欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[探讨] 鸟类行为分析

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
鸟类行为分析

鸟类的行为,通常与觅食求偶筑巢保卫领地迁徙有关。但也有超出这个范围的例外。
       一、托卵行为:
       以杜鹃为例,母杜鹃仔细观察,大苇莺的产卵情况是否适合托卵,交配之后,趁大苇莺离巣觅食之机,叼起一颗大苇莺的卵,并迅速产下一颗卵在巢内离去。
      人们认为杜鹃太懒惰,连自己的子女都不去抚养,其实并不是那么简单。雄杜鹃不参与育幼,如果雌杜鹃自己育幼,杜鹃的幼鸟是晚成鸟,累死累活最多能养一两只幼鸟,而托卵行为,使它的后代达到十几只,它不但省力省时,它的基因得到更多的延续。就连刚出壳的幼鸟,也进化出,把其他鸟卵全部推出巢外的本事,干起谋食害命的勾当。独享美食直到长大飞走。托卵行为虽不光彩,但杜鹃的智商明显高于大苇莺。以欺骗的手段达到目的。
      二、分卵行为:
     母美洲矶雁交配后,会寻找其他湿地鸟巢产卵,把卵产在燕鸥的巢内代替孵化。甚至在有其他母雁在场的情况下,强行产下一枚卵。在不同的巢内连续几次产下几枚卵后,才开始筑巢产卵孵化。好在它的幼鸟是早成鸟无需喂养。美洲矶雁的分卵行为是因为湿地鸟巢常受到浣熊的袭击,真的不能把蛋放到一个篮子里,分卵行为会增加有鸟的成活几率。
       三、抢子行为:
       金眼鸭带着离巣的幼鸟,进入池塘。而先到的占有者不能容忍,成鸟之间发生激战,直到一方败退逃走,幼鸟留下组成大群。
       为什么要抢夺别人的孩子,这是因为幼鸟常受到鹰类的袭击,幼鸟的死亡率较高,有别的幼鸟当挡箭牌,会降低自己幼鸟的死亡率,使自己的基因得到延续。
       四、诱敌行为:
       不少在草地上筑巢的鸟,当天敌接近鸟巢时,会装成受伤的样子吸引天敌,引其追赶,当远离鸟巢时就停止表演飞回鸟巢。
       生存竞争的压力使有些鸟类的行为,超出人的想象它们的智商不容低估。

原创作者:亨利先生

北洋鱼  精细观察,精美拍摄,精彩讲述  发表于 2016-10-28 15:40

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
图文并茂生动精彩靓丽!!!
非常感谢“亨利先生”老师系统的分享鸟类知识!!!

亨利先生  感谢安老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:03

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
好帖子,顶起来

亨利先生  感谢老茧老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:04

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师    
精彩美拍,图文并茂,非常漂亮,感谢分享,欣赏问好!

亨利先生  感谢雁荡山老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:04

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
让人震撼的基因延续

亨利先生  感谢尔星燕宝老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:06

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
聪明绝顶,适者生存。阐释的好

亨利先生  感谢老老牛老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:06

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
安老师 发表于 2016-10-26 23:21
图文并茂生动精彩靓丽!!!
非常感谢“亨利先生”老师系统的分享鸟类知识!!!

感谢安老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
老茧 发表于 2016-10-27 06:03
好帖子,顶起来

感谢老茧老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
雁荡山 发表于 2016-10-27 07:46
精彩美拍,图文并茂,非常漂亮,感谢分享,欣赏问好!

感谢雁荡山老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
尔星燕宝 发表于 2016-10-27 14:23
让人震撼的基因延续

感谢尔星燕宝老师的关注鼓励,向您问好。