欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材讨论] 尼康D500陷阱对焦+连拍拍摄飞版小鸟的探索与实践

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
楼主
    由于小鸟的动作快速且具有突然性,相机的自动对焦往往跟不上,以致真正合焦的清晰片较少。利用D500的陷阱对焦+连拍,可以大大提高合焦率。
    具体操作是:相机的快门设成AF-C优先选择对焦;触发AF选择为仅AF-ON,再选择失焦释放为禁用;镜头对焦为M/A,关闭VR; 上三角架。连拍方式为高速。焦点选择:选择在小鸟起飞或降落时经过的路线上,相机选择群组对焦模式。安装上快门线,并固定为开启状态。此时由于对焦点上无目标,相机快门不工作。当小鸟进入群组对焦的任何一个焦点,相机便进入连拍状态,小鸟飞出焦点区时,相机就停止连拍动作。
     以上是本人的操作过程,希望各位鸟友参与讨论,共同提高。

我拍摄的鸟种数
185种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   摄影师   国际自然摄影师    
沙发
佳作欣赏!学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   摄影师    
板凳
精彩漂亮,周三问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   VIP1   鸟网元老    
地板
杠杠滴  欣赏

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮 ! 欣赏学习 !! 问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问    
多谢分享。此种陷阱对焦方式最大的优点是可以比较节省快门,适合拍单独飞行的鸟,可能不适合鸟类起飞和降落过程的(因为此时一般有树状或树枝)。另外一种拍法就是用不超过400的头追焦拍,然后再剪裁,可能成功率也比较高。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
对于背景复杂的情况,我的做法是先使焦点失焦后再锁定快门。谢谢各位的鼓励。

口水一直流  再次感谢分享  详情 回复 发表于 2017-4-26 16:53

我拍摄的鸟种数
113种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深摄影师    
拍摄精彩,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
非常精彩:v:

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问    
用光影记录 发表于 2017-4-26 12:26
对于背景复杂的情况,我的做法是先使焦点失焦后再锁定快门。谢谢各位的鼓励。

再次感谢分享。另外补充一下,运用陷阱对焦选择AF-C还是AF-S应该并无实际影响吧。 本帖最后由 口水一直流 于 2017-4-26 19:06 编辑