欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[猛禽] 红隼的眼睛与捕食

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
                                                      红隼的眼睛与捕食

所有的鸟类都有十分发达的视觉,一双大而明亮的眼睛。眼球的容积仅小于脑容积,视觉对生存的重要性可想而知。
       鹰,隼,雕类的猛禽都有能大幅变焦的眼睛,远望查看猎物踪迹,近看锁定目标一举擒获。鸟类的眼睛因食性不同,眼睛的功能也有差异。
      红隼(也称茶隼)以捕食啮齿类老鼠,或小鸟蛙类等为食。而老鼠总是藏匿在枝叶浓密的灌木或草丛,以免被天敌发现。这就给红隼捕猎带来困难。那么红隼是如何发现老鼠的踪迹的,英国动物学家戴维,阿藤,博格研究发现,老鼠在活动时,常有尿液撒在活动路线上,作为气味标记,以便逃跑时能快速返回鼠洞。老鼠的尿液在紫外线光的照射下,会留下发亮的痕迹,却暴露它的行踪。原来红隼能看见鼠尿在紫外线反射光留下的痕迹。。红隼常悬停飞行在鼠道上方,或站在树桩的高处,盯住有鼠尿痕迹的地方,等待老鼠的出现,见到猎物以极快的速度向下俯冲,抓老鼠如探囊取物一般,爪到擒来瞬间完成。
      正是能看见紫外线反射光的特殊视觉功能,才让红隼提高捕到猎物的机率。其他猛禽可没有这样的视觉功能。
      猛禽的利爪都非常厉害,足以对猎物有致命的威胁。猛禽腿部肌肉很发达,可产生足够的力量收紧利爪,其力量远超过食肉哺乳动物的咬合力,凭借这种超能力,猛禽可以杀死大于本身四倍重的猎物,一旦被利爪抓住立刻被刺穿骨头肌肉内脏,猎食猛禽腿部的筋腱有珠链般的凸起,筋腱壳囊肌肉收紧会锁定鸟爪抓握,任凭猎物拼命挣扎也不会松开,猎物没有逃生的可能。
       猛禽是动物界优胜劣汰的执行者,觅食的同时也为动物进化起到重要的作用。

原创作者:亨利先生

精彩漂亮,欣赏问好!  发表于 2017-3-12 17:39
小小刚刚  画面清晰,生动漂亮。精彩抓拍,感谢分享。祝周末快乐!  发表于 2017-3-12 10:08
钟山狼  精彩漂亮 !学习问好!  发表于 2017-3-12 00:56
钟山狼  精彩漂亮 !学习问好!  发表于 2017-3-12 00:55

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳评论员    
漂亮欣赏学习问候!

亨利先生  感谢山东小刀老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2017-3-11 21:59

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美图,欣赏学习,问好!

亨利先生  感谢尚惑老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:00

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。。周末好。

亨利先生  感谢笑笑姥爷老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:00

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
山东小刀007 发表于 2017-3-11 21:41
漂亮欣赏学习问候!

感谢山东小刀老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩漂亮 ! 欣赏学习 ! 问好!

亨利先生  感谢江边一只鸟老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:04

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
尚惑 发表于 2017-3-11 21:46
精彩美图,欣赏学习,问好!

感谢尚惑老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
笑笑姥爷 发表于 2017-3-11 21:46
精彩拍摄、欣赏老师佳作。。周末好。

感谢笑笑姥爷老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
江边一只鸟 发表于 2017-3-11 21:59
精彩漂亮 ! 欣赏学习 ! 问好!

感谢江边一只鸟老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
点赞问好!

亨利先生  感谢相公山老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2017-3-17 19:36
亨利先生  感谢相公山老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2017-3-12 16:35