓑羽鹤

大拟啄木鸟

大拟啄木鸟

图十:大拟啄木鸟

普通燕鸻

普通燕鸻

图十一:普通燕鸥

长尾阔嘴鸟

长尾阔嘴鸟

图十二:长尾阔嘴鸟

勺鸡

勺鸡

图十三:勺鸡

棕尾虹雉

棕尾虹雉

图十四:棕尾虹雉

蓝尾八色鸫

蓝尾八色鸫

图十五:蓝尾八色鸫

红腹锦鸡

红腹锦鸡

图十六:红腹锦鸡

或许,读完癫狂柳絮老师故事的瞬间,您会跟我有一样的震撼和困惑:为着闲暇的兴趣去冒生命危险,这样到底值不值?但是,等欣赏完癫狂柳絮老师的摄影作品,这样的疑问已经冰消。
    “世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,每一幅震撼人心的图片都有它的特定权限,不费一番折腾怎配得到它呢?谨让我们向每一位心怀大美的勇敢拍鸟人致以最高的敬意!

回帖推荐

礁石 查看楼层

细细品读癫狂柳絮老师故事,不由感叹到每一幅作品的背后都凝聚着作者付出的那么多的心血与汗水,向您致敬!向您学习!顺祝周末快乐!

春晓. 查看楼层

每一张佳作,都有作者的汗水和辛劳,向校长致敬

qyg5288 查看楼层

一分耕耘 一分收获,精美佳作后面的故事更是令人感动。向癫狂柳絮老师学习,致敬!

古月双木 查看楼层

天道酬勤,在酸甜苦辣中谱写美幻之歌。 向矢志不移、坚韧不拔、终成大器的疯狂柳絮老师学习致意问好!

喜哥 查看楼层

见贤思齐焉!向老师学习! “每一幅震撼人心的图片都有它的特定权限,不费一番折腾怎配得到它呢?”说得真好!

真真 查看楼层

或许,读完癫狂柳絮老师故事的瞬间,您会跟我有一样的震撼和困惑:为着闲暇的兴趣去冒生命危险,这样到底值不值?但是,等欣赏完癫狂柳絮老师的摄影作品,这样的疑问已经冰消。 “世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,每一幅震撼人心的图片都有它的特定权限,不费一番折腾怎配得到它呢?谨让我们向每一位心怀大美的勇敢拍鸟人致以最高的敬意! 赞同这段文字!

松子酒  非常精彩欣赏学习  发表于 2017-10-20 09:46
龙老王bj  美,拍得精彩生动,欣赏.问好老师!  发表于 2017-9-8 18:24
梧桐听雨  非常震撼!  发表于 2017-8-14 19:39
礁石  细细品读癫狂柳絮老师故事,不由感叹到每一幅作品的背后都凝聚着作者付出的那么多的心血与汗水,向您致敬!向您学习!顺祝周末快乐!  发表于 2017-8-4 18:11

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
49人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 十佳版主勋章 鸟网大型活动勋章1 最佳评论员 观鸟人

用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    

我拍摄的鸟种数
10种
我的粉丝数量
4人

活跃会员勋章

用户组: 版主   资深评论员    
精彩拍摄!欣赏点赞!学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
89种
我的粉丝数量
171人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 活跃会员勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 鸟网助力大使

用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深摄影师    

我拍摄的鸟种数
170种
我的粉丝数量
180人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   签约摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
16人
用户组:    蓝钻会员  
美,拍得精彩生动,欣赏.问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
9人

VIP勋章 在线时间勋章 特殊贡献勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章6 商城公益勋章1 鸟网摄影比赛终审裁判 高级评论员 初级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: 副总版主   VIP6   鸟网元老   高级评论员   签约摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   初级数码调图师    
问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
124人

超级VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 最佳人气勋章 绿色公益大使 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网大型活动勋章2 鸟网线下活动勋章1 高级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: SVIP   高级版主   荣誉版主   VVIP   资深顾问   资深评论员   最佳野生动物摄影师   高级数码调图师   国际自然摄影师    
一组精彩抓拍,生动瞬间,非常漂亮 欣赏学习了!问好
做一个开心快乐的拍鸟人!

我拍摄的鸟种数
524种
我的粉丝数量
32人

VIP勋章 鸟类知识普及勋章 珍稀物种勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 资深观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   VIP4   资深观鸟人   摄影师    
图文并茂,精彩佳作,欣赏学习,问候暑安!

lyl

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组: 高级会员