欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

棕腹啄木鸟  作 者:黑山

棕腹啄木鸟

Rufous-bellied Woodpecker

Dendrocopos hyperythrus


体长:20~25   cm 

形态特征 喙灰色,下喙基黄色。雄鸟头顶至后颈、侧颈、尾下覆羽红色,背、翅、肩和腰黑色,具白色横斑;下体棕色。雌鸟头顶黑色,具白色点。

生态习性 栖息于山地针叶林和混交林。单独活动。善于在树木上攀爬,啄破树皮,用细长而带钩的舌头捕食昆虫。

地理分布 共4个亚种,分布于喜马拉雅山脉、中南半岛。国内有3个亚种,西藏亚种marshalli见于西藏西南部,体型居中,翅较长,下体红棕色,雄鸟头上赤红部较hyperythrus更扩大,伸至颈侧。指名亚种hyperythrus见于西藏南部和东部、云南、四川。体型最小,翅最短,下体栗棕;雄鸟头上赤红部较小,不伸至颈侧。普通亚种subrufinus见于东北、华北及云贵川以东地区。体型最大,翅最长,下体暗栗棕色。

种群状况 多型种。夏候鸟,旅鸟,冬候鸟,留鸟。稀少。


鸟网 www.birdnet.cn 版权所有 © 2005-2018 辽ICP备13000869号 E-mail: info@birdnet.cn

QQ|Archiver|手机版|鸟网 ( 辽ICP备13000869号 )

GMT+8, 2018-5-22 22:10 , Processed in 0.061881 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X2.5 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部